ЭФФЕКТ ЕГЭ ИЛИ "ЭФФЕКТ ВЕРТЕРА"?
Каждый год, когда начинаются единые госэкзамены, СМИ просто "взрываются" шокирующей статистикой суицидов среди молодежи - выпускников школ и абитуриентов в вузы. Причем причиной самоубийств называются именно ЕГЭ - точнее, груз экзаменационного стресса, который для многих подростков оказывается неподъемным. Вот опять на днях российская пресса написала об очередном подростке, 11-класснике из деревни Чернышово, повесившемся незадолго до старта ЕГЭ. Как утверждают СМИ, мальчик покончил с собой, потому что его не допустили к ЕГЭ по математике. Подобных публикаций великое множество. Вспомним, как пару лет назад наши СМИ писали о 17-летней Гоар Мартиросян, жительнице Ереване, выбросившейся из окна после ЕГЭ по армянскому языку и литературе. Узнав, что набрала всего 7,5 балла, девушка бросилась с 7-го этажа.
Что же это за экзамены такие страшные, в результате которых гибнут дети? И действительно ли провал на экзамене может оказаться столь фатальным для юной психики? Корректно ли говорить именно об этом факторе как ключевом?
"КАК ПРАВИЛО, ПРИЧИНЫ СУИЦИДА НЕ БЫВАЮТ В ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ, - говорит в беседе с корр. "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН. - Есть крайне маленькая вероятность того, что именно провал на экзамене может толкнуть человека к самоубийству. Тем более что в данном случае речь идет обычно о молодых людях, в которых механизм адаптации весьма силен. В большинстве случаев он помогает справиться со стрессом, с неудачей, на смену отдельно взятому провалу приходят иные мечты, другие интересы, и тот факт, что заветная цель, скажем, поступление в институт, несколько отдалилась, никоим образом не приводит к суициду. Другое дело, что подобный провал может стать последней каплей. Когда жизнь во многих аспектах для молодого человека теряет смысл, когда она становится для него слишком травматичной, тогда "последняя капля" способна сыграть решающую роль. Мы должны понимать, что суицид вообще - это конечный итог сплетения самых различных факторов, коренящихся в различных источниках. Думаю, абсолютно некорректно говорить: покончил с собой, потому что не сдал экзамен..."
По словам К.Налчаджян, в каждом конкретном случае надо разбираться, какой жизнью жил тот или иной подросток. Жесткая позиция семьи в контексте "последней капли" может, конечно, иметь место. "Не сдашь экзамен, не поступишь в институт - можешь больше домой не приходить", - подобный ультиматум в определенных случаях спобен сломать подростка с уже имеющимися психологическими проблемами. Для влюбленного юноши "спусковым крючком" к суициду может послужить позиция его девушки. Дескать, кому ты нужен без высшего образования...
"Безусловно, общая социально-психологическая атмосфера в обществе играет большую роль, - считает К.Налчаджян. - Нищета, социальная несправедливость, невозможность самоутверждения, самореализации для молодого человека - все эти факторы опосредованно способны толкать к самоубийству. Но в любом случае суицидальное поведение очень индивидуально - обратите внимание на шокирующую статистику суицидов в самых что ни на есть благополучных странах, где нет вышеупомянутых проблем. Очень многое зависит от семьи. Например, если семья верующая и религиозные принципы с детства привиты ребенку, это помогает формированию совершенно четкого жизненного мировоззрения, не допускающего возможность суицида. И, безусловно, в обществе должны быть созданы такие условия социализации, при которых травматичность для молодых людей с неокрепшей пока психикой была бы сведена к минимуму - это банальная истина. Важен также фактор психологической грамотности родителей. Я считаю, что нам давно пора создать такой институт, как "Школа для родителей". Ведь родители из самых лучших побуждений делают то, что считают для своего ребенка правильным. Между тем с профессиональной точки зрения, с точки зрения психологии они могут допускать серьезные ошибки..."
ДРУГИМ НЕГАТИВНЫМ ФАКТОРОМ, УСУГУБЛЯЮЩИМ СТРЕСС В ЖИЗНИ РЕБЕНКА и способным в дальнейшем сыграть разрушительную роль, К. Налчаджян считает ту систему ценностей, точнее, антиценностей, которая, к сожалению, стала восприниматься уже практически как норма.
"Сегодня для детей, особенно для мальчиков, созданы очень трудные условия, отнюдь не способствующие формированию правильных приоритетов, - говорит К.Налчаджян. - Действует культ силы, агрессии, этакие "мафиозные" модели поведения, школьная "дедовщина", основанная на подавлении слабого и возвышении сильного. Причем родители сами зачастую поощряют эти модели, наставляя своих детей в духе "ударь первым", "не позволяй, чтобы тебя давили, дави сам". В итоге многие подростки уже в 11-12 лет имеют серьезные проблемы, не знают, как противостоять давлению. Если они на агрессию не отвечают агрессией, молча глотают обиду, понижается самооценка, - тогда агрессия по отношению к ним еще больше усиливается. Многие ищут выхода в интернете, в социальных сетях - там они формируют образ самого себя, как хотят, там они крутые. Все вышеупомянутые нюансы вкупе могут переместить вполне обычных подростков в группу риска с суицидальными наклонностями. Так или иначе, мы должны говорить об экзистенциальной проблеме, ибо самоубийство вмещает в себя целую гамму причин, одна из которых может, повторюсь, стать последней каплей. Но нельзя фиксироваться на "последней капле" - это несет в себе огромный потенциал искажения реальной проблемы".
К сожалению, приходится констатировать, что СМИ зачастую именно этим и занимаются. И в данном контексте искажения могут нанести чудовищный, необратимый вред, если учесть наличие такого явления, как "синдром Вертера", именуемый также "эффектом Вертера". Что это такое?
В 70-е ГОДЫ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ АМЕРИКАНСКИЙ СОЦИОЛОГ ДЭВИД ФИЛЛИПС исследовал суициды и в результате описал явление, получившее название "синдром Вертера". Речь идет о массовой волне подражающих самоубийств, совершающихся после самоубийства, которое получило резонанс в прессе. В течение примерно 7 дней после публикации проходит целая волна новых суицидов. Более того, проводились исследования, которые показали, что есть зависимость между количеством репортажей, рассказывающих о первом самоубийстве, и числом последующих самоубийств. И наиболее вероятная группа риска в этом случае - именно подростки.
"Ребятам кажется, что они сразу станут героями: подумать только, о них заговорят по телевизору! Или же им хочется испытать то, что уже испытали другие: смерть представляется им чем-то загадочным, манящим, - пишет кандидат социологических наук психолог Римма Федяева. - Чаще всего они просто не понимают, что факт смерти необратим, что вернуться к жизни после этого не удастся".
Кстати, существование синдрома Вертера подтверждается также одним любопытным фактом: в 1980-е годы в Австрии резко выросло число самоубийств в метро. Тогда Венский центр кризисной помощи и сотрудники метрополитена в Вене решили не раздувать сенсации из очередных суицидов в метро, а по возможности вообще никак их не освещать. И уже через месяц число самоубийств там уменьшилось в 3 раза. Есть над чем задуматься... Особенно собратьям по перу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:35
Европейская народная партия (ЕНП) - крупнейшая и ведущая партия Европейского парламента в ходе конгресса в Валенсии 29-30 апреля приняла экстренную резолюцию по Армении, представляющую собой не что иное, как классический образчик высококлассной манипуляции интересами Армении и армянского народа.
-
2025-05-01 09:15
"Когда идет очевидная искусственная попытка слома национального кода, именно национальная элита должна оказать противодействие в первую очередь", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
"ВСЕ ОБСУЖДАЮТ НЕАДЕКВАТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПАШИНЯНА, А ВАЖНЕЙШИЕ ДЛЯ СТРАНЫ ТЕМЫ УВОДЯТСЯ НА ВТОРОЙ ПЛАН"2025-04-25 09:11
"Мы знаем, куда идут сегодня глобальные процессы, значит, внутри страны политические силы должны их осознавать и брать на вооружение, а не игнорировать", - говорит в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.
-
2025-04-24 10:36
"Наш народ, а не отдельный политик, руководитель государства, отдельно взятое правительство, - хозяин вопроса признания Геноцида", - отмечает в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-24 10:23
Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.