Последние новости

ВИРТУОЗЫ-РОЖЕЧНИКИ

В разгар весны 2010 года в Санкт-Петербурге произошло чудо: с плывущего по Неве парохода вдруг зазвучала чарующая музыка, привлекшая внимание прохожих по обоим берегам реки. Это играли музыканты Российского рогового оркестра (РРО), решившие возродить некогда популярную, но утраченную в середине XIX века традицию, – концерты роговых коллективов, проплывающих на плотах и лодках и соревнующихся в мастерстве. Подобные турниры устраивались, как правило, в белые ночи, наводняя прибрежные районы Питера красивой музыкой.

"НЕВСКИЕ СЕРЕНАДЫ", КАК ИМЕНУЮТ КОНЦЕРТЫ НА ВОДЕ, НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ренессансный проект Российского рогового оркестра, вновь вернувшийся к жизни благодаря энтузиазму группы музыкантов и их идейного лидера Сергея Поляничко. Появление на музыкальной арене мира подобного коллектива - явление невероятное. Известно, что музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и лишь при совместной игре отдельные ноты связываются в единое целое. Если учесть историю роговых оркестров, около 120 лет главенствующих в России и имевших спрос как при царском дворе, так и во время народных гуляний, а затем считавшихся безвозвратно утерянными, то нетрудно осознать великую миссию современных музыкантов-рожечников и их коллег по оркестру – трубачей, валторнистов, тромбонистов, тубистов, литавристов, гастролирующих сегодня по разным континентам с большим успехом.

Единственный в мире Роговой оркестр Санкт-Петербурга недавно побывал в Ереване, где произвел фурор среди знатоков и любителей неординарной музыки. Присутствующие в зале Дома камерной музыки им.Комитаса, где проходил концерт, отмечали виртуозность исполнителей, быстро и умело менявших инструменты: ведь здесь каждый музыкант играет одновременно на 3-4 рогах. Потрясающее звучание оркестра, схожее с органной музыкой, но, в отличие от нее, более живое и затрагивающее душу, очаровало публику, а интонационная чистота оркестра была высоко оценена ведущими музыкантами-духовиками Армении, не упустившими возможности послушать необычных коллег.

По словам Поляничко, роговая музыка звучала не только на официальных церемониях при дворе, но и во время публичных концертов. Однако спустя более века на смену роговым коллективам пришли новомодные европейские оркестры. Для охотничьих инструментов наступила эпоха забвения. Попытки возродить роговые оркестры предпринимались не раз, но не имели былого успеха. Звуки последнего рогового оркестра прозвучали в 1896 г. на церемонии коронования Николая II. Лишь в 2006 г. при поддержке музыкантов Санкт-Петербурга Сергей Поляничко вновь вернул на мировые подмостки роговую музыку, посвятив себя возрождению уникального пласта российской музыкальной культуры.

"МНЕ КАК ВАЛТОРНИСТУ ПО ПЕРВОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ было интересно открыть для себя незнакомый доселе вид духовой музыки, - говорит С.Поляничко. - Хотелось также вернуть родному городу красоту невских серенад. Но в основном меня спровоцировала строка в Большой Советской Энциклопедии о том, что роговая музыка на Руси утеряна безвозвратно. Я решил опровергнуть это мнение".

Вместе с единомышленниками Сергей принялся изучать архивы, засиживаться в библиотеках, выискивая любой след роговой музыки. Первые годы все работали на голом энтузиазме. Мастером роговых инструментов для будущего оркестра стал профессиональный музыкант Владимир Головешко, изобретший способ изготовления рогового комплекта на основе музейных экспонатов и архивных материалов путем детальных расчетов, разработки формул, что позволило найти нужные пропорции для качественного звучания инструментов. К 2006 г. рожечники при поддержке настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А. И. Герцена, священника Артемия Скрипкина открыли свою мастерскую, где Вл. Головешко изготовил вручную коллекцию из 74 разных рогов с прямыми концами и диапазоном в 4 октавы, затем освоил искусство аранжировки партитур для этих инструментов. Звучание каждого рога зависит от его формы, толщины металла и усовершенствованных мундштуков. В отличие от старинных рогов, изготовляемых из вредного материала – меди, современные представляют собой сплав меди, латуни и иных металлов, что делает их безопасными для здоровья музыканта. Более того, по исследованиям Московского НИЦ музыкальной терапии и восстановительной технологии тембр звука роговых инструментов оказывает на человека лечебное воздействие.

Сегодня в мастерской оркестра выпускают также копии инструментов для императорской охоты прошлых веков. Головешко в постоянном поиске и экспериментах продолжает работать над тембром рогов, записал диск с охотничьими сигналами. В составе коллектива – 20 музыкантов, студентов и выпускников Санкт-Петербургской консерватории, лауреатов всероссийских и международных конкурсов, артистов разных музыкальных оркестров и ансамблей. "Роговой оркестр не должен замыкать творческую жизнь музыканта", - считает Сергей Поляничко. Кстати, РРО – чисто мужской оркестр, ибо требует огромной физической силы и напряжения и работает в сложном гастрольном графике.

Первое произведение, с которым Российский роговой оркестр вышел на люди, было "Утро" Грига, затем музыканты обратились к Шостаковичу и другим именитым композиторам. Сегодня репертуар оркестра многообразен, постоянно расширяется, вбирая в себя как сочинения композиторов прошлых веков, так и произведения современных авторов - гимны, фанфары, русскую народную и духовную православную музыку, марши, европейскую музыку. При этом нередко используются нестандартные решения для реализации самых невероятных проектов. К концу этого года оркестр планирует представить на суд слушателя весь цикл "Времен года" Антонио Вивальди, что, по словам главного дирижера, выходит за пределы человеческих возможностей и сравнимо разве что с выступлением пилотов "Формулы 1", во время виражей которых рассчитана каждая секунда.

БОЛЬШОЙ УДАЧЕЙ ПОЛЯНИЧКО СЧИТАЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЕ "РЕКВИЕМА" ОСИПА КОЗЛОВСКОГО, исполнявшегося во время погребения польского короля Станислава Августа Понятовского (1798 г.). В нем композитор впервые использовал смешанный хор, солистов, орган и роговой оркестр. Позже, во второй редакции, Козловский убрал из "Реквиема" роговой оркестр. Сергею Поляничко удалось найти в архивах библиотеки Питерской консерватории старинную версию "Реквиема", восстановить ее, используя всего 16 музыкантов вместо авторских 40. Над проектом работали 3 года, 29 апреля 2010 г. 50-минутный "Реквием" с участием хора Санкт-Петербургской академической капеллы, 4 певцов-солистов и органа был представлен публике. "Прозвучало сумасшедше красиво, - вспоминает главный дирижер РРО. – Благодаря Козловскому и его "Рекивему" мы вошли в Книгу рекордов России и сейчас номинированы на Книгу рекордов Гиннесса".

В настоящее время оркестр действует как Центр роговой музыки, при котором создан также молодежный Фанфарный роговой оркестр, который, в отличие от РРО, использует изогнутые инструменты наподобие старинных. Здесь молодежь притирается к новому жанру, набирается опыта, после чего получает возможность войти в состав головного коллектива.

В Ереван Российский роговой оркестр прибыл из Симферополя, где участвовал в празднествах по случаю Дня России. Концерт в Доме камерной музыки состоялся в рамках Дней культуры России в Армении и был инициирован министерствами культуры РА и РФ. Необычный музыкальный вечер открыл Сергей Поляничко, взявший на себя также роль конферансье. Приветствуя публику на армянском языке, дирижер сказал о своих армянских корнях: его маме - нашей соотечественнице зал бурно рукоплескал. Впрочем, как и самому оркестру, который потряс публику слаженностью и мастерством исполнения, уникальным чувством единства, в котором высочайшее индивидуальное мастерство каждого музыканта сливается с профессионализмом другого, обеспечивая бесподобное звучание и успех всего коллектива. Бах, Чайковский, Россини, Каччини, Шилклопер, Равель – наряду с музыкой этих композиторов оркестр преподнес сюрприз, сыграв с известным армянским дудукистом Эммануэлем Ованнисяном.

"Дудук для меня волшебный инструмент, а Ереван – город, в который стоит возвращаться. Думается, наш оркестр еще не раз встретится с армянской публикой", - заметил Сергей Поляничко.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • ВПЕРВЫЕ
    2024-08-29 10:11

    Арммоно работает без отпусков. Участие в четырех международных фестивалях, две награды и приглашения на новые театральные форумы - таковы результаты ереванского фестиваля по итогам расслабленного сезона. Последнее достижение - вчера делегация Арммоно вернулась с Международного фестиваля "Островский-FEST" в Кинешме, где спектакль "В Канаду с двумя чемоданами" (продукция театра-фестиваля "Armmono", Армения) был удостоен специального приза.

  • ПИТЕРСКИЙ БАЛЕТ В ЕРЕВАНЕ
    2024-07-20 10:03

    Санкт-Петербургский театр балета имени Леонида Якобсона вновь предстал перед ереванским зрителем. Театр уже посещал Армению в марте 2023 г., представив балет «Дон Кихот». Тогда питерские артисты смогли показать ереванскому зрителю непревзойденный русский балет.

  • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
    2024-03-08 11:05

    "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!