Последние новости

"Я ПИШУ РАССКАЗ - Я СТАНОВЛЮСЬ ПОЧТИ ЦАРЕМ"

В Государственном театре музыкальной комедии прошла презентация книги "Рано или поздно", изданная посмертно, уже после кончины рано ушедшего из жизни автора. Тем же вечером там же состоялся мемориальный вечер памяти прозаика и драматурга, одного из самых интересных современных наших писателей - Врежа ИСРАЕЛЯНА.

"МНЕ ХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ МНОГОЕ, НО, К СЧАСТЬЮ, ВСЕ ЭТО УЖЕ НАПИСАЛ УИЛЬЯМ САРОЯН. Хорошо ли, плохо - все, что я писал, написано сердцем. Искал свободы - или находил ее, или нет. В моих рассказах живет человеческий вид, которого зовут Вреж Исраелян. Он вам ничего не навязывал, не просил у вас славы и лавров, он всего лишь беседовал с вами и искал свободы вместе с вами - он, как и вы, имеет право жить свободным"...

Первый же рассказ, опубликованный в журнале "Гарун", вывел его в разряд молодых и перспективных писателей. Потом рассказы пошли и пошли, складываясь в книги: "Трын-трава", "Один плюс один", "Короткая длинная дорога", "Непокоренный материк", "Тонапет", книги и отдельные произведения удостаивались наград, переводились на многие языки - русский, английский, чешский, украинский, эстонский. В разные годы он руководил редакцией молодежных программ комитета по теле-и радиовещанию, еженедельником "Айреники дзайн", редактировал "Айастани зинвор", долгие годы возглавлял управление информации и пропаганды Министерства обороны РА, пребывая в звании полковника. Был удостоен медалей "За боевые заслуги" и "Гарегин Нжде". Его рассказы об Арцахской войне - "До смерти и после", "Так мы стали еркрапа", "Смертники", "Передний край", "Андраник" - не были идеологически духоподъемны. Они были пронзительно человечны. Крепкий писатель, крепкий человек с крепкой семьей и крепкими родственными связями, какие бывают только у крепкой сасунской косточки, друзья, коллеги, уважение, успешность...

...А потом пришла страшная болезнь. И тогда он выстрелил - выстрелил из пистолета. Не в себя - в безобразную унизительную смерть. "... Я благодарю Бога за то, что у меня были замечательная жена, сын, внуки и друзья. Пусть Бог простит мне - не хочу доживать до того дня, когда сам себе стану противен... Оставайтесь с миром!" Рядом с запиской лежала рукопись под названием "Рано или поздно" - последний сборник Врежа Исраеляна.

На презентации книги "Рано или поздно", которая состоялась в театре им. Пароняна, присутствовали президент Республики Армения Серж Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, другие официальные лица и представители творческой элиты страны. Звучали речи, а потом еще - на мемориальном вечере, который сопровождался концертом и на который пришло столько народу, сколько не увидишь ни на одной премьере. Словом, мероприятие получилось очень солидное и очень пафосное. Такое, какое... Какое плохо вяжется с образом того, кому было посвящено.

ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВО ВРЕЖЕ ИСРАЕЛЯНЕ БЫЛО ЧТО-ТО ЖИВОПИСНО-КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ - этот крепко сбитый, кряжистый смуглый человек с высоким лбом с вырубленными на нем морщинами и пышными усами под крупным носом словно был портретом портретов гайдуков из отряда Андраника. И мягкая, чуть грустная улыбка его больше подходила не "портрету", а немногословности и внутренней силе. Категории, чьи обозначения пишутся с большой буквы, не становились для него словами, а были почвой и судьбой. Его настоящесть - настоящий писатель, настоящий полковник, настоящий мужчина, настоящий человек - контрастировала с окружающей ненастоящестью. И, глядя на публику, заполнившую пароняновский зал в мемориальный вечер, значительную часть которой составляли сасунцы с такими же горящими глазами и бравыми усами, приходилось задуматься об уходящей человеческой породе...

"Нет большей бессмыслицы, чем пытаться выяснить, почему писатель пишет рассказ. Каждый человек в этом мире пытается хоть чем-то утвердить свое право на жизнь, свою индивидуальность. Кто-то хорошо бегает, кто-то взбирается на вершины гор, кто-то рисует. Я выбрал рассказ, поскольку это дело мне удается лучше. Во всех остальных сферах деятельности я потерпел полнейшее фиаско. По ходу своих разочаровывающих попыток узнать жизнь я понял, что высоты, которые я буду стремиться покорить, всегда будут выше моих возможностей, русла ручьев, которые я буду стараться перепрыгнуть, будут расширяться, женщины, которых будет выбирать мое воображение, будут меня отвергать, и я буду ломать шею и ноги, буду садиться в лужу и барахтаться в грязи; камень, который я метну, срикошетит и попадет в ближнего, я буду приносить горе тому, кого люблю, и радовать того, кого ненавижу.

Битый, сломленный и отверженный человек, который не хочет признаваться в собственном бессилии, какое еще занятие он должен был себе избрать? Сел и начал писать рассказы. И вдруг я понял, что жизнь становится интереснее, жилы натягиваются, сердце бьется учащенно, женщины становятся благосклоннее, а брошенный камень достигает нужной цели, кровь крестьянина-землепашца наливается иными, благородными импульсами, и происходит чудо - простой смертный становится почти царем. Не преувеличиваю - каждый написанный рассказ делает меня властелином", - написал когда-то Вреж Исраелян.

Он взял свою высоту, он переплыл свою реку, он остался настоящим человеком в сердцах тех, кто его знал, и настоящим писателем - в своих книгах, книгах, которым суждено пережить своего создателя.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В МОСКВЕ ПРЕЗЕНТОВАНА КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ
    2025-04-28 10:11

    В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ.  Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности.  В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.