Последние новости

ТЕАТР МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ВАЛЮТУ

Если бы авиабилеты в нашем отечестве не стоили так запредельно, скорее всего, наш Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна был бы в Ереване редким гостем и даже получил бы почетный статус "Культурного посла".

НА ДНЯХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЗАВЕРШИЛСЯ XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ театральный фестиваль "Радуга", который охватывает самые разные форматы и жанры и в котором принимают участие труппы, пользующиеся в мире, а главное, у себя на родине (не только в театральной среде) авторитетом много большим, чем наш Кукольный в Ереване. Но именно он был представлен в программе "Радуги" сразу двумя спектаклями с главной исполнительницей, с недавних пор заслуженной артисткой РА Нарине Григорян. Первый спектакль, уже объездивший полмира "Полет над городом", Наринка поставила сама, второй – "Дзинь" - недавно сделал для нее руководитель театра Рубен Бабаян.

Информация о ереванских спектаклях была получена питерским фестивалем от мэтра Адольфа Шапиро – три года назад он был членом жюри прошедшего в Кишиневе молодежного фестиваля-форума, организованного Конфедерацией театральных союзов, на котором "Полет над городом" удостоился почетного второго места и солидной денежной премии. Шапиро аттестовал наш Кукольный и Нарине Григорян так, что они захотели увидеть у себя сразу два спектакля. Захотели настолько, что взяли на себя все транспортные расходы.

Играть предстояло на сцене Театра юного зрителя им. Брянцева. "С первым спектаклем повторилась часто встречающаяся история – райдер спектакля был как бы не полностью прочитан. "Мы так обрадовались, что размеры нашей сцены полностью соответствуют вашим требованиям, что уже дальше не стали читать и не знали, что там что-то должно двигаться…". Замечательно! А нам предстояло отыграть два спектакля в один день, - рассказывает Рубен Бабаян. – Правда, приняли нас просто замечательно, техперсонал просто на всю ночь с нами остался, дав возможность репетировать, все работали четко. Тем не менее, хотя Наринка была на подъеме и работала отлично, и зритель принял прекрасно, технически спектакль прошел не очень хорошо. Это, оказалось, может сыграть свою положительную роль. Она разозлилась, устроила еще одни гастроли за кулисами, а на мой упрек прошептала: "Это я специально – мне это помогает".

Юрий Олеша писал когда-то, что знает по крайней мере один стимул, который для творчества сильнее любви. И стимул этот – зависть. Рубен Бабаян обнаружил второй – "Наринка разозлилась".

Наш  Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна был представлен в программе 'Радуги' сразу двумя спектаклями с главной исполнительницей, с недавних пор заслуженной артисткой РА Нарине Григорян

"В ИТОГЕ "ДЗИНЬ" ОНА ТАК НЕ ИГРАЛА НИКОГДА: ни на репетициях, ни на ереванских показах, ни на других фестивалях. Тот самый случай, когда говорят "на одном дыхании". Это публика потом признавалась – мы вдохнули вначале и выдохнули уже с окончанием, - рассказывает Рубен Арташесович. - Шапиро после спектакля подошел ко мне и сказал: "С такой артисткой надо ставить древнегреческие трагедии!" Старые питерские театралки восхищались – "такие актрисы еще существуют?!" А еще, когда Шапиро спросил – а где вы учились, Наринка ответила: училась в Ереване, в институте театра и кино, ну и еще перечислила - была в летней школе Гратовского, у Додина, в лаборатории Чеховского фестиваля. Шапиро в ответ - а-а, поня-ятно! "Нет, не "понятно", а понятно то, что я училась в Ереване", - заявила Наринка. Было приятно, что она так отстояла свою alma mater.Она действительно сыграла просто блестяще, хотя физически это было довольно тяжело – всего два часа назад отыграла "Полет…" В общем, я понял, что перед каждым спектаклем ее надо сильно злить. Аплодисменты не смолкали, в течение пятнадцати минут она все выходила и выходила на поклон, и вызывали бы еще полчаса, если бы она сама это не остановила".

Словом, поездку в Санкт-Петербург можно назвать успешной и приятной по всем статьям. В свободный день – прогулка-экскурсия - Исакиевский собор, Спас На Крови, Эрмитаж, к тому же афиши с портретами Нарине Григорян. В рабочий день - аплодисменты, успех, восторженные отклики, просьбы сфотографироваться, дать автограф – весь звездный набор.

"Приятно, что спектакль хорошо приняли, но намного приятнее то, что он в самом деле хорошо прошел. Я сам с большим удовольствием сплю на собственных спектаклях, но в этот день - она работала просто потрясающе! – признается руководитель театра. - Так что на будущий год они пригласили нас на уровне "с чем хотите, только приезжайте". Ну, будем обговаривать. Я думаю, пришло время обговаривать и гонорар. Мы заслужили это право. Даже президент фестиваля говорил: "Приезжают театры, столько претензий, а потом - с гулькин нос". Действительно, скажем, очень любимый мной театр Филиппа Жанти привез чуть ли не студенческую работу. Спектакли нашего театра действительно выгодно отличались, тем более мы были поданы, так сказать, на финал".

Едва успев пережить петербургский успех, Театр кукол вновь собирается в дорогу. На сей раз ему предстоит выступить в Венеции. Но не в той, что с гондолами, площадью Св. Марка и голубями, а в той, что находится в американской Флориде, совсем недалеко от Тампы. Здесь пройдет фестиваль, собирающий артистов из более чем 25 стран.

Наш  Государственный театр кукол им. Ов. Туманяна был представлен в программе 'Радуги' сразу двумя спектаклями с главной исполнительницей, с недавних пор заслуженной артисткой РА Нарине Григорян

ПОЗВОЛИМ СЕБЕ НЕБОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ. В ТЕАТРЕ У РУБЕНА БАБАЯНА работает его сын Арташес, студент отделения продюсинга и менеджмента ГИТиКа. Работает на высокой должности рабочего сцены и, уж поверьте, пашет, как папа Карло, наравне со всеми. С одним условием-послаблением – найдешь фестиваль с "льготными условиями", возьмем в поездку. Вот Арташес еще год назад и откопал в интернете Венецианский фестиваль. Они попросили "Крылатого", который по рассказу Г.Г. Маркеса "Очень старый человек с большими крыльями" поставила Заруи Антонян. Долго шли переговоры, и, как принято на абсолютном большинстве фестивалей, дорогу должна была оплатить приезжающая сторона, сиречь ереванский Театр кукол. В данном случае речь шла о сумме порядка 20000 долларов…

"Когда они начали требовать от нас паспортные данные и прочее, я полюбопытствовал, с какой стати – нам-то было понятно, что таких денег не достать, - говорит Рубен Бабаян. - Они ответили, что сами будут искать для нас спонсоров. Спонсор обнаружился в лице сенатора от Флориды Билла Нельсона – бывший астронавт, председатель комитета по НАСА, который смог достать для нас деньги. Билеты нам не покупали до получения виз, хотя в посольство мы вошли достаточно уверенно – с таким спонсором! - тем не менее проблемы возникли. Троим нашим работникам никак не хотели предоставлять право въезда. Вызвали меня как руководителя, а когда узнали, что сынициировал поездку мой сын- студент, предпочли разговаривать с Арташиком. Буквально через минуту он вышел с "красной бумажкой" и словами – "это на всех". Молодым везде у нас дорога!

16 и 17 июня во Флориде, в городе Венеция в рамках международного театрального фестиваля состоится показ спектакля "Крылатый" Ереванского государственного театра кукол им. Туманяна. А чтобы артисты успели акклиматизироваться, билеты приглашающая сторона купила на 12-е.

"Самое главное, что театр выходит на такой уровень, когда появилось не просто много желающих, но очень заинтересованных нас приглашать, - считает Рубен Бабаян. - Вот, готовы оплачивать дорогу. Если еще начнут давать гонорары, как это было в Коста-Рике…".

На ближайшее время у Кукольного два приглашения - в Таиланд с "Армянским счастьем" и в германский Киль с "Дзинь". На сей раз Бабаян рассчитывает, что поездку оплатит Министерство культуры РА. А на продиктованную реалистическим взглядом реплику "придется выбирать, и поездка в Таиланд экзотичнее, а значит лучше", отвечает – "лучше обе".

Между прочим, лучше не только Театру кукол. От того, что в мире узнают, что в Армении есть театр, есть такой театр, лучше всем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.