Последние новости

"ОН, ОНА, ОКНО, ПОКОЙНИК"

2 июля Театр РАУ, многократный лауреат международных студенческих театральных фестивалей, выступит на сцене Ереванского русского драматического театра им. Станиславского. Событие небывалое: студенческий театр впервые выходит на профессиональную сцену. Но это только одна из причин, почему спектакль стоит посмотреть.

Премьера спектакля по комедии Рэя Куни "Он, она, окно, покойник" совсем недавно прошла в Доме культуры Российско-Армянского (Славянского) университета, и по восторженной реакции зала стало очевидно: спектакль нужно выносить на большую сцену.

МЕЖДУ ТЕМ ОБРАЩЕНИЕ К ТВОРЧЕСТВУ АНГЛИЙСКОГО ДРАМАТУРГА РЭЯ КУНИ требует определенной осторожности: во-первых, надо воздержаться от постановки его известнейшей пьесы "Слишком женатый таксист", во-вторых, постараться не запутаться в перипетиях сюжета. При этом по фабуле его пьесы крайне просты и незамысловаты, но в то же время не скатываются в банальность. Студенческий театр блестяще справился с обеими задачами.

Когда речь идет о театре, где так важна непосредственность контакта между сценой и зрителями, то искренность и органичность во многом становятся определяющими критериями для восприятия и оценки. Особенно ярко это проявляется, когда на сцену выходят молодые исполнители и с помощью своей внутренней энергии заставляют зрителя просто-напросто забыть о существовании школы Станиславского, Мейерхольда, Чехова и всех существующих альтернатив, давая возможность наслаждаться актерской игрой, непосредственностью и энергией молодости, когда зрителям совершенно не до анализа: уж слишком велико получаемое удовольствие.

Один известный деятель театра и кино, пытаясь определить, когда художник проигрывает, сказал, что поражение наступает в тот момент, когда зритель бросает взгляд на часы. Так вот я смотрел, и неоднократно, но отнюдь не из-за утомления и/или скуки, а потому, что боялся момента, когда занавес опустится...

Пьеса "Он, она, окно, покойник" далеко не политическая или социальная сатира, не детективная история и даже не пропаганда паркура. Вернее, она вмещает в себя все эти аспекты, но ненавязчиво отодвигает их на десятый план. Ведь в первую очередь это, конечно же, история о любви, которая рождается при странных обстоятельствах и у странных, но от этого еще более симпатичных людей. Очень важно было не забыть об этой маленькой, но очень важной детали в процессе работы над спектаклем. Не забыли. И теперь зрителям тоже будет очень сложно забыть увиденное – это победа, и победа полная!

Гор МЕЛКОНЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЮКЖД ПРОВОДИТ МОДЕРНИЗАЦИЮ И ОБНОВЛЕНИЕ «ПАССАЖИРСКОЙ» ИНФРАСТРУКТУРЫ
    2025-07-28 11:16

    Компания «Южно-кавказская железная дорога» в разгар летнего сезона пассажирских перевозок обновила ряд объектов пассажирской инфраструктуры, что направлено на повышение уровня предоставляемых услуг.

  • А КАК ЖЕ МОСКОВСКИЙ И КАРССКИЙ ДОГОВОРЫ?
    2025-07-28 10:34

    Открытое письмо Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Республике Армения господину Сергею Павловичу Копыркину

  • АКОП БАДАЛЯН: К ЧЕМУ ЕЩЕ БЫТЬ ГОТОВЫМИ ТОЛКАЕТ НАС АЗЕРБАЙДЖАН?
    2025-07-28 10:31

    Азербайджан абсолютно не намерен приходить к согласию с Арменией по вопросу транспортного сообщения, да и вообще по какому-либо вопросу, для Азербайджана любая подобная тема подчинена одной главной цели: полному подчинению Армении государственным стратегическим представлениям и установкам Азербайджана, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, комментируя интервью помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева немецкому изданию. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ЭТО ДЕШЕВАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ ИНДИВИДА С ЯРКИМ ВООБРАЖЕНИЕМ
    2025-07-26 10:08

    Когда нет ни содержания, ни четкой ориентации, некоторые «оппозиционные круги» свою неспособность разобраться в ситуации пытаются компенсировать самыми примитивными манипуляциями Главная цель подобных публикаций – не проанализировать реальность, а просто превратить Сержа Саргсяна в очередного «врага», на которого можно свалить собственные неудачи, бездействие и организационную некомпетентность, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • ГЛАЗАМИ КЛОУНА
    2025-06-10 10:21

    "Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".