Последние новости

ЧЕЛОВЕК В ЛОВУШКЕ

Брат моего знакомого угодил в переплет. Впрочем, как позже выяснилось, в аналогичной ситуации оказался не только он, но и некоторые другие граждане Армении, попавшие в абхазскую ловушку.

У Ваана Степаняна (1979 г.р.), работавшего строителем в Сочи, срок иммиграционной карточки истекал 25 июня. А в таких случаях пересекают российскую границу и возвращаются обратно, чтобы продлить право нахождения в России еще на 3 месяца. Ваан так и поступил, прошел 22 июня через таможню в Абхазию, но обратно в Россию его не пустили. Здесь я воздержусь от некоторых подробностей и отмечу лишь, что на таможне Степаняну предложили узнать причины отказа в Посольстве России в Сухуми. Последовать этому совету не так-то легко, учитывая, что от границы России с непризнанной остальным мировым сообществом Абхазией до стольного града Сухуми достаточно далеко, а денег на подобные вояжи с ночлегом и выяснением причин в посольстве у Ваана не было. Да и особыми познаниями по части русского языка и иностранного законодательства он не блещет. Но это, как любят нынче говорить, его проблемы. Потому что Москва, Вашингтон и Брюссель слезам не верят. Однако ситуация у строителя аховая не только из-за незнания правовых нюансов. А из-за ловушки, о которой наверняка знали работники таможни. И тут возникает ряд вопросов.

Если Степанян нарушил какие-то правила нахождения за границей, то в таких случаях следует по закону гнать его в шею - депортировать с соответствующей отметкой в паспорте. А если с документами порядок, то насколько правомерно выпускать гражданина дружественной страны, обещая на контроле тут же впустить его обратно, а на деле гнать с пустыми карманами в Сухуми?

Но ведь и это не все. Из Абхазии никуда, кроме России, выбраться невозможно. Если сунешься (какой-нибудь тайной тропой или вплавь) в Грузию, там тебя тут же поймают и будут судить за незаконное пересечение российско-грузинской (Россия - Абхазия) границы. Мне приходилось писать об армянах, осужденных и оштрафованных по этой статье. Так что российские пограничники прекрасно знают о грядущих проблемах для тех, кто, видимо, неофициально угодил в черный список, но узнал об этом уже в ловушке. И что таким теперь прикажете делать?

У Ваана в Сочи осталась жена, у которой тоже истекает трехмесячный срок. Но она хоть не в ловушке. Сядет в автобус и вернется в Армению. А мужу как помочь?

ХОРОШО, ЧТО ОДИН ИЗ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ПРИЮТИЛ СТЕПАНЯНА, и тот теперь звонит родне в Ереван, пытаясь найти выход, и думает уже лишь о том, как вернуться в Ереван. И тут, несомненно, пора подключиться МИДу РА, обязанному защищать права граждан РА во всех, даже непризнанных точках земного шара от Северного до Южного полюса. И омбудсмену, кстати, тоже не мешало бы позаботиться через российского и абхазского (если он там есть) коллегу о судьбе повисшего в воздухе строителя.

Телефон, по которому можно связаться с В.Степаняном, 79407762867. Он гражданин нашей страны и вправе рассчитывать в первую очередь на помощь своей страны, а не стратегических, тактических и мифических союзников.

МЕЖДУ ТЕМ САМОЕ ПЕЧАЛЬНОЕ В ЭТОЙ ИСТОРИИ СЛУЧИЛОСЬ НЕ 22 ИЮНЯ, А ГОРАЗДО РАНЬШЕ. Дописывая материал, я обнаружил в YouTube на сайте Сочинские новости несколько интервью с гражданами РА из абхазской ловушки. Оказывается, некоторые месяцами томятся фактически в роли заложников, а наши дипломаты то ли не могут, то ли не хотят оперативно договориться со стратегическим партнером и перевести граждан РА в Россию, чтобы оттуда "по этапу" выслать их обратно в Армению. Застрявшие месяцами "загорают" в Абхазии, тратят деньги родственников и без особого оптимизма реагируют на бравурные реляции армянских и российских чиновников об исключительных льготах для армянских иммигрантов. Среди этих льгот первым долгом следовало бы предупредить народ не соваться в "абхазские пленники".

Что касается наших дипломатов, то они обязаны продемонстрировать последовательность и решительность, чтобы граждане-налогоплательщики знали, что за их спиной стоит государство, умеющее защитить за границей права армянских подданных.

P.S. В редакции "ГА" можно узнать телефон ереванской родни Степаняна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.