АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
СУДЬЯ МЕЛКОНЯН – ЧЕЛОВЕК, ИЗВЕСТНЫЙ ДАЛЕКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ. Не каждому судье доводится отправить за решетку сразу двух архиепископов. А он это сделал. 28 июня его решением был арестован глава Ширакской епархии Микаэл Србазан, обвиняемый в публичных призывах к захвату власти. Ранее этот судья постановил арестовать лидера «Священной борьбы» архиепископа Баграта Галстаняна.
Масис Мелконян не удивил. Другого решения от него не ожидалось. Бывший член партии «Республика», чей судейский стаж не превышает двух лет, задолго до ареста архиепископов успел «прославился» санкционированными им арестами в громких политических делах, с удивительным постоянством оказывающихся именно в его производстве. Это и арест Левона Кочаряна, и заместителя начальника Генштаба ВС РА Тирана Хачатряна, и члена АРФД Ваге Даниеляна, и Гарика Галеяна, отца погибшего в 44-дневной войне героя Мхитара Галеяна, и другие.
Судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Аван, Нор Норк) был привлечен к дисциплинарной ответственности на основании ходатайства Комиссии по судейской этике и дисциплинарным вопросам. Согласно материалам дела, судья не разъяснил подсудимому по одному из дел его права перед дачей показаний. Масис Мелконян, в частности, предупредил подсудимого об ответственности за дачу ложных показаний, но не разъяснил его право хранить молчание, а также право быть уведомленным в письменной форме о возможности использования этих показаний в качестве доказательств. Судья, якобы, пытался исправить ошибку, но допрос уже почти закончился.
Рассмотрение дела Масиса Мелконяна в ВСС растянулось ровно на месяц. Первое заседание, назначенное на 9 июня, не состоялось: стороны не явились на судебное заседание. Мелконян, в частности, ходатайствовал отложить слушание по состоянию здоровья. Следующее заседание, назначенное на 19 июня, также не состоялось по причине отсутствия председателя ВСС и было перенесено на 7 июля.
На последнем, фактически единственном, заседании, Масис Мелконян, представляя свою позицию, заявил, что возбуждение данного дисциплинарного производства содержит риски, направленные против независимости и самостоятельности судей, поэтому он просит прекратить производство. Допущенную им процессуальную ошибку он фактически признал, однако пытался оправдаться постигшим его «замешательством». В качестве причины такового указал, что часть дел, находящихся в производстве судей, рассматривается по новому Уголовному кодексу, другая часть – по старому, и он, так сказать, запутался.
Перед публикацией решения ВСС в отношении «судьи сердца властей» высказывались мнения, что уж сейчас, после ареста архиепископов, потрудившийся на славу Масис Мелконян точно избежит дисциплинарного наказания, кстати, первого за его недолгий судейский стаж. Видимо, во избежание подобных разговоров решили поступить по-другому: наказать судью, но совсем легко, так, чтобы не больно было. И это при том, что неугодные властям коллеги Мелконяна за подобный «промах» легко могли лишиться судейской мантии и покинуть систему: примеров более, чем достаточно. А Масис Мелконян, с одной стороны, наказания не избежал, но и мало-мальски суровой мере не подвергнут. В то же время наличие фактора дисциплинарного наказания, поможет держать его в более зависимом положении от властей. То есть, одним выстрелом попали не в двух, а сразу в трех зайцев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.