НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ
На днях редакцию "ГА" посетила группа жителей Норагавита - Альберт Мкртумян, Манвел Овсепян, Сирануш Арутюнян, Заруи Петросян, Славик Балян, Аршак Аветисян, Само Сукиасян и другие. Они озвучили проблему, связанную с находящимися в их пользовании земельными участками. Каждому из них в 1991-92 годах решением Совета Министров Армении N164 на основании кадастровой оценки земли исполкомы местного самоуправления выдали акты временного пользования земельными участками на территории Норагавита.
ДО СИХ ПОР ЛЮДИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ЗЕМЛЕЙ, но… на птичьих правах. А узаконить права на фактически принадлежащую им землю никак не удается. Во всяком случае с 2005 года сдвинуть вопрос с мертвой точки не получилось, несмотря на предпринятые усилия. При этом фактические собственники находятся в крайне неприятной ситуации. Во-первых, не обозначены четкие границы многих участков, то есть пределы собственности, во-вторых, невозможно передать землю по наследству. И это не говоря о том, что многих из них земля в буквальном смысле кормит и им совершенно необходимо внести правовую ясность в этот вопрос.
Интересы граждан (201 человек) представляет адвокат Асмик Мартиросян, долгие годы специализирующаяся по вопросам земельного права. Мы пригласили А.Мартиросян в редакцию и выяснили подробности истории, переместившейся в судебную плоскость. А.Мартиросян сослалась на статью 52 Земельного кодекса РА, в соответствии с которой документы на владение землей, выданные до 6 мая 1999 года, имеют юридическую силу, не подлежат пересмотру и являются основанием для сделок с недвижимостью. Однако на ее подзащитных эта норма, неизвестно почему, не распространяется. Госкомитет по кадастру недвижимости РА в ответ на запрос крестьян о предоставлении генплана на землю потребовал свидетельство о праве на собственность, заверенное столичной мэрией. Люди обратились в мэрию, но начальник Управления по управлению недвижимостью А.Амян до сих пор не счел возможным решить вопрос несмотря на то, что адвокат сопроводила свое обращение пакетом необходимых документов из кадастра, Министерства сельского хозяйства и т.д. Впрочем, мэрия в своих отписках и туманных ссылках на "технические сложности" не говорит конкретно слова "нет". Но и свидетельства не выдает. А земельная эпопея между тем растянулась на годы. В беседе с "ГА" А.Мартиросян помимо нескольких статей Земельного кодекса РА перечислила целый ряд законов и решений правительства, на основании которых мэрии следовало бы удовлетворить запрос ее доверителей. Этого не произошло.
ИСЧЕРПАВ ПРЕДЕЛЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ РАЗУМНЫХ СРОКОВ, адвокат обратилась в Административный суд. К судьям поступил 21 иск от имени жителей Норагавита. Пока дело находится в стадии предварительного слушания, но, по словам А. Мартиросян, судьи пытаются найти решение проблемы, несмотря на позицию чиновников, представляющих ответчика в лице мэрии, которые и в суде пытаются занять странное положение между "да" и нет", при этом абсолютно ничего не предпринимая.
А. Мартиросян, ссылаясь на нормы закона, выражает уверенность, что крестьянам будет предоставлено свидетельство на землю, а затем так необходимый им генплан. Ведь для этого есть все юридические основания. "Наши суды видят проблему и понимают, что сельчане обладают правом на владение землей. Мэрия обязана предоставить им соответствующий акт, изыскав технические возможности решения вопроса. Надеюсь, правосудие скажет свое веское слово. Иначе вопрос будет озвучен в Евросуде, ведь статья 11 Европейской конвенции по правам человека гарантирует право на защиту собственности с возмещением причиненного ущерба", - заявляет она.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:55
16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.
-
2025-05-14 16:35
Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.
-
2025-05-14 10:10
Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.
-
2025-05-13 10:44
«В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-07-17 10:47
После захвата власти весной 2018 г. прошло 6 лет и 2 месяца. Этот период ознаменовался беспрецедентным количеством смертей в армии в мирных условиях. Речь о той самой армии, которую Пашинян обещал кормить клубникой…
-
2024-05-27 10:13
Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!
-
2024-01-17 10:14
Дельцы коллекционируют квартиры, а власти помогают им нашими деньгами Программу приобретения на первичном рынке жилья, когда государство возвращает бенефициарам подоходный налог в размере и в счет погашения процентов по ипотеке, разработали и внедрили еще в 2014 году. Однако в 2017 году финансовые власти Армении почуяли неладное и начали вводить некоторые ограничения. Но пришедшее спустя год к власти правительство Пашиняна нещадно оседлало придуманную «прежней коррумпированной властью» программу, позволявшую прежде всего рисовать красивые показатели строительства. Об изначально приданном программе социальном характере и необходимости ограничений в связи с этим надолго забыли…