ПОСВЯЩЕНИЕ КОМИТАСУ И АЗНАВУРУ
22 мая в ереванском Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна состоялся концерт, посвященный 90-летию Шарля Азнавура. В нем приняли участие заслуженная артистка Армении, лауреат международных конкурсов, профессор Ереванской консерватории им. Комитаса Марина Абрамян и ее дочь - лауреат международных конкурсов, певица Эва Восканян.
Это уже второй концерт, посвященный великому шансонье с участием Марины Абрамян и Эвы Восканян. Первый был ровно десять лет назад - к 80-летию Азнавура. Вообще к Шарлю в семье Марины относятся по-особому. Дело в том, что супруг Марины - известный виолончелист, ученик М. Ростроповича Павел Восканян в далеком 1964 году в Киеве лично познакомился с Азнавуром и десять дней сопровождал его.
"ВПЕРВЫЕ В СССР ШАРЛЬ АЗНАВУР ПРИЕХАЛ В 1964 ГОДУ, - рассказывает М.Абрамян. - И первый город, в котором он дал концерты, был Киев. В то время проводить эстрадные концерты на оперных сценах категорически запрещалось. Но Шарлю сделали исключение, и он 10 дней радовал киевскую публику своими песнями. Мой супруг Павел Восканян тогда был солистом Киевского оперного театра, ему поручили сопровождать певца. Это были 10 сказочных дней, проведенных с Азнавуром. На память об их встрече Шарль подарил Павлу жилет и галстук, которые до сих пор хранятся у нас".
Следующая встреча с Азнавуром состоялась через много лет, в 1988 году. К этому времени Павел Восканян уже переехал в Ереван и работал художественным руководителем Армконцерта.
"Шарль приехал к нам после землетрясения, и я помню его лицо во время посещения Гюмри, - продолжает М.Абрамян. - С моим супругом тогда они пообщались недолго. А последняя встреча с Шарлем состоялась летом прошлого года, спустя столько лет это было очень трогательно. Что касается моих концертов, посвященных тому или иному событию, личности, то это мое любимое кредо. В этом ряду - Яков Флиер, монографические вечера испанской, французской, армянской музыки. Десять лет назад, в год 80-летия Шарля, мы с Эвой дали концерт, в котором участвовали также мои студенты. Дочь покорила всех, исполнив несколько авторских песен. 22-летняя Эва продолжает музыкальную традицию семьи. С 4 лет она проявила яркие музыкальные способности. В 11 начала писать музыку и петь, в 2005 году основала армянский рок-бенд E.V.A. По ее словам, рок - одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения. Рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, заставляет чувствовать, размышлять. Те же эмоции переполняют Эву, когда она слушает классическую музыку.
ОСЕНЬЮ 2011 ГОДА НА I МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В ГЕРМАНИИ молодая певица получила приз "За лучшую интерпретацию произведений Комитаса". Песня "Дле яман" в оригинальной обработке и исполнении Эвы разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль. "Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке", - говорит Эва. Сочиняет Эва музыку и к театральным постановкам. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей пользуются большим успехом. Она также написала музыку к телефильму "Гердастан".
Что касается последнего концерта, то и Марина, и Эва выступили блестяще. Марина Абрамян исполняла классику: Комитаса, Равеля, Дебюсси, Хачатуряна, Арутюняна, завершив импровизацией на тему песни Шарля Азнавура "Мама". Играла виртуозно и завораживающе. А авторские песни Эвы покоряли присущей им мелодичностью и глубиной. В завершение концерта Эва спела песню Шарля Азнавура "Вечная любовь". Спела в том самом жилете, который великий шансонье когда-то подарил ее отцу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.