ЛЮБАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ УБИВАЕТ ПАМЯТНИК
Министерство культуры сняло запрет на демонтаж дома Африкянов и отправило соответствующий документ в полицию. Об этом на днях заявил глава ереванского отдела Агентства по сохранению исторических и культурных памятников при Министерстве культуры Каро Айвазян.
"МЫ ДВАЖДЫ ПРЕКРАЩАЛИ РАБОТЫ ПО ДЕМОНТАЖУ ИЗ-ЗА ДОКУМЕНТОВ. Мы не давали разрешения на разрушение здания, мы не давали документ, позволяющий демонтировать здание, этот документ предоставили не мы, а мэрия Еревана. В первый раз мы прекратили демонтаж, когда не были выполнены наши требования: они должны были официально представить день и место, куда перевозятся демонтированные камни. Когда требуемые данные были представлены, мы разрешили проводить демонтаж. Во второй раз мы остановили демонтаж из-за отсутствия журнала записей. Сейчас они представили журнал, и по закону нет никаких препятствий", - отметил Айвазян.
Напомним, что гражданские активисты требуют не разрушать и не переносить дом Африкянов, построенный на рубеже XIX - XX вв. В советское время он использовался как жилой дом, а в 2004 году был продан мэрией частной компании. В 2006-м правительство решило перенести здание. Новые владельцы заверяют, что здание будет перенесено и в точности воссоздано в рамках проекта "Старый Ереван"
27 июня на пресс-конференции автор проекта "Старый Ереван" архитектор Левон Варданян сообщил, что дом Африкянов был разграблен. По его словам, в последние годы и вплоть до начала работ по демонтажу здания неизвестные похитили консольные балконы, лестничные пролеты, двери. По данному факту он обратился в полицию, однако - безрезультатно.
Архитектор отметил, что активисты неверно информируют общественность о том, каким целям служил дом Африкянов. "В действительности никакого клуба здесь не было. Это был доходный дом. В то же время здание имеет ценность как пример модернистской архитектуры", - сообщил Варданян.
Согласно проекту "Старый Ереван", на один из участков Главного проспекта планируется переместить здания конца XIX - начала XX веков, представляющие историко-архитектурную ценность. Все они были в разные годы демонтированы с центральных улиц столицы. В общей сложности планируется воссоздать порядка 30 зданий. По словам Варданяна, работы в рамках проекта начнутся уже в этом году.
ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, СИТУАЦИЯ С ДОМОМ АФРИКЯНОВ - следствие неграмотного и безалаберного отношения к памятникам исторического наследия. А самое главное - игнорирование законов и решений правительства. Сторонники переноса дома заявляют, что это здание уже находится в чуждой ему среде, зажатой высотками. А кто в этом виноват? Зачем надо было лепить столько высоток рядом, а потом говорить, что оно зажато? К сожалению, подобная порочная практика в малом центре наблюдается повсеместно. Пройдитесь около Оперного театра, по Кольцевому бульвару, площади Республики, и вы убедитесь в этом. Почти все уникальные здания конца XIX - начала XX веков задушены жуткими безликими высотками. Единственное место, где худо-бедно что-то сохранилось, это небольшой участок между улицами Арами и Бюзанда.
Общеизвестно, что переносить памятник крайне нежелательно. Памятник является таковым, когда находится на своем месте. Есть, конечно, исключительные случаи, но тогда вступают в действие жесткие правила переноса. В постановлении правительства от 29 декабря 2005 года N 2338-? "О переносе недвижимых памятников истории и культуры" они сформулированы четко. В частности, во-первых, надо знать, куда именно будет перенесен памятник, во-вторых - иметь проект восстановления, в-третьих - пронумеровать камни. Все это должно быть утверждено научно-методическим советом Министерства культуры. Только так можно с наименьшими потерями перенести памятник. Только вот есть ли сегодня гарантии, что дом Африкянов будет перенесен по всем правилам?
А ТЕПЕРЬ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН". ЕГО АВТОР НЕ БЕЗ ОСНОВАНИЯ утверждает, что лучше спасти и сохранить то, что осталось, чем потерять все окончательно. Спорить с этим трудно. Но вряд ли гости столицы, посещая этот уголок, ощутят себя в старом Ереване. Дело в том, что перенести старые здания и вновь их собрать вместе, вплотную друг к другу - это не значит воссоздать старый Ереван и его ауру.
Есть такое понятие - дух места. И это не только здание, но и двор, окружающая территория, люди. Вспомните понятие ереванские дворы... Всего этого на новом месте не будет. Кому-то это может показаться мистикой и сентиментальными абстракциями, не имеющими отношения к такой рациональной и практической дисциплине, как архитектура. Тем не менее genius loci - это известное еще с античности понятие, означающее "дух места" (также трактуется как гений места, его ангел-хранитель) - непосредственно связано с архитектурой. Потому что здание не существует вне места. И оно обладает не только объективными, фиксируемыми параметрами, наличием или отсутствием истории, но и индивидуальным характером, который можно только почувствовать, уловить на иррациональном уровне. Любая трансформация может его "убить" или обезличить, лишив город еще одного неповторимого уголка.
ФОТО Юлианы АКОПДЖАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.