Последние новости

ВМЕСТЕ ТАНЦУЕМ КОЧАРИ

В Ереване стартовал фестиваль "Моя Армения"

Вечером 1 июля в здании Национального театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова открылся II Всеармянский фестиваль "Моя Армения". Участники из разных уголков мира – России, Украины, Грузии, Ливана, Кувейта, Австралии, Франции, США, Канады, а также Армении и Арцаха вместе с официальными гостями, деятелями отечественной культуры и целой армией зрителей прошли по красной ковровой дорожке под бурные аплодисменты прохожих. В зале Оперного театра их ждал незабываемый вечер, полный ярких выступлений, зрительского тепла и всеобщей любви к национальному искусству, Армении и Родине.

ПОЗДРАВИТЬ ПЕРВЫХ УЧАСТНИКОВ "МОЕЙ АРМЕНИИ-2014" (фестиваль проводится в несколько этапов) пришли первая леди страны Рита Саргсян, председатель Национального Собрания Галуст Саакян, премьер-министр Овик Абрамян, министр диаспоры Грануш Акопян, другие официальные лица. С приветственным словом к участникам фестиваля от имени правительства и от себя лично выступил Овик Абрамян. "Я рад, что вы – носители армянской культуры - собрались сегодня в Армении, чтобы вдохнуть особое дыхание и передать все свое тепло столь красивому мероприятию, - сказал премьер-министр. – В эпоху глобализации культура играет особую роль в развитии нации, укреплении ее самосознания и связей между армянами разных стран. Культура - лучшее средство, позволяющее сделать нацию известной во всем мире. Спасибо вам, что, живя вдали от исторической родины, вы выполняете важную миссию: сохраняете благодаря культуре не только свой национальный облик, но и обогащаете культурную мозаику страны проживания. Сегодня здесь собрался тройственный союз – Армения- Арцах-Спюрк, являющийся истинным залогом нашей силы и успехов. Лишь благодаря единству мы способны решить задачи и преодолеть вызовы, стоящие сегодня перед армянством. Собравшись на исторической родине и демонстрируя мощный культурный потенциал, вы вносите тем самым свою лепту в осуществление мероприятий, приуроченных к 100-летию Геноцида армян. Фестиваль "Моя Армения" в корне патриотический, способствующий укреплению армянства".

ФЕСТИВАЛЬ "МОЯ АРМЕНИЯ" С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ОСНОВАНИЯ ПРИЗВАН собрать на исторической родине исполнителей разных жанров сценического искусства и творческие коллективы Диаспоры. После дебюта в 2012 г. он сразу обрел популярность как в широких кругах армянского зарубежья, так и у нас в стране. Фестиваль преследует цели, одинаково важные для наших соотечественников из разных стран: он способствует расширению сотрудничества Спюрка с Арменией и Арцахом, увеличению творческих контактов между молодежными культурными структурами армянонаселенных регионов мира, стремится достойно представить богатую культуру армянского народа на международной арене, развить отдельные ее виды в соответствии с требованиями современности и в то же время сохранить самобытность и традиции.

Фестиваль проводится в несколько этапов, каждый из которых представляет тот или иной вид сценического искусства. С 1 июля по 26 сентября в рамках "Моей Армении" предусмотрены такие программы, как "Дни танцевального искусства", "Дни хорового искусства", "Выступления солистов", "Всеармянский фестиваль дудука", "День декламации", "День армянской песни". При этом каждый из этапов насыщен интересными мероприятиями и экскурсионной программой, которая поможет нашим соотечественникам из Диаспоры познакомиться с достопримечательностями Армении и ее древней столицы.

Первый этап фестиваля посвящен танцевальному искусству, в связи с чем в эти дни в Ереван прибыли 36 коллективов из 12 стран, каждый из которых обрел известность в армянской общине по месту проживания и даже вне его. "Ширак", "Ташир", "Крунк", "Айаса" и многие другие - из России, "Аракс", "Армения" - из Украины, "Арин" - из Ливана, "Шаке" - из Кувейта, "Ани", "Джейран" и другие - из Грузии, "Наири" - из Австралии, "Звартноц" - из США… Поражает богатство армянских названий танцевальных групп и ансамблей, блистающих сегодня на сценах мира. Высокий творческий уровень коллективов смогла оценить и публика, присутствующая на торжественном открытии фестиваля.

СТАРТ "МОЕЙ АРМЕНИИ" ЗАДАЛА ИЗВЕСТНАЯ ПЕВИЦА АННА МАИЛЯН, исполнившая гимн Республики Армения, после чего ведущие вечера – популярный шоумен Авет Барсегян и студентка из числа сирийских армян Луси-Вана Карапетян - пригласили на сцену всех участников фестиваля. На суд собравшихся в зале был представлен видеофильм о первом фестивале "Моя Армения", прошедшем в 2012 г., после чего Государственный ансамбль танца Арцаха выступил с необычным номером – танцевальным этюдом "Помню и требую", посвященным 100-летию Геноцида армян, которое армянство всего мира будет отмечать через год. Эта танцевальная сюита впервые была вынесена на армянскую сцену.

Концертные номера сменяли друг друга. Перед завороженной публикой в этот вечер выступили заслуженная артистка РА певица Шушан Петросян, народный артист РА Товмас Погосян и возглавляемый им ансамбль народных инструментов "Саят-Нова", представленный на этот раз группой молодых ашугов. Свое мастерство продемонстрировали мэтры народного искусства – заслуженные артисты РА дудукист Геворг Дабагян и певица Лейла Сарибекян. Их сменяли эстрадные певцы Гамлет Геворкян и Арминка. Прекрасно выступил и знаменитый танцевальный ансамбль "Берд".

Участники праздничного вечера порадовали публику и самобытными танцевальными номерами. Концертная программа сопровождалась видеокадрами, представлявшими первый фестиваль "Моя Армения" и красивейшие культурно-исторические памятники нашей страны. Вечер завершился единым танцем всех участников фестиваля из Армении, Арцаха и Спюрка. Зал оперного театра буквально потряс традиционный Кочари, объединивший армян-танцоров и их хореографов из разных стран.

Дни танцевального искусства продлятся до 10 июля и выйдут за рамки столицы: танцевальные коллективы продемонстрируют свое искусство зрителям разных марзов Армении и Арцаха. Затем наша страна примет у себя армянские хоровые коллективы из Спюрка. Дни хорового искусства пройдут 1-5 августа и будут приурочены к 85-летию известного хормейстера, руководителя Государственного национального академического хора Армении маэстро Ованнеса Чекиджяна. 4-8 августа в Арцахе стартует "Фестиваль декламации" как поэтико-романтическая часть "Моей Армении". В эти же дни участники и гости программы отметят день рождения западноармянского поэта ХIХ-ХХ вв. Сиаманто. 20-25 августа любители народно-духовой музыки получат колоссальное удовольствие от творчества многочисленных участников "Фестиваля дудука", кстати, среди них будут не только исполнители-армяне, но и иностранцы. На 26 сентября запланированы Дни армянской песни.

Добавим, что Всеармянский фестиваль "Моя Армения" проводится под патронатом президента РА Сержа Саргсяна. Главный спонсор мероприятия – компания "Оранж Армения", в числе спонсоров и "Ташир груп".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.