ПРИДЕТСЯ РАСКОШЕЛИТЬСЯ...
В Москве прошло очередное заседание совета Евразийского банка развития (ЕАБР), в работе которого приняли участие министры финансов 6 стран - участников банка (со стороны Армении участвовал министр финансов Гагик Хачатрян).
СОВЕТ АНТИКРИЗИСНОГО ФОНДА ЕврАзЭС (АКФ), управляющим средствами которого также выступает ЕАБР, принял решение о предоставлении Армении инвестиционного кредита для финансирования проекта "Строительство автодорожного коридора Север - Юг (4-я очередь)" в объеме $150 млн. Оно было принято на основании положительного заключения ЕАБР на заявку Армении о финансировании проекта из средств фонда.
В числе прочих вопросов совет ЕАБР принял ключевое решение об увеличении размера уставного капитала банка до $7 млрд путем эмиссии дополнительных акций, подлежащих оплате по требованию. Подписчиками на акции являются государства - участники ЕАБР.
Как известно, ЕАБР был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года и Армения была первой примкнувшей к этой структуре развития страной. В 2009 году полноправными участниками банка стали Армения и Таджикистан, в 2010-м - Беларусь, и только в 2011-м - Кыргызстан.
До сих пор уставный капитал ЕАБР составлял чуть больше $1,5 млрд, то есть речь идет почти о 5-кратном увеличении его размера. И теперь Армении придется к установленной дате изыскать дополнительные существенные средства для выкупа нового выпуска акций банка с тем, чтобы сохранить свою долю в уставном капитале неизменной.
Заметим, что уставный капитал ЕАБР формируется за счет взносов государств-участников. Ведущими акционерами банка выступают Россия и Казахстан, чьи взносы составляют соответственно $1 млрд и $0,5 млрд. На 3-й в этом плане позиции, причем с огромным разрывом, Беларусь - "всего" $15 млн. Таджикистан со взносом в $0,5 млн - 4-й. Меньше всех доли в уставном капитале ЕАБР у Армении и Кыргызстана - по $100 тысяч.
Кроме того, на заседании банка была утверждена стратегия ЕАБР на 2013-2017 гг. в новой редакции. В частности, был обновлен раздел, посвященный анализу макроэкономической ситуации в государствах - участниках ЕАБР. В качестве основного показателя деятельности ЕАБР определен объем текущего инвестиционного портфеля, который к концу 2017 года составит не менее $4,7 млрд и будет достигнут за счет подписания и запуска в 2013-2017 гг. новых проектов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-09-06 17:17
Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн., сказал в четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы. Об этом сообщает агентство экономической информации АРКА.
-
2017-03-14 10:02
Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном перспективы углубления отношений Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) с третьими странами. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи.
-
2017-01-16 17:38
Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян ведет последовательную, кропотливую работу по подготовке ЕАЭС к внедрению единой валюты, - убежден директор Института стран ЕврАзЭС Владимир Лепехин.
-
2014-06-25 17:59
А с ВТО придется передоговариваться... В ходе официального визита на днях главы МИД РФ Сергея Лаврова в Армению он в числе прочего выразил надежду на то, что "сегодня придут хорошие новости из Сочи", где проходили консультации относительно скорого присоединения нашей страны к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). И они пришли, правда, насколько эти новости хороши, судите сами.