ШАГ К НИЩЕТЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ БАНКРОТА
С 1 августа 2014 года тарифы на электроэнергию подорожают. Вместо нынешних 38 драмов за 1 кВт/ч мы вынуждены будем платить 41,85 драма. Ночной тариф с 28 драмов поднимется до 31,85 драма. Решение мотивируется тем, что ЗАО "Электросети Армении" ежемесячно несет громадные убытки, покрыть которые решено за счет потребителей, что, по мнению членов КРОУ, аргумент веский и непререкаемый.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ВРОДЕ БЫ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ (НА 4 ДРАМА) подорожание чревато витком тотального роста цен во всех сферах жизни (отечественное производство работает на энергоносителях) и автоматически отразится на всех работающих в стране. И если заблаговременно было объявлено о повышении зарплат депутатам, чиновникам высшего звена и другим бюджетникам, то работающим в частном секторе прибавки к зарплате не будет.
Размер минимальной зарплаты в стране с 1 июля составил 50 тыс. драмов. Спасти ситуацию это не поможет. Потому как повышение идет в коэффициентном соотношении, проще говоря, меньше всех получат учителя, на которых в связи с намеченными реформами по введению инклюзивного образования будет возложено еще больше обязанностей. О том, что значит жить на минимальную зарплату, думаю, объяснять не надо.
Люди, получающие за свой труд по минимуму, фактически обречены на полуголодное существование, и не всегда им светит программа "Парос", дающая ряд льгот по медуслугам, некую компенсацию зимой за газ и другую помощь. Справедливости ради отметим, что президент поручил правительству принять меры в отношении необеспеченных семьей в связи с подорожанием цен на электроэнергию. В итоге порядка 105 тыс. семьям прибавят пособие на 1000 драмов. Отечественные чиновники, расщедрившись, добавили к расчетам в 800 драмов еще 200 драмов. Но покроют ли они повседневные расходы, которые взвинтились задолго до 1 августа? Ответ очевиден...
При этом больше половины сотрудников коммерческих структур реально почувствуют на себе все прелести политики спасения акционерной компании за счет перераспределения ответственности. Чтобы не быть голословной, приведу калькуляцию. С 1 января прошлого года всем работающим в стране номинально повысили зарплату в пределах 24,4%-26%. Нет, народ не стал больше получать, вся разница практически ушла в налоги. Работники остались при своих кровных, которые в геометрической прогрессии все сокращаются из-за несоразмерного подорожания. По-прежнему треть сотрудников коммерческих структур на руки получают 55 тыс. драмов.
ЗА ЭТОТ ПЕРИОД НЕ РАЗ ПОДНИМАЛИСЬ ЦЕНЫ НА ВСЕ И ВСЯ. Теперь плавно зарплата интеллигенции и технического персонала приблизилась к минимальной, а через год сравняется с ней официально. При этом в отчетах номинальная зарплата в среднем составляет 73-74 тыс. драмов, стало быть, никакие послабления и льготы от государства основной части работающим не полагаются. Кстати, большинство из них содержит семью, так что в пересчете на душу остается сумма на порядок меньше, чем получающим пособие или пенсию. Таким образом, с каждым витком подорожаний основная масса населения делает шаг к нищете. Напомним, что в республике порядка 238 тыс. госслужащих. А трудоспособного населения - более 2 млн. Получается, что за неудовлетворительную работу коммерческих структур каждый раз должно расплачиваться основное население? Как долго люди будут покрывать долговую брешь коммерческих предприятий? Почему люди должны считать копейки, чтобы дотянуть до следующей зарплаты? Несомненно, общественности хотелось бы получить ответы на эти, отнюдь не праздные вопросы. И в такой ситуации возникает предпосылка к тому, чтобы из социально-экономической плоскости на фоне всеобщей разочарованности граждан проблема перешла в ранг государственной безопасности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.