Последние новости

РАЗВИТИЕ НАРОДОВЛАСТИЯ ЗАТОРМОЗИТЬ НЕЛЬЗЯ,

считает профессор Геворг ДАНИЕЛЯН

Праздников у нас немало. Но некоторые из них все еще не стали достаточно значимыми для наших граждан, и нельзя сказать, что их ждут с нетерпением, в отличие от многих других стран. К сожалению, это в какой-то степени относится и ко дню, символизирующему независимую государственность нашей страны. 5 июля самый что ни на есть праздник - День Конституции. В связи с этим мы побеседовали с председателем Центра конституционного права, советником Конституционного суда, завкафедрой конституционного права ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Что для вас как юриста, члена комиссии по реформированию Конституции символизирует Конституция? Почему этот праздник все еще остается достаточно незаметным для населения?

- Лично для меня Конституция является важнейшей ценностью нашей государственной жизни. По разным причинам для многих граждан праздник этот действительно остается не слишком заметным. Другая часть населения, возможно, не вполне адекватно на него реагирует. Чем, спрашиваете, это объясняется? На мой взгляд, такой подход частично диктуется недостаточной осведомленностью. Наше поколение забыло, а молодые просто не знают, что в последние годы советской власти Армении угрожала потеря национального облика. Благодаря коммунистическим боссам, под бравурные речи о дружбе народов, самые плодотворные земли предоставлялись в основном азербайджанцам. Я усматриваю в этом и коррупционные проявления, что рано или поздно привело бы к опаснейшим демографическим последствиям с преобладанием азербайджанского населения. И это происходило на фоне осуществления в Азербайджане антиармянской политики. Преследуя армян, их заставляли покидать свой родной край. Иначе не объяснить, например, полное опустошение исконно армянского Нахиджевана от армян. С этой точки зрения Конституция символизирует не только становление государственности, но и предотвращает угрозу национальным интересам.

- Вы говорите, что Конституция символизирует восстановление государственности. Но ведь она была принята лишь в 1995 году, а до этого часть политиков не исключала, что можно обойтись и без Конституции...

- Да, вы правы, Конституция была принята в 1995 году, но правовые акты конституционного значения появились задолго до восстановления независимой государственности. Я имею в виду Декларацию о независимости Армении, принятую 23 августа 1990 года. Это первый правовой документ, которым парламент республики задекларировал начало процесса установления независимой государственности. Был также закреплен принцип разделения властей. В этом документе опять-таки впервые было установлено, что власть принадлежит народу. От имени народа мог выступить только парламент. А уже 10 декабря того же года был принят закон, на основании которого приостанавливались действия тех полномочий действующей Конституции, которые противоречили декларации.

- В декларации говорится не о восстановлении, а об установлении независимой государственности. Аналогичные документы под разными названиями (резолюции, декларации и т.д.) были приняты и в прибалтийских республиках. Однако в них говорится о восстановлении независимой государственности. Чем объясняется разная постановка вопроса?

- В принципе сугубо по юридическим критериям независимая государственность в Армении была восстановлена, а не установлена. Вопрос о том, почему предпочтение было отдано установлению, объясняется скорее политическими аспектами. Но, как известно, центральные власти более лояльно отнеслись к независимости прибалтийских стран. Например, еще 12 января 1991 года председатель президиума Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал с председателем президиума Верховного совета Эстонии договор об основах межгосударственных отношений, признавший конституционное право выхода Эстонской ССР из состава СССР. А уже 28 января того же года президент СССР Михаил Горбачев подтвердил это право. Кроме того, наши международные отношения были так сложны, что требовались предельно уравновешенные шаги, дабы не нанести вреда ни собственной государственности, ни безопасности населения Арцаха.

Но, к сожалению, политика Азербайджана была неадекватной - с предпочтением решения вопросов исключительно силовыми методами.

- Как известно, Декларация о независимости Армении состоит всего из 12 статей. Но они сильно отличаются от аналогичных правовых документов, принятых в других союзных республиках. В частности, там подчеркнуты необходимость содействия вопросу признания Геноцида на международном уровне, воссоединение Армении с Нагорным Карабахом и т.д. Чем объясняется такая специфика?

- Заметим, что еще в декабре 1989 года парламенты Армении и Арцаха уже приняли совместное решение о воссоединении Армении и НКАО. И, безусловно, декларация в историческом аспекте должна была адекватно отразить этот факт. Что касается вопроса Геноцида, это наша судьба, к счастью, не присущая народам других союзных республик. И, как я уже имел повод высказываться на этот счет, Геноцид по существу уже был признан турецкими судебными инстанциями и властями. Подчеркнем еще раз, что турецкие судьи в 1919-1922 гг. вынесли несколько десятков приговоров, в которых однозначно устанавливался факт массового уничтожения армян, греков, курдов и т.д. лишь по этническому признаку. Другое дело, что уже через год осужденные были освобождены по амнистии, а судьи, вынесшие эти приговоры, расстреляны.

- Имея большой, ценный исторический опыт конституционализма, мы празднуем всего-навсего 19-летие принятия Конституции. Когда мы научимся адекватно использовать наши историко-правовые ценности?

- Вы правы в том, что памятники юриспруденции Армении однозначно имеют огромное значение. Но, к сожалению, отсутствие независимой государственности сузило возможности их применения. В частности, этим и объясняется недостаточно адекватное значение Конституции в современных условиях. Но что касается конституционных реформ, то, как мы уже неоднократно отмечали, этот процесс архиважен, поскольку мы не можем отставать от динамики международных процессов. Нельзя назвать хоть одну страну, где в том или ином образе не осуществляется или просто замедляется процесс развития конституционализма. Никакими соображениями нельзя затормозить или препятствовать развитию народовластия в стране. Это скажется на прогрессе во всех сферах жизни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Гегам МАНУКЯН: КАК МОЖНО СТРЯПАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО НА МЫЛЬНОМ ПУЗЫРЕ?
    2025-07-10 18:27

    10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.

  • АРЕСТОВАВШЕМУ ДВУХ АРХИЕПИСКОПОВ СУДЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВЫГОВОР
    2025-07-08 14:27

    8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении  Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое  из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.

  • «ГД» ЛИШИЛ СЕЙРАНА ОГАНЯНА И АРЦВИКА МИНАСЯНА НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ: НА ОЧЕРЕДИ АРТУР САРГСЯН
    2025-07-07 20:07

    7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении  депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции  «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна.  Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.

  • ОДНОЙ СТАРАТЕЛЬНОСТИ ГЕНПРОКУРОРУ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО
    2025-07-05 20:41

    4 июля на внеочередном заседании парламента  обсуждалось ходатайство генпрокурора  о возбуждении публичного уголовного преследования  в отношении главы парламентской фракции  «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.