АМБИЦИИ НА НУЛЕ
"Программа реалистична с точки зрения соответствия ресурсов и обещаний. Однако реалистичность вовсе не означает отсутствие амбиций, а предполагает трезвую оценку имеющихся ресурсов и достижение максимального результата при наличии имеющихся средств", - заявил премьер-министр Овик Абрамян в мае этого года, представляя программу правительства. Казалось бы, после грандиозных романтичных проектов прежнего премьера стремление нового к трезвым, более заземленным идеям - то, что нужно. Однако всего за несколько месяцев правительство так увлеклось "реалистичностью", что теперь действительно амбиции сведены к нулю, их в упор не видно. Речь, конечно, не об амбициях министров или премьера. Речь о задачах и целях отечественной экономики...
ПРИМЕРНО МЕСЯЦ НАЗАД, РАССКАЗЫВАЯ ДЕПУТАТАМ НС О ТРАНСПОРТНЫХ перспективах Армении, заместитель министра транспорта и связи Артур Аракелян сделал весьма примечательное заявление. Он отметил, что перезапуск абхазского участка Транскавказской железной дороги оценивается в 200 млн долларов, но с экономической точки зрения потенциальным инвесторам этот проект неинтересен. Дескать, у инвесторов "отсутствует экономический стимул". Каких именно инвесторов имел в виду целый заместитель министра транспорта и связи, сказать не берусь. Однако очевидно, что из всех возможных и невозможных доноров этого проекта самой заинтересованной стороной должна - точнее, просто обязана - быть Армения. Страна, для которой абхазский участок ЖД на сегодняшний день является едва ли не единственным реальным направлением прорыва транспортной блокады.
Да, открытие этой магистрали связано с целым комплексом проблем (в основном политических), которые выходят за рамки компетенции Армении. Но, признавая нереалистичность данного проекта, Армения, по сути, рубит сук, на который хочет сеть. Впрочем, хочет ли? Не факт, если обратить внимание на формулу, предложенную в программном заявлении премьер-министра: "максимальный результат при наличии имеющихся средств". Если мы довольствуемся тем, что выпадает в осадок, то вряд ли можно рассчитывать на результат вообще. Не то что на максимальный...
Очевидно, что максимальный результат подразумевает серьезную экономику страны с серьезной промышленной базой, экспортным потенциалом. Тем более если учесть перспективу вступления Армении в ЕАЭС и легкий доступ на рынки стран этого экономического союза. Вообще зачем нам вступать в данный либо любой другой экономический альянс, если мы не стремимся пользоваться открывающимися экспортными возможностями? А возможности эти есть. И они реалистичны.
ПРИВЕДУ ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН ПРИМЕР. Еще в советские годы Армения поставляла на союзный строительный рынок примерно 1,2 миллиона тонн арагацкого перлита. Поставки прекратились после того, как возникли транспортные проблемы. Тем временем тот же российский перлитовый рынок завоевали турки и греки. Сегодня турецким и греческим перлитом буквально завалена гигантская российская стройплощадка. Казалось бы, членство Армении в ЕАЭС и ТС открывает новые конкурентные возможности для восстановления прежних позиций, спрос в России на перлит имеется, и армянский - гораздо более высоких физико-механических качеств - может потеснить, если не вытеснить, турецкий и греческий. Тем более с учетом, повторюсь, перспективы привилегированных условий, которые открываются со вступлением Армении в ЕАЭС. Проблема же лишь в одном: на сегодняшний день, при отсутствии надежных железнодорожных коммуникаций, задумываться о стабильном экспорте строительных материалов и крупногабаритных товаров из Армении просто бессмысленно. На фурах через КПП Верхний Ларс перлит, туф, базальт в Россию не повезешь. Да и на транспортных самолетах - тоже...
А ведь восстановление экспорта перлита могло бы стать серьезным толчком для оживления всей армянской экономики. Вообще экспорт стройматериалов мог бы стать мотивацией для отечественной промышленности и реальной экономики. Это в свою очередь рабочие места, это рост ВВП, это поступления в бюджет...
Но, похоже, правительство таких задач перед собой не ставит, довольствуясь тем, что есть. А есть всего лишь инстинкт выживания. Наша экономика построена именно на этом инстинкте. Иначе вряд ли вопрос абхазского железнодорожного участка оказался бы на задворках списка приоритетов. Мы эту проблему не поднимали раньше, когда вполне резонно возникал вопрос об отсутствии границ между Арменией и ТС. Не поднимаем и сегодня, когда засучив рукава стремимся в ЕАЭС.
ПРИЗНАТЬСЯ, НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО, КАКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИВИДЕНДОВ АРМЕНИЯ ожидает от членства в этом союзе. Только кредитов и инвестиций в финансовый сектор? Если так, то игра явно не стоит свеч. Если мы не сможем расширить наш экспортный потенциал, если не сможем воспользоваться привилегированными конкурентными условиями, если мы будем "реалистично" довольствоваться тем, что имеем, и наша экономика не собирается демонстрировать амбиции, то зачем нам нужны экономические союзы? Влачить скромное экономическое существование, рассчитывая на кредитно-грантовые подачки мы могли бы и без интеграции...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2023-06-28 10:23
Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…
-
2022-05-25 09:43
Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.
-
2021-12-23 09:45
Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.