Последние новости

СПЕКТАКЛЬ-ЧЕМПИОН С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ КРЫЛЬЯМИ

"ГА" уже писал о том, что спектакль "Крылатый" в постановке Заруи Антонян Ереванского государственного театра кукол им. Ов. Туманяна получил приглашение на участие в международном театральном фестивале во Флориде в США. Сказать, что вояж оказался успешным - ничего не сказать. "Крылатый" оказался абсолютным чемпионом по количеству фестивальных наград, оставив позади работы из гораздо более "театральных" стран!

Американская Венеция, что находится недалеко от Тампы в штате Флорида, - городок небольшой. Но именно там - в большом мире к децентрализации культуры относятся гораздо серьезнее - проходит один из самых авторитетных театральных фестивалей Америки - aactWorld Fest, организованный American Association Of Community Theatres - акция масштабная и ежегодная, с широким охватом, выходящим далеко за рамки кукольного жанра.

С 16 ПО 21 ИЮНЯ МАЛЕНЬКАЯ ВЕНЕЦИЯ ОБЪЕДИНИЛА СПЕКТАКЛИ из Аргентины, Австралии, Бангладеша, Германии, Грузии, Дании, Италии, Канады, Китая, Латвии, Новой Зеландии, России, Южной Африки, два спектакля made in USA - спектакли драматические, пластические, музыкальные, кукольные. Существующий на такие случаи трюизм - "в этой многоцветной палитре наш спектакль нашел свое оригинальное место" - неактуален. "Крылатый" не просто скромно стоял на своем неповторимом месте, но воспарил над фестивальной программой - в первую очередь или в том числе потому, что в нем под знаком высокого мастерства объединились театр драматический, пластический, музыкальный, кукольный... Профессионализм и безграничное воображение Заруи Антонян упали на благодатную почву - рассказ Г.-Г. Маркеса "Очень старый человек с большими крыльями" - и родился спектакль, крылатый во всех смыслах.

Задолго до поездки руководитель Театра кукол на вопрос, конкурсный ли фестиваль, ответил: кажется, нет. Из-за проблем с оплатой перелета шансы попасть во Флориду у кукольного были невелики, и Рубен Бабаян не сильно вникал в "предлагаемые условия". Когда же приглашающая сторона, проникшись армянским спектаклем, взяла на себя и транспортные расходы и театр оказался в Венеции, выяснилось, что фестиваль не просто конкурсный. Каждый спектакль сразу по окончании и прямо в присутствии зрителя обсуждало высокое жюри, в которое вошли авторитетные продюсеры, режиссеры, актеры. Достаточно сказать, что возглавлял его мегазвезда Бродвея, участник десятка с лишком культовых постановок, обладатель всех возможных премий Бена Верина. Даже у нас и даже не меломаны хоть раз видели экранизацию великой рок-оперы Уебера "Иисус Христос - суперзвезда", где мистер Верин выступает в роли Иуды.

"ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ - БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК ДЛЯ ГОРОДКА, КОИМ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕНЕЦИЯ, - рассказывает Зара Антонян, имеющая, несмотря на молодость лет, порядочный фестивальный опыт. - Что меня удивило, они продавали билеты блоками - на три-четыре спектакля. Наш оказался в блоке четвертым, последним, и начался он не в девять, как было назначено, а в десять. Там еще после каждого спектакля обсуждение, график пополз. И вот я сижу в гримерке и думаю: зритель или уже ушел, или заснул. А в итоге нам, наверное, повезло: когда спектакль играешь ночью, это совсем другая энергия... Спектакль действительно прошел очень хорошо, это так важно, когда ты имеешь право сказать себе, что все было не зря, и чувствуешь себя почти счастливым. Я просто поражена, насколько доброжелательный у них зритель. Вообще вся атмосфера фестиваля была настолько праздничной! Что еще меня просто растрогало - зрители подходили к нам и горячо благодарили за то, что мы проделали такой огромный путь и приехали к ним. А "к ним" - это просто сказка, закаты над Мексиканским заливом, поиски зубов акулы на берегу... "

aactWorld Fest - фестиваль явно не бедный, и это не только в контексте условий - кукольный играл в большом, втрое превосходящем по количеству зрителей зале, на большой сцене, оснащенной аппаратурой, которая нашим арт-деятелям снится в розовых снах. Участники были приглашены не по принципу "здравствуйте - отыграли - всего хорошего", а имели возможность остаться на весь фестивальный срок и смотреть не только на закаты над заливом, но и спектакли друг друга.

"Меня очень впечатлил спектакль из Аргентины - такая фантасмагорическая любовная история, соединяющая драматический театр с кукольным, - продолжает Зара. - Итальянцы существовали в стилистике немого кино - очень трогательный спектакль. Мы успели подружиться, обменялись контактами, было бы прекрасно их пригласить. И еще меня просто потрясла американская труппа, в которой актеры были аутистами. Спектакль про американскую мечту и с хеппи-эндом, но мы смотрели его просто с огромным удовольствием. Педагоги, которые работают с этими людьми, были рядом, некоторых исполнителей даже вывозили в колясках, но они пели, танцевали, яркие костюмы, парики... Они были такие счастливые! И самое потрясающее - все это вызывало не участие и жалость, а самое настоящее удовольствие от спектакля. Здорово, когда ты видишь, что каждый человек имеет право выразить себя, для этого есть все условия. Я была очень впечатлена этим спектаклем и именно отношением к человеку. И, конечно, было очень интересно слушать, как жюри обсуждало спектакли. Объективно и профессионально, но предельно деликатно, чтобы никому не испортить праздник. Лично для меня это была самая интересная часть фестиваля".

Что касается обсуждения и многочисленных откликов в прессе и блогах на спектакль "Крылатый" Государственного театра кукол из Армении, наиболее часто встречающиеся здесь выражения "высший класс" и "мировой уровень".

"ВПЕРВЫЕ МНЕ ПРИШЛОСЬ ПОМОГАТЬ В ЭТОМ СПЕКТАКЛЕ ЗА СЦЕНОЙ, и я поняла, какой ужас понаставила - актер выбегает за кулисы, буквально выпрыгивает из одной куклы в другую, абсолютное безумие! - кается Зара. - Когда на поклон вышли всего пять актеров, все растерялись - они ожидали увидеть большую команду. На обсуждении говорили о том, какой наш театр поэтичный, что они сами испытывали во время спектакля чувство полета. Отмечали синтез многообразных жанров и, соответственно, синтетическую работу актеров. Обратили внимание на музыкальное оформление. И еще - принято считать, что художественное оформление в мировом театре переживает кризис. Театр, безусловно, должен быть современным, идти в ногу со временем, но когда сцена становится очень забытованной... И, наверное, скрупулезная работа художника, как в нашем спектакле, так впечатляет иностранцев. Они говорили, а я думала, как важно сохранять и передавать традиции театральных художников, которыми славится армянский театр".

Попытка вытянуть из Зары комплименты, прозвучавшие в адрес ее же спектакля, - занятие крайне непродуктивное. Посему обратимся к прессе, которую собрал "Крылатый". "Последним спектаклем в тот вечер был "Крылатый" Государственного театра кукол из Армении... Нет слов! Театральное марево и свет, как огромное воздушное облако, витали над сценой, на которой актеры демонстрировали чудеса пластики. В финале показалось, что внутреннее состояние полуптицы-полуангела, героя постановки, достигло какого-то запредельного уровня - триумф трагедии! Зритель приветствовал армянских артистов стоя", - написала газета Sun Newspapers.

"Театр из Армении показал фантастический, месмерический спектакль под названием "Крылатый" - тур-де-форс фестиваля. Частично пластическое, частично кукольное, это одно из самых потрясающих зрелищ, которые мне приходилось видеть на сцене за достаточно долгий срок. В какие-то моменты я просто забывала вздохнуть. Мне трудно описать происходящее словами, можно только сказать: этот спектакль - замечательное подтверждение тому, что театр - искусство эфемерное. Жаль, что вы этого не испытали! Когда, оказавшись в зале, вместе с несколькими сотнями людей, вы не можете произнести ни слова, но всех буквально переполняют одинаковые чувства", - написала актриса и режиссер Келли Уинн Вудленд.

ПРИЗЕРАМИ ФЕСТИВАЛЯ AACTWORLD FEST ОКАЗАЛИСЬ ТЕАТРЫ из Аргентины, Италии и Армении. Конечно, можно долго рассуждать о том, что главное - участие. Но, когда оказывается, что Кукольный театр страны, в том числе и театрального кризиса, безусловный, приправленный лавровым листом лидер, это столь же безусловно наполняет чувством гордости. Награды в четырех номинациях - "Лучшее музыкальное оформление", "Лучшее художественное оформление", "Лучшие куклы" и, наконец, Outstanding Production - "Лучший спектакль". Ура чемпионам! На церемонии награждения вместе с Зарой на сцену вышел Арутюн Авалян, исполнитель роли того самого полуангела-полуптицы, настоящий "гуттаперчевый мальчик" армянской сцены. Вышел шумно, по-американски, заводя зал, а потом, перестав ерничать, вытащил дудук и заиграл в этом большом, переполненном эмоциями зале "Дле яман". Стены капитального театрального строения оказались под угрозой...

Осталось отметить еще один факт, который смело можно причислить к разряду наградных: Ереванский государственный театр им. Ов. Туманяна получил от aactWorld Fest приглашение на следующий год с любым спектаклем на собственное усмотрение. Нехорошо пользоваться клише о том, что "послы культуры - самые продуктивные, как никто облагораживающие лицо своей страны в глазах иностранцев", и прочее, но кажется, без этого клише на сей раз не обойтись.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.