Бениамин МАТЕВОСЯН: ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО БАЛАНСА ОТВЕЧАЕТ ИНТЕРЕСАМ И АРМЕНИИ, И РОССИИ, И ИРАНА
Премьер РА Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев синхронны во многих вопросах. Эта синхронность позволила им вместе привести в регион европейских наблюдателей, изгнать армян из Арцаха, после чего вывести российских миротворцев, чтобы не реализовывать соглашение от 9 ноября (не разблокировать региональные коммуникации и не оставлять статус Арцаха будущим поколениям).
Но есть вопросы, в которых Алиев отказывается «синхронизироваться» с Пашиняном. По крайней мере, публично. И это в очередной раз проявилось во время недавнего выступления президента Азербайджана в оккупированном армянском Шуши.
Алиев заявил, что на территории Азербайджана не будет ни иностранного оператора, ни какого-либо другого внешнего контроля в рамках так называемого «Зангезурского коридора» (а официальный Ереван, судя по некоторым публикациям в иностранных СМИ, настаивает на том, чтобы безопасность железной дороги из Армении в Иран по территории Нахичевана обеспечивал иностранный оператор). Алиев также потребовал от Армении беспрепятственный доступ в Нахичеван, заявляя, что азербайджанские граждане «не должны сталкиваться с армянскими пограничниками из-за угрозы своей безопасности». Это в ситуации, когда Ереван, со своей стороны, заявляет, что коммуникации должны оставаться под его юрисдикцией и суверенитетом.
Заявления Алиева настолько противоречат пропагандистской линии Пашиняна, что практически сразу на них ответила его пресс-секретарь Назели Багдасарян, которая назвала заявление Алиева о транзите через территорию РА «скрытой территориальной претензией».
«Армения никогда не обсуждала, не обсуждает и не будет обсуждать с кем-либо терминологию, упомянутую президентом Азербайджана, и вытекающую из неё логику», — заявила Багдасарян.
Манипуляции Пашиняна, по всей видимости, надоели даже Алиеву, что и привело к таким заявлениям, которые прямо противоречат позиции алиевского партнера в Ереване.
Если же посмотреть более глобально, то все происходящее — это следствие того, что из южно-кавказской мозаики убрали всего один элемент — армянский Арцах. Это ударило по интересам и безопасности как самой Армении, так и России с Ираном.
Арцаха нет, Пашинян дал согласие на «аутсорс» (таким словом решили замаскировать «Зангезурский коридор» через территорию Сюника), именно поэтому Алиев угрожает исками против РФ, предлагает Украине воевать «до последнего украинца», а азербайджанская диаспора в России стала пособником украинской и британской разведки, организующих теракты на российской территории.
Вот что значил маленький армянский Арцах для громадной России. Вот что значил маленький армянский Арцах для сохранения государственности на территории самой Армении. Восстановление регионального баланса, существовавшего до 2020 года, отвечает интересам и Армении, и России, и Ирана.
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 19:45
Главное последствие эскалации конфликта России и Азербайджана — осознание, что Баку не тот, за кого выдавал себя, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Об этом депутат рассказал в беседе с «Лентой.ру».
-
2025-07-22 19:44
Заблаговременная регистрация иностранцев в мобильном приложении RuID со сдачей биометрии и заполнение в нем электронного заявления является добровольной и не послужит отказом для въезда в РФ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.
-
2025-07-22 19:39
Напомните, пожалуйста, этому субъекту, что она окончила юридический факультет. Фактически эта госпожа прогуляла все уроки, касающиеся институтов «презумпции невиновности» и «надлежащего доказательства». Об этом написала на своей странице в Facebook адвокат Марине Фарманян, комментируя заявление министра здравоохранения Армении Анаит Аванесян.
-
2025-07-22 19:37
Люди, которые взяли на себя управление ЭСА, не имеют опыта. Это политические лица, и они, в первую очередь, будут ставить политические шоу. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am экономист Сурен Парсян.