Последние новости

ЗЫБКИЕ КИЛОВАТТЫ РОМАНОСА «КОРЧАГИНА» ПЕТРОСЯНА

Можно не сомневаться, что с отчуждением ЭСА тарифы скоро пойдут вверх

Если глобальным трендом при всех властях Армении на протяжении более чем четверти века было разгосударствление экономики, то с приходом к власти Пашиняна начал набирать ускорение обратный процесс – огосударствление. Или национализация. Или деприватизация. Это все синонимы. Но нужны ли армянской экономике такие синонимы?..

ВЛАСТЬ «ГЭДЭШНИКОВ» ПОРОЙ НАЗЫВАЮТ ПО СУТИ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ, И ЭТО С УЧЕТОМ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ вокруг ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) уже вовсе не кажется большим преувеличением. Вмешательство властей в экономику и социальную жизнь населения приобретает все более неприкрытый и вульгарный характер. Такое впечатление, что партия Пашиняна, прикрываясь народным интересом, поставила стратегическую задачу своего максимального приобщения к жирным кормушкам путем вытеснения и без того успешных частно-хозяйственных структур. Заметим попутно, что огосударствление результатов производства неизбежно приводит к отчуждению непосредственных производителей, работников и трудовые коллективы от средств и результатов своего труда. Поэтому и говорим о большевизме - даже если сами «гэдэшники», будучи людьми в основной своей массе малообразованными, не в курсе этого.

То, с какой твердой решимостью большевик по убеждениям и геолог по специальности Романос Петросян с горящими, как у Павки Корчагина наших дней из советского романа «Как закалялась сталь» глазами, взялся за управление электросетями республики, лично меня сразу перебрасывает в первую половину 1990-х, когда другие большевики уверенно стали строить… рыночные отношения. После них потребовалось еще много лет для того, чтобы хоть как-то выпутаться из узла нагроможденных ими ошибок и просчетов. История повторяется?

Когда на митинг в поддержку неправедно заключенного под стражу владельца электросетей Самвела Карапетяна вышло не так много, как ожидалось, народу, то это вызывает недоумение хотя бы потому, что завтра-послезавтра Романос и иже с ним представят в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявку на повышение тарифа на электроэнергию, а это коснется абсолютно всего населения.

Кого на кого по прихоти одного зарвавшегося типа мы меняем? За прошедшие 10 лет, на протяжении которых электросетями управляла ГК «Ташир», тариф на электроэнергию железно стоял на месте, хотя все вокруг только дорожало. И на следующие 10 лет мы имели железное слово С. Карапетяна не обращаться в КРОУ с заявкой на повышение тарифа. А что успел по этому поводу наговорить в первый же день вступления в должность временный управляющий ЭСА Романос Петросян?

«НЕ МОГУ ГАРАНТИРОВАТЬ, В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ БУДЕТ ИДТИ ТАРИФ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ. Как может достопочтенный собственник делать прогноз на 10 лет, когда мы не знаем, что произойдет в мире, в региональной энергетической системе или в развитии энергетических технологий завтра», - отметил он, добавив для пущей убедительности, что, может быть, через пару лет в мире появится такое изобретение, что тарифы наполовину сократятся.

Не сократятся! Пока у власти правительство Пашиняна, никаких шагов в интересах широких масс народа ожидать, исходя из более чем достаточного опыта предыдущих лет, уже не приходится. Даже если и появится изобретение, способствующее этому! Можете не сомневаться.

Это временный Романос и в целом бездарное временное правительство ничего и никому гарантировать не могут, а вот Самвел Карапетян обещал, что тариф для населения не повысится, и держал его 10 лет в неизменности. Почему бы нам не поверить ему, что и в следующие 10 лет будет то же самое? А вот веры нынешним властям действительно нет никакой.

В конце концов, исходя из личных финансовых возможностей владельца ЭСА и с учетом статуса компании как частного хозяйствующего субъекта, С. Карапетян брал все риски на себя, инвестируя на свой страх и риск сотни миллионов долларов в изрядно обветшавшее энергохозяйство страны. А что можно ожидать в этом плане от управляющей от имени государства группки? На и без того находящийся в тисках госбюджет надежды немного, так что единственное, на что способно правительство Пашиняна, так это еще глубже закопать страну в долговую яму. А потом, можете не сомневаться, они снова придут за нашими деньгами, объясняя, что так, мол, и так, но другого выхода, как повышение тарифов, в природе не существует.

Вот тогда-то многие и вспомнят о том самом митинге в поддержку Самвела Карапетяна, когда они, так сказать, отлежались на диване, полагая, что смена управляющего электросетей никаким боком к ним не относится…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БОЙКОТ
    2025-07-23 09:31

    Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует» Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ