БОЙКОТ
Правительству стоит опасаться ситуации, когда «народ безмолвствует»
Пашинян и его «придворные» своей разноплановой, бессмысленной и хаотической деятельностью настолько заморочили людям голову, что уже и всезнающие таксисты теряются и, по-видимому, реагируя на мои очки и в целом довольно интеллигентный вид, спрашивают, чего они хотят от нас. Отдельные категории населения, потеряв терпение, все чаще выходят на локальные акции протеста, но постепенно просыпается и молчаливое большинство, которое формой своего протеста против властей избрало пока что пассивное неодобрение - бойкот…
С НАЧАЛА ГОДА ГРАМОТЕИ ИЗ АВИНЯНОВСКОЙ МЭРИИ ВЫВАЛИЛИ ПЕРЕД СТОЛИЧНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ безобразно подготовленную реформу оплаты проезда на общественном транспорте. И сегодня даже после многочисленных поправок единой билетной системы можно констатировать провал новации. Если раньше граждане добросовестно оплачивали проезд стоимостью в 100 драмов, то теперь многие вообще не платят, бойкотируя повышение тарифа в среднем до 150 драмов.
С большим трудом пробившиеся в столице к власти «гэдэшники» на выборы шли под слоганом «Скажите – сделаем», но кто, спрашивается, кроме них самих, заказывал повышение тарифа на проезд в общественном транспорте. Соответственно, придя к власти, градоначальник Тигран Авинян извратил свой же лозунг, убрав из него vox populi («глас народа») и превратив его в «Скажем и сделаем». Собственно и все правительство Пашиняна на выборах говорит и обещает одно, а делает прямо противоположное.
Понятно, что «populus», постепенно уяснив суть, беспринципность и порочный образ действий властей, начинает все чаще противодействовать и объявлять бойкот их дилетантским начинаниям на всех уровнях. Так, замыслившие пополнить казну столицы легкими, за счет увеличения финансового бремени на жителей, деньгами сегодня вынуждены констатировать, что только за 1-е полугодие т.г. мэрия недобрала по части оплаты за проезд в общественном транспорте целых 5 млрд драмов!
Тут же привычно бросились готовить законодательную почву для введения новых штрафов, доходящих до 15 тысяч драмов. Теперь из городской казны будут вынуждены еще и выделять колоссальные средства для содержания армии контролеров, что вряд ли решит проблему – зато откроет еще одно удобное «окно» для коррупции.
То же самое можно сказать и относительно введения всеобщей декларации о доходах. Вынужденное из-за собственной некомпетентности уже один раз перенести крайний срок подачи деклараций с 1 мая на 1 ноября, бездарное правительство эту проблему не решит. По данным Комитета госдоходов на 10 июля, декларацию за прошлый год представили лишь 82 тысячи 636 физических лиц, а это означает, что очередную безобразно подготовленную новацию властей бойкотируют… порядка 90% граждан! Тем более, что наверняка среди заполнивших декларацию преобладают высшие должностные лица и госслужащие, которые так и так обязаны были это делать и раньше.
ПРОДВИЖЕНИЕМ ЭТОЙ ГОРЕ-РЕФОРМЫ ЧЕРЕЗ FACEBOOK АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ ЛИЧНО ПАШИНЯН, регулярно сообщая о том, сколько заполнивших декларацию граждан получили кешбэк в виде так называемых социальных кредитов за прошлогодние расходы на образование и некоторые виды медицинских услуг в размере не более 100 тысяч драмов. «С 1-го января по сей день заполнившие всеобщую декларацию 34 тысячи 223 гражданина получили обратно 3 млрд 24 млн драмов. Средний размер кредита на одного человека составил 88,4 тысячи драмов», - поведал он в последний раз 15-го июля.
Таким образом, из 82,6 тысячи подавших декларацию пашиняновский «пряник» получили 34,2 тысячи граждан – значительно меньше половины! Кроме того, очевидно, что жалкие 88 тысяч драмов за год вряд ли способны перебить нарастающее желание людей отвечать на бездарные новации властей молчаливым (пока что) бойкотом.
Народ за прошедшие 7 с лишним лет осознал, что привел на своих плечах к власти группку неучей и отступников, которых забота о людях волнует в самую последнюю очередь, если вообще волнует. В связи с этим небольшой, но вполне показательный пример. На днях Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) оставила еще на год неизменным тариф на газ для населения, выдав это за настоящее благодеяние.
Между тем одной из важных составляющих при определении тарифа является обменный курс драма, который уже 2-3 года находится по отношению к доллару США на высоком уровне. И поскольку граждане платят за голубое топливо в национальной валюте, то резкое ослабление доллара должно было давно привести к снижению тарифа на газ. Но ничего подобного не наблюдается! Взамен КРОУ оставляет тариф на том же уровне, вводя граждан в заблуждение и предлагая людям радоваться, что его не повысили. Таково настоящее и, надо сказать, мерзкое и антинародное лицо нынешней власти в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 09:28
Можно не сомневаться, что с отчуждением ЭСА тарифы скоро пойдут вверх Если глобальным трендом при всех властях Армении на протяжении более чем четверти века было разгосударствление экономики, то с приходом к власти Пашиняна начал набирать ускорение обратный процесс – огосударствление. Или национализация. Или деприватизация. Это все синонимы. Но нужны ли армянской экономике такие синонимы?..
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-07-22 10:36
Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…