ГЕВОРК ДАНИЕЛЯН: КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II НИКОГДА НЕ ОТРЕЧЕТСЯ ОТ ПРЕСТОЛА
Католикос всех армян Гарегин II никогда не отречется от престола. Такую уверенность в беседе со Sputnik Армения выразил бывший министр юстиции, член Высшего духовного совета Геворк Даниелян.
"УВЕРЕН, ЧТО ПАТРИАРХ НИКОГДА НЕ ОТРЕЧЕТСЯ ОТ ПРЕСТОЛА. Похоже, они [армянские власти] плохо осознают этот момент. Он [Католикос] никогда не пойдет на такой шаг. Церковь – не мирская структура. Она призвана обслуживать религиозные ожидания общества", — полагает Даниелян.
С точки зрения бывшего министра, кампания против Армянской Апостольской Церкви служит "ширмой" для прикрытия серьезных геополитических проблем, перед лицом которых оказалась Армения. По его словам, реальные проблемы ускользают из поля зрения общественности, пока власти навязывают народу фальшивую повестку.
"Судя по всему, Армения столкнулась с серьезнейшими геополитическими проблемами из-за того, что оказалась не на лучшей переговорной площадке. Конечно, мне могут возразить, что "это — не уступка, а шаг, ведущий к миру", и так далее. Но все мы понимаем, что за так называемый "мир" мы платим слишком высокую, безвозвратную цену. Есть реальная повестка, первоочередные проблемы, волнующие людей — не только вопросы пограничной безопасности, но и состояние торговых связей с Грузией и Россией", — отметил собеседник Sputnik Армения.
На взгляд Даниеляна, большую роль сыграло также то обстоятельство, что в Азербайджане время от времени озвучиваются тезисы против ААЦ. Отдавая дань этим тезисам, армянские власти способствуют тому, чтобы Церковь стала более уязвимой.
Решение о начале антицерковной кампании, по наблюдениям Даниеляна, было принято всего за несколько дней — и это не простое совпадение, учитывая, что одновременно прозвучали оценки выступления Католикоса в Швейцарии, где он поднял вопросы возвращения армянских военнопленных и защиты культурно-исторических памятников.
"Конечно, можно спросить, есть ли у патриарха ресурсы для того, чтобы решать такие вопросы. Но с другой стороны, это не зависит от ресурсов, поскольку является вопросом правильного формулирования проблемы и ее озвучивания во влиятельных структурах. Патриарх в очередной раз доказал, что своим авторитетом и связями в некоторой степени способствовал продвижению этого вопроса", — подчеркнул он.
Антицерковная пропаганда противоречит Конституции Армении, ее законам и подзаконным актам, в том числе — церковному уставу, говорит экс-глава Минюста. Декларируемые властями правила не могут действовать в контексте нормальной деятельности церковных органов самоуправления, на которые возложены конкретные функции и полномочия в соответствии с уставом Церкви, считает он.
ПРИ ЭТОМ ВЛАСТИ, И В ЧАСТНОСТИ ПРЕМЬЕР АРМЕНИИ, ДАЮТ ПОНЯТЬ, что действуют как частные лица и прихожане, а не как представители высшего руководства страны. Но "частные лица" не могут выступать с заявлениями от имени всего народа, замечает наш собеседник.
"Они выступают в качестве частных лиц, хотя изначально выступали как высокопоставленные чиновники, и это зафиксировано. Так вот, если некто выступает от имени частного лица и прихожанина и считает, что он вправе призывать к решению церковных вопросов по мирским правилам, то должен осознавать, что частное лицо может всего лишь озвучить проблему, но не предпринимать действий и не выступать от имени всего народа", — убежден Даниелян.
Комментируя требования властей к иерархам Церкви ответить на поставленные правящей в Армении силой вопросы, он подчеркнул, что ААЦ уже представила свою позицию и пытается не дать себя втянуть в надуманную повестку. Задача ААЦ — не в том, чтобы реагировать на каждое высказывание, оценку, мероприятие, а в том, чтобы предотвратить негативные процессы, чреватые непредсказуемыми последствиями, отмечает экс-министр юстиции Армении.
Он предостерегает власти, призывающие своих сторонников собраться в Эчмиадзине для того, чтобы добиться смещения Католикоса всех армян Гарегина II: подобные "мероприятия" могут привести к опасным последствиям.
"Будут ли санкционированы такие мероприятия или будут ли соблюдены все правила мирного митинга — не столь существенно, поскольку они не могут быть безопасными по сути. Те, кто инициирует такое мероприятие, должны осознавать его последствия. Надеюсь, что так или иначе победит благоразумие и осмотрительность, и они поймут, что этот шаг — не лучший вариант.
Церковь постарается сделать все, чтобы предотвратить столкновения. Но с другой стороны, мы очень хорошо понимаем, что когда провоцируют столкновения, все это предвидеть и предотвратить невозможно. И это будет позором и для государственной власти, и для Церкви", — заключил Даниелян.
Он также напомнил, что речь идет о Церкви не одной только Армении, а всего армянства. И тем, кто ставит задачу переизбрать Патриарха, следует понимать, что речь идет о Католикосе всех армян, а не Республики Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 19:43
Между британской компанией и Кашенским месторождением стояли Арцах и 120 тысяч армян 5 ноября 2020 года Шаварш Кочарян, который на тот момент занимал должность замглавы МИД Армении, заявил, что одно из государств – постоянных членов Совбеза ООН сорвало на закрытой встрече совета согласование единой позиции, касающейся эскалации конфликта в Нагорном Карабахе. Практически сразу в СМИ просочилась информация о том, что это Британия заблокировала принятие резолюции Совбеза ООН по Карабаху, согласованной сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
-
2025-07-23 19:39
Отказ властей Армении выполнять решение Стокгольмского арбитража чреват последствиями, согласно и национальному законодательству, и Нью-Йоркской конвенции (о признании и приведении в исполнение международных арбитражных решений). От этом заявила в соцсетях экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян.
-
2025-07-23 19:35
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) наблюдает в секторе Газа резкий рост числа смертей, связанных с недоеданием, в 2025 году организация задокументировала в Газе 21 случай смерти детей в возрасте до пяти лет из-за этого. Об этом заявил на брифинге глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
-
2025-07-23 19:30
Защитники архиепископа Микаэла Аджапахяна сообщили, что предварительное расследование по уголовному делу в отношении него объявлено завершённым.