ТРОЕ
Тема возвращения второго президента в действующую политику неизменно увязывается с позицией его предшественника и последователя на высшем государственном посту. Отдельные деятели уже предрекли появление через 50 лет романа в духе товарища Панджуни о том, "как Тер-Петросян из заклятого врага превратился в союзника Роберта Кочаряна". В союзника поневоле, добавим мы от себя.
ЗЛЫЕ ЯЗЫКИ БЕЗ УМОЛКУ СУДАЧАТ, ДЕСКАТЬ, У ТЕР-ПЕТРОСЯНА НА ЛБУ написано содействовать Роберту Кочаряну. После неожиданной отставки премьер-министра Армена Саркисяна Тер-Петросян по настоянию Вазгена Саркисяна пригласил президента НКР Роберта Кочаряна на пост премьер-министра РА. Сегодня Тер-Петросян вынужден потакать политическим амбициям Гагика Царукяна и без его согласия вряд ли осмелится высказаться против возвращения второго президента в активную политику, потому что, как уже не раз отмечалось в предыдущих публикациях, Тер-Петросян отдает себе отчет в том, что без ППА он никто и что только содействие Царукяна обеспечит воспроизводство АНК в парламенте следующего созыва. А если АНК по каким-то причинам покинет четверку, то ее ждет незавидная политическая участь вплоть до полного забвения.
Как это было
Чтобы помочь читателю точнее представить взаимоотношения 3 президентов, напомним некоторые факты из недавнего прошлого.
ИТАК, 1 НОЯБРЯ 1997 г. В ГАЗЕТАХ ПОЯВИЛАСЬ СТАТЬЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА "ВОЙНА ИЛИ МИР, время стать серьезными", 7-8 ноября, то есть 2 дня, длилось заседание Совбеза РА с участием руководства НКР, в итоге по одну сторону баррикад оказались ныне покойный министр обороны Вазген Саркисян, премьер-министр НКР Роберт Кочарян и министр ВД и нацбезопасности Серж Саргсян. По другую - президент Тер-Петросян, правление АОД и мэр Еревана. 14 января 1998 г. Роберт Кочарян открыто заявил, что в руководстве страны мнения по поводу урегулирования конфликта в Арцахе разделились. Что было потом, всем известно. Все президенты - люди из некогда единой команды. В тексте отречения Тер-Петросяна двое будущих руководителей государства названы "известными силами" и "партией войны".
Когда Тер-Петросян после 10 лет молчания вернулся в действующую политику, то с трибуны одного из первых митингов сообщил собравшимся, что за годы отставки лишь раз говорил по телефону с Робертом Кочаряном. Это было после известного совещания в МО после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. Тогда Тер-Петросян отказался присоединиться к участникам совещания, которое больше походило на попытку заговора, и посоветовал им сплотиться вокруг действующего президента. Кочарян поблагодарил Тер-Петросяна телефонным звонком. "После этого мы не общались", - сообщил Тер-Петросян с трибуны митинга на Театральной. Сделано это было не случайно, ибо тогда многие увязывали возвращение первого президента с политическими планами второго. Позже стали говорить, что не Кочарян, а Серж Саргсян был инициатором возвращения Тер-Петросяна в активную политику.
Против реформы
Все это лишь домыслы, а что касается фактов, то таковые свидетельствуют о том, что второй и третий президенты вошли в большую политику с подачи Тер-Петросяна… Все годы независимости судьба Армении и Арцаха была напрямую связана с этими тремя деятелями.
ТЕР-ПЕТРОСЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО УЖЕ НЕ БУДЕТ НАПРЯМУЮ УЧАСТВОВАТЬ в политических процессах и баллотироваться на руководящие посты, предоставив это молодым. Сценарий с возвращением после 10-летнего молчания исчерпан. Действующий президент Серж Саргсян тоже объявил, что не будет баллотироваться в президенты и пытаться занять пост премьер-министра, после чего первый президент обвинил третьего в попытке сменить форму правления с полупрезидентской на парламентскую и возглавить парламент после выборов 2017 года. Напомню, что Гагик Царукян и его партия выступают против конституционной реформы, оттого Левон Акопович и высказался на эту тему по полной программе, не особо стесняя себя в выражениях...
Общество, похоже, стоит на пороге новой пьесы, однако пока неясно, будет ли в списке ее главных действующих лиц фамилия второго президента. Пьеса с возвращением второго президента еще на уровне репетиции без костюмов.
Люди, хорошо знающие Тер-Петросяна, до сих пор увязывают его возвращение в действующую политику не столько с желанием реабилитироваться (Левону Акоповичу всегда было плевать на то, как к нему относятся люди), сколько с желанием отомстить "известным силам" за принуждение к "добровольной" отставке. Сегодня Тер-Петросян играет на стороне тех, кто объявил, что победа больше не пройдет по улице Мелик-Адамяна. Именно это, повторюсь, позволило лидеру АНК выступить с интервью, в котором нарушение политической этики и адресованные Сержу Саргсяну обвинения откровенно смахивают на сведение старых счетов.
Лидер карликовой АНК решил, что настал его черед и уже можно позволить себе потоки грязи, сдобренные изрядной дозой ненависти. Можно не сомневаться, что в подобном же духе Левон Акопович высказался бы и по поводу возможного возвращения Кочаряна в активную политику, но это может стоить ему тепленькой полки в последнем вагоне ППА. Если Тер-Петросян все же позволит себе выпад в адрес второго президента, то это будет только с разрешения Гагика Николаевича, у которого тоже есть свои политические амбиции, но в разговор о трех президентах они, согласитесь, не вписываются.
Встречи стали чаще и теплее
Тер-Петросян прекрасно отдает себе отчет в том, что без ППА он всего лишь лидер карликовой силы, которая ни за что не наберет 5% на предстоящих парламентских выборах, и если Царукян вдруг передумает баллотироваться во главе блока политических сил, то АНК, скорее всего, останется за бортом и не попадет в парламент следующего созыва.
В ЭТИ ДНИ МНОГИЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫМ ГАРАНТОМ возвращения Кочаряна может стать только действующий президент, именно поэтому, как считают некоторые аналитики, второй президент в своих интервью избегает прямой критики в адрес действующего главы государства, зато эту критику активно тиражируют прокочаряновские сайты.
Одновременно с темой возвращения Кочаряна в СМИ актуализировалась тема 1 марта, но она требует отдельного разговора. Похоже, ППА была готова к такому развитию событий, в противном случае, как объяснить отказ от депутатского мандата одного из ключевых участников мартовских 2008 года событий? В последние дни хорошо информированные деятели в приватных беседах с представителями СМИ все чаще говорят о том, что Тер-Петросян активно встречается с Гагиком Царукяном и что с каждой встречей их отношения становятся более теплыми и доверительными…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-07 10:25
Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…