ПРЕМИЮ МИРА ТРАМП, ВОЗМОЖНО, ПОЛУЧИТ. А ПАШИНЯН?
Что могла бы получить Армения от того, если бы Дональд Трамп стал лауреатом Нобелевской премии мира, и почему влияние армянской общины США на политическую жизнь страны уменьшается на глазах.
Не успел мир переварить весть о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира, как объявленный американским президентом «вечный мир» дал трещину: стороны огрызнулись огневыми уколами и, как водится, стали искать «кто первый начал». Таким образом победная песнь Трампа «Поздравляю весь мир, пришло время мира!» несколько просела и лексически небезупречную реакцию Трампа на поведение враждующих сторон понять можно.
ПОНЯТНО И СТРЕМЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА США СТАТЬ 628-ым (С 1901 ГОДА) ПО СПИСОЧНОМУ СОСТАВУ ЧЛЕНОМ КЛУБА НОБЕЛЯ. Миллионом с лишним долларов в придачу к титулу Дональда Трампа, конечно, не удивишь: в его тяге к диплому из Осло главное - амбициозность с гордыней пополам, и понять его по-человечески можно. Уж больно хочется сравняться с такими гигантами духа и дела, как Теодор Рузвельт, Фритьоф Амудсен, Мартин Лютер Кинг или мать Тереза.
Правда, призыв американского президента «уволить как собаку» журналистку CNN, утверждавшую, что США не смогли уничтожить ядерную программу Ирана, с добросердечием, а тем более тактом претендента на Нобеля сочетается плохо, но Трамп таков, каков есть, и ничего с этим не поделаешь. Любит себя до изнеможения, называя бывшего квартиранта Белого дома «мертвой головой, правившего в мертвой стране».
С другой стороны американский президент проявляет удивительную галантность и благодарит Иран «за раннее уведомление о ракетном ударе, позволившее избежать жертв» и с энтузиазмом призывает Израиль «сделать то же самое». В мировой истории войн открыта новая страница: за миг до удара предупреждаешь противника об ударе, после чего сносишь его города к чертовой матери. Как бы там ни было, вскоре Нобелевскому комитету придется напрячься и принять правильное решение.
Столь сложные задачи Комитету приходилось решать не раз и не два. Так, согласно некоторым дипломатическим источникам, принималось решение о том, что Нобелевская премия мира 2023 года готовилась для президента Азербайджана и премьер-министра Армении (в данном случае награды можно было удостоиться только в тандеме), если до этого они подпишут мирное соглашение. Тогда документ остался без подписей, что дало возможность шведским миролюбам выдохнуть, но что они станут делать в случае, когда одно государство разгромило другое и сегодня диктует ему свою волю? Как поступить дарителям премий, чтобы и волки были сыты, и овцы целы?
ИЗ ИСТОРИИ ПРЕМИЙ МИРА ОТ АЛЬФРЕДА НОБЕЛЯ. ПЕРВАЯ ДОСТАЛАСЬ ГЛАВЕ французской пацифистской организации «Лига мира и свободы» Фредерику Пасси и основателю Международного комитета Красного Креста Анри Дюнану в 1901 году. За всю же историю премии ее получили 110 человек и 27 организаций. В общем-то немного.
Российских обладателей премии за мир всего три. Последним ее удостоился главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Первым получил физик-ядерщик академик Сахаров, между ними уместился первый президент Советского Союза Михаил Горбачев. Что общего? Чем они защитили мир и как противостояли войнам?
Известный журналист, выдающийся физик и последний руководитель Советского государства известны прежде всего скептическим отношением к государственной системе страны, в которой жили, и поддержкой, так называемого, Запада, которая эту страну «в гробу видела».
Если же вспомнить, что двадцать восемь лауреатов Нобелевской премии на момент ее получения были либо гражданами Советского Союза, либо России и в большинстве случаев находились в положении диссидентов или изгнанников, то объективность отбора кандидатов в «нобелианты» от России говорит сама за себя. Таким образом, считать людей из Нобелевского комитета эталоном справедливости, чести и морали - большое преувеличение.
Вопрос, который часто задается при упоминании премии Нобеля в номинации «за мир»: насколько члены комитета независимы от стереотипов и менталитета западного общества, кто их знает по именам и фамилиям, кроме коллег по стортингу (парламент Норвегии), каков их духовный мир и моральный облик? Не дают ответа.
Почему и за что премию Трампу скорее всего дадут, если не говорить о том, что Дональду очень-очень хочется? Мнение некоторых знающих что к чему политических. обозревателей.
ПРЕЗИДЕНТУ АМЕРИКИ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫСТРОЙ И ПОБЕДОНОСНОЙ ВОЙНЫ, вследствие чего Белый дом после бомбардировки иранских объектов быстренько заявил, что дело сделано, цели достигнуты. С другой стороны, для полной радости Трампу нужны и другие подтверждения своей победы, и тут ничего лучше Нобелевской премии мира и придумать нельзя.
Но есть нюанс. Лауреатов обычно объявляют десятого октября каждого года. Стало быть, кровь из носу, но перемирие надо растянуть по меньшей мере до этого дня: не прилетит же Трамп получать медаль под грохот канонады и стоны корчащегося под огнем мирного населения,- объясняют зарубежные СМИ. Отойти от задуманного и тихо слиться с ландшафтом Трамп не сможет, не тот, как оговорится, случай.
Сказать, что армянам от возведения Трампа в нобелевские лауреаты мира ни холодно, ни жарко, наверное, так оно и есть, поскольку американский президент (во всяком случае сегодня) находится к Армении примерно в той же диспозиции. Иначе говоря, картина та же, только в профиль.
Аппарат главного уполномоченного Армении по делам диаспоры славно потрудился, раскалывая и разобщая армян, в том числе, живущих в Соединенных Штатах, отчего «армянский фактор» и степень его влияния на политическую жизнь страны проживания, включая президентские выборы, практически сдулся.
Верить в то, что, узнав о постигшей Армению новой беде (если, конечно, она случится), Америка содрогнется и бросится к нам на выручку - обычный пропагандистский прием, но, как в свое время заметил Черчилль, пропаганда не делает из людей идиотов, она изначально на них рассчитана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:23
Винные фестивали на улице Сарьяна в Ереване и гастрономические пиршества в Гарни как способ вызвать интерес к Армении хороши. А дальше что? На картузе Дональда Трампа начертано: «Америка превыше всего!». Какое послание мог бы разместить Никол Пашинян на своей кепке? По страсти, с которой супруги Пашиняны ринулись в образовательные процессы, скорее подошло бы приписываемое Ленину «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Лучше, если иероглифами.
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.