Последние новости

МЕЖДУ НАМИ, ВИНОЛЮБАМИ, ГОВОРЯ...

Во Французском университете Армении состоялась дегустация изысканных армянских и французских вин. Цель мероприятия - ознакомить потребителей и представителей СМИ с винами, историей виноделия и его традициями в двух странах.

ПО СЛОВАМ РЕКТОРА УНИВЕРСИТЕТА ЖАН-ЖАКА МОНТУА, Франция занимает второе место в мире после Испании по площади виноградников и соперничает с Италией за право называться крупнейшим экспортером вина. Французское вино составляет 17,6% мирового экспорта вин.

"Это не просто напиток, который французы пьют почти каждый день и в немалых количествах, не только важная статья экспорта, но и предмет национальной гордости, практически объект культа, - сказал Ж.Монтуа. - Вино считается не только чрезвычайно приятным, но и очень полезным продуктом. Его широкому употреблению приписываются такие симпатичные черты образа француза, как сердечность, откровенность, хорошее настроение, искусство беседы и тонкость вкуса. Известный французский поэт Поль Валери как-то полушутя сказал, что "цивилизация измеряется вином и сыром". Но уже давно известно, что родиной винограда и вина является Армянское нагорье. И я горжусь, что сегодня нахожусь на древней армянской земле. Армения - это солнечная страна, на территории которой начали изготавливать вино еще с незапамятных времен. О возникновении виноделия существует множество легенд, однако самой распространенной, пожалуй, является библейская история о том, что после Всемирного потопа Ной высадился у горы Арарат и посадил у ее подножия первую виноградную лозу. Мы уверены, что пропаганда виноделия и культуры потребления вина сделает Армению более привлекательной для туристов".

В свою очередь инженер-технолог Григор АЛЕКСАНЯН отметил, что в Армении, как и во Франции, вино пить любят. "Некоторые традиции изготовления вин дошли до наших дней практически в неизменном состоянии, - сказал Г. Алексанян. - Сведения о древней истории армянского виноделия сохранились в трудах таких известных историков и философов, как Геродот и Страбон, которые были очевидцами многих событий на территории Армении. Еще в далеких 401 - 400 гг. до н.э. греческие войска ступили на нашу землю и, поскольку армяне очень гостеприимный народ, греческие солдаты в качестве угощения испробовали армянское вино и даже пиво, которое хранилось в специальных больших карасах в глубоких землянках. Греческий историк V века Ксенофонт в своем легендарном труде "Анабасис" писал об армянском вине так: "Там были хранилища пшеницы, ячменя, овощей, в великолепных сосудах там готовилось вино... Вино без примеси воды было очень крепким, был приятен его аромат, но ко вкусу его надо привыкнуть". В период средневековья армянское вино начали экспортировать в Европу. Этот факт задокументирован представителем литовского короля, который купил вино для королевского двора в Вильнюсе".

В XX ВЕКЕ В АРМЕНИИ АКАДЕМИКОМ БОРИСОМ ПИОТРОВСКИМ БЫЛИ ПРОВЕДЕНЫ археологические раскопки, в результате которых подтвердился тот факт, что еще в 9 веке до н.э Армения представляла собой развитое винодельческое государство. На территории древнего городища Тейшебаини археологи обнаружили винное хранилище с 480 карасами, которые вмещали порядка 37 тысяч декалитров вина. Также были проведены раскопки в городе-крепости Эребуни, который был построен еще в 782 году до н.э. Было обнаружено 10 винных хранилищ с 200 карасами.

"Что касается современной истории промышленного армянского виноделия, то она началась в 1887 году, - продолжил Г. Алексанян. - Известный купец I гильдии Нерсес Таиров, заручившись поддержкой властей, основал в бывшей Эриванской крепости первое в Армении предприятие по производству вин и коньяков. Вначале в год выпускалось около 1200 ведер вина. Не имея возможности для реализации своих планов, Таиров в 1898 году продал предприятие крупному русскому промышленнику Николаю Шустову. Последний вплотную занялся изучением секретов изготовления и хранения вин, переоборудовал подвальные помещения, в которых разместил дубовые бочки, предназначенные для долгой выдержки вин и коньяка.

В советский период армянские виноделы также преуспели в своем таланте изготовления качественных вин. Производство вина в 1940-85 гг. увеличилось в 9 раз, коньяка в 17, а в период с 1960 по 1986 годы выпуск шампанских вин возрос в 10 раз. Еще в 80-ых в Армении ежегодно в среднем перерабатывалось около 210 тысяч тонн винограда, из которого получали 88,8 млн литров вина. 37,4% доходов Армении в сфере продовольствия приходилось именно на виноделие. В 80-ых годах Армения обеспечивала 25% производимого во всем Союзе коньяка, 3% вин (5-6% крепких вин) приходилось на долю Армении.

С началом антиалкогольной кампании генсека КПСС Горбачева площадь виноградников уменьшилась, и в результате годовой выпуск вин составил 43 млн литров. Сегодня в Армении производится 6,6 млн. К 2020 году планируется утроить эту цифру".

После выступлений собравшимся предоставилась возможность оценить качество сегодняшней продукции французских и армянских виноделов. Вина были разными, и у каждого - свой неповторимый аромат.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ
    2025-07-31 09:40

    Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ