АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ ИЛИ ДИПЛОМАТИЯ?
Не пора ли уже отказаться от термина "замороженный конфликт" в отношении нагорно-карабахского конфликта? Какой же он замороженный, если с азербайджанской стороны периодически обстреливаются населенные пункты Армении, ведется снайперская война, осуществляются диверсионные вылазки, и в результате этих действий имеем потери не только среди военнослужащих, но и гражданского населения!
ДЕ-ФАКТО МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДЕТ локальные военные действия против Армении и Арцаха: как свидетельствует беспристрастная статистика, с начала года азербайджанские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня тысячи раз, ими было предпринято более десятка диверсионно-разведывательных вылазок...
Представители Минобороны Армении и Арцаха утверждают, что армянские подразделения контролируют ситуацию и что нет худа без добра: азербайджанские провокации заставляют армянские стороны конфликта принимать дополнительные меры по укреплению приграничья. Не верить этим заявлениям нет никаких оснований, и потери азербайджанских военных - прямое тому свидетельство.
Потери азербайджанских вояк растут по мере роста провокационных действий, но проблема в том, что для бакинской элиты это мелочи, с которыми не стоит считаться. Эскалация напряженности в приграничье свидетельствует о том, что ответные меры армянских подразделений - не тот уровень возмездия, который заставил бы агрессивного соседа вести себя в рамках приличий.
Другое дело, если бы международное сообщество применило к агрессору меры санкционного характера, которые бы ударили по непосредственным интересам бакинской правящей элиты. Но, увы, серьезно об этом говорить не приходится, пока посредники Минской группы, между прочим три постоянных члена Совбеза ООН, даже в осуждающих азербайджанские вылазки своих заявлениях стараются тщательно соблюдать паритет. Как разъяснил недавно посол Франции в Армении, таковы, дескать, законы "дипломатического жанра".
Однако неужели посредники не видят, что, соблюдая пресловутый дипломатический этикет, фактически провоцируют агрессора на новые авантюры? И уже даже не важно, является ли это отражением комплекса неполноценности лидера Азербайджана или желанием продавить за переговорным столом свое видение нагорно-карабахского урегулирования. Важнее то, что Ильхам Алиев уже понял: за мелкие диверсии ему ничего не будет. Если мировое сообщество "с пониманием" относится к происходящему, почему бы не поиграть покрупнее и не повысить ставки? Как следствие, стрельба ведется уже не только и даже не столько в направлении карабахских постов, сколько по населенным пунктам Тавушского марза и на нахиджеванской границе.
НАВЕРНОЕ, АРМЕНИИ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ИЗРАИЛЯ, где за одного убитого гражданского израильтянина тут же следует такой адекватный ответ, который приводит к гибели десятков гражданских палестинцев...
А что остается? Сидеть и отслеживать степень адекватности Алиева? Очевидно, что созданный в результате агрессии Баку против Арцаха пояс безопасности недостаточен для того, чтобы обеспечить мирную жизнь гражданского населения армянского приграничья. С этим надо что-то решать, причем решать более радикально, чем строительство заградительных стен вокруг школ и детских садов.
Так что выбор не особенно велик: либо по-израильски, либо путь дипломатического давления. Но последнее, как уже отметили, не срабатывает, наверное, потому, что в ОБСЕ, под эгидой которой проходит переговорный процесс, все вопросы решаются консенсусом и, пользуясь этим, официальный Баку препятствует даже расширению миротворческих функций офиса ОБСЕ. О чем говорить, если, как заметил недавно на состоявшемся в Ереване форуме по проблемам миротворческих операций депутат парламент Армении Теван Погосян, Баку ставит вето даже на бюджет уборщицы офиса ОБСЕ в Степанакерте...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 09:40
Премьер ушел в 5-дневный отпуск, сообщила его пресс-служба. Оно и понятно. Объявил войну с Церковью, съездил к Эрдогану, занялся моральным обликом католикоса и архиепископа, посадил известного бизнесмена, разоблачил «заговор», пообщался с Алиевым, пообещал ему «коридор», а своему электорату - национализацию «Электрических сетей» и голову католикоса.
-
2025-07-17 09:41
Пресс-конференция Пашиняна сюрпризов не принесла. Ранее сделанные оценки подтверждаются, по сути, ничего нового, ни в плане содержания, ни в плане традиционного популистского бла-бла-бла….
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.