Последние новости

АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ ИЛИ ДИПЛОМАТИЯ?

Не пора ли уже отказаться от термина "замороженный конфликт" в отношении нагорно-карабахского конфликта? Какой же он замороженный, если с азербайджанской стороны периодически обстреливаются населенные пункты Армении, ведется снайперская война, осуществляются диверсионные вылазки, и в результате этих действий имеем потери не только среди военнослужащих, но и гражданского населения!

ДЕ-ФАКТО МОЖНО ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН ВЕДЕТ локальные военные действия против Армении и Арцаха: как свидетельствует беспристрастная статистика, с начала года азербайджанские вооруженные формирования нарушили режим прекращения огня тысячи раз, ими было предпринято более десятка диверсионно-разведывательных вылазок...

Представители Минобороны Армении и Арцаха утверждают, что армянские подразделения контролируют ситуацию и что нет худа без добра: азербайджанские провокации заставляют армянские стороны конфликта принимать дополнительные меры по укреплению приграничья. Не верить этим заявлениям нет никаких оснований, и потери азербайджанских военных - прямое тому свидетельство.

Потери азербайджанских вояк растут по мере роста провокационных действий, но проблема в том, что для бакинской элиты это мелочи, с которыми не стоит считаться. Эскалация напряженности в приграничье свидетельствует о том, что ответные меры армянских подразделений - не тот уровень возмездия, который заставил бы агрессивного соседа вести себя в рамках приличий.

Другое дело, если бы международное сообщество применило к агрессору меры санкционного характера, которые бы ударили по непосредственным интересам бакинской правящей элиты. Но, увы, серьезно об этом говорить не приходится, пока посредники Минской группы, между прочим три постоянных члена Совбеза ООН, даже в осуждающих азербайджанские вылазки своих заявлениях стараются тщательно соблюдать паритет. Как разъяснил недавно посол Франции в Армении, таковы, дескать, законы "дипломатического жанра".

Однако неужели посредники не видят, что, соблюдая пресловутый дипломатический этикет, фактически провоцируют агрессора на новые авантюры? И уже даже не важно, является ли это отражением комплекса неполноценности лидера Азербайджана или желанием продавить за переговорным столом свое видение нагорно-карабахского урегулирования. Важнее то, что Ильхам Алиев уже понял: за мелкие диверсии ему ничего не будет. Если мировое сообщество "с пониманием" относится к происходящему, почему бы не поиграть покрупнее и не повысить ставки? Как следствие, стрельба ведется уже не только и даже не столько в направлении карабахских постов, сколько по населенным пунктам Тавушского марза и на нахиджеванской границе.

НАВЕРНОЕ, АРМЕНИИ НАДО БРАТЬ ПРИМЕР С ИЗРАИЛЯ, где за одного убитого гражданского израильтянина тут же следует такой адекватный ответ, который приводит к гибели десятков гражданских палестинцев...

А что остается? Сидеть и отслеживать степень адекватности Алиева? Очевидно, что созданный в результате агрессии Баку против Арцаха пояс безопасности недостаточен для того, чтобы обеспечить мирную жизнь гражданского населения армянского приграничья. С этим надо что-то решать, причем решать более радикально, чем строительство заградительных стен вокруг школ и детских садов.

Так что выбор не особенно велик: либо по-израильски, либо путь дипломатического давления. Но последнее, как уже отметили, не срабатывает, наверное, потому, что в ОБСЕ, под эгидой которой проходит переговорный процесс, все вопросы решаются консенсусом и, пользуясь этим, официальный Баку препятствует даже расширению миротворческих функций офиса ОБСЕ. О чем говорить, если, как заметил недавно на состоявшемся в Ереване форуме по проблемам миротворческих операций депутат парламент Армении Теван Погосян, Баку ставит вето даже на бюджет уборщицы офиса ОБСЕ в Степанакерте...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • А ВЕДЬ ГРАНИЦУ ЕЩЕ ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ…
    2024-08-31 10:01

    Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.

  • ГРАНИЦА ЕВРОСОЮЗА ПРОЙДЕТ ПО ГРАНИЦЕ АРМЕНИИ?
    2023-12-18 09:30

    Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.

  • Альберт МАКЕЯН: «ЕСЛИ ДО КОНЦА ДЕКАБРЯ ПАШИНЯН НЕ УЙДЕТ, ТО АРМЕНИЮ ВРАГИ РАЗОРВУТ НА ЧАСТИ»
    2023-12-04 10:10

    96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.

  • ЗАБЫТАЯ ВОЙНА. ПОЧЕМУ ПАШИНЯН ОТПРАВИЛ ВОЙСКА ДОМОЙ?
    2023-11-10 10:35

    16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.