Последние новости

ТРЕТИЙ

8 августа Азербайджан совершил очередное чудовищное преступление против мирного населения армянского приграничья: спустя сутки после пленения был убит житель села Чинари Тавушского марза 31-летний Карен Петросян. В течение этих суток Баку показал себя во всей "красе" в плане как лживости пропаганды, так и бесчеловечного отношения к заложнику с полным наплевательством на все действующие в этом поле международные конвенции и нормы.

БЕССИЛЬНАЯ ЗЛОБА, ОЧЕВИДНО ОХВАТИВШАЯ АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ВСЛЕДСТВИЕ ПРОВАЛА военных провокаций первых дней августа, наложившись на традиционные методы обращения с оказавшимися во власти закавказских турок беззащитными армянскими военнопленными и заложниками, вылилась в абсолютный беспредел в отношении молодого сельчанина. Смерть в таких условиях была неизбежной, став, как ни жестоко это прозвучит, желанным избавлением от дальнейших невыносимых физических мук, измывательств и надругательств.

Карен Петросян стал таким образом третьей жертвой Азербайджана за неполные 4 года, учитывая убийство Манвела Сарибекяна и доведение до смерти Мамикона Ходжояна. В случае Петросяна в действиях азербайджанских палачей, при определенном сходстве сценария, прослеживается жуткая динамика. Его также попытались выдать за диверсанта, подвергли физическому насилию и унижению, заставив давать признательные показания в присутствии высокопоставленного военного чина. С одной немаловажной разницей: если в случае с Сарибекяном в cеть было запущено только видеоинтервью, в котором несчастный юноша внешне выглядел вполне прилично, то с Петросяном пошли на настоящий беспредел, запустив в интернет кадры, запечатлевшие процесс избиений, пыток и публичных унижений.

В этих обстоятельствах даже утверждения о грубых нарушениях Женевских конвенций выглядят слишком мягкими: в Баку просто далеко перешли все писанные и неписанные законы и нормы цивилизованного сообщества. Цель понятна и омерзительна: в условиях позорных военных поражений удовлетворить самые низменные потребности в публичных измывательствах над армянином и доказать тем самым "мощь" азербайджанской армии. А тот факт, что речь идет о невинном и беспомощном человеке, никогда не служил барьером ни для самих палачей, получающих садистское удовлетворение от истязаний, ни для их аудитории, впадающей в оргазм от созерцания этих запредельных для нормального человека кадров.

Параллели прослеживаются и в отношении обстоятельств пленения и последующих попыток азербайджанской стороны выдать гражданское лицо за диверсанта. Репортаж радиостанции "Азадлыг" с кадрами первых минут пребывания Петросяна на азербайджанской территории и свидетельствами жителей азербайджанского села не оставляет сомнений в том, что ни о какой диверсии и речи не может быть. Последующие развития оказались ошеломляющими: уже на следующий день азербайджанские СМИ сообщили о внезапной смерти заложника вследствие "острой сердечной недостаточности". От чего наступила эта "недостаточность" у молодого человека, никогда ранее не страдавшего сердечными заболеваниями, естественно, не сообщается.

СО ДНЯ МУЧЕНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ КАРЕНА ПЕТРОСЯНА ПРОШЛО БОЛЕЕ 10 ДНЕЙ, однако его тело до сих пор не возвращено на родину. Международный Комитет Красного Креста разводит руками, признаваясь в собственном бессилии заставить бакинские власти вернуть истерзанное тело. Задачи армянской стороны, уже наученной горьким опытом, остаются все теми же: доказать факт убийства Азербайджаном попавшего в заложники мирного гражданина, приложить еще одну "криминальную папку" в длинный список преступлений этой страны против мирного населения Арцаха и Армении, добиться осуждения и наказания Азербайджана в международно-правовом порядке, а также ввести и эту трагедию в контекст переговорного процесса.

Отметим, что наши официальные структуры на сей раз действуют достаточно оперативно и грамотно. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти Карена Петросяна. С несколькими заявлениями выступила Государственная комиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. Как отметила член комиссии Зарине Акопян, Баку затягивает процесс передачи тела, дабы скрыть следы насилия и избежать очевидности явных расхождений между заявленной и реальной причиной смерти. "После передачи тела будет проведена повторная судмедэкспертиза с целью установления истинных причин смерти", - сказала Акопян. Как сообщил пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян, "доказательства пленения Карена Петросяна, его публичного унижения и убийства в Азербайджане, а также соответствующие оценки должным образом представлены международным организациям и странам-партнерам".

Первым итогом этой деятельности стало заявление Госдепартамента в ответ на запрос Общественного телевидения Армении, в котором США выразили глубокую обеспокоенность гибелью Петросяна в плену и призвали Азербайджан "провести полное и глубокое расследование случившегося и представить его результаты общественности". С соответствующими письмами в адрес различных структур обратилась и председатель постоянной комиссии по вопросам евроинтеграции НС Наира Зограбян. Кроме того, Госкомиссия по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших сообщила о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

Вместе с тем бросается в глаза отсутствие реакции со стороны как двух остальных сопредседателей, так и международных правозащитных организаций и межгосударственных структур. Джеймс Уорлик, который чуть ли не еженедельно сообщает в своем Твиттере о "необходимости изменения статус-кво", так и "не заметил" трагедии молодого сельчанина, не откликнулся и российский сопредседатель. Молчат Комиссар по правам человека Совета Европы и неправительственные правозащитные организации. Можно было бы объяснить это молчание сезоном отпусков, если бы со стороны этих структур не сыпались заявления на аресты азербайджанских оппозиционеров. Упомянутое заявление Госдепа стало следствием усилий армянской стороны, что вновь и вновь доказывает очевидную истину: только активной и грамотной работой на официальном и общественном уровне возможно добиться реакции международного сообщества. В этом смысле поражает гробовое молчание армянских НПО: кроме Фонда "Против правового произвола", направившего письма в МККК и ООН, не отреагировала ни одна правозащитная организация и ни один называющий себя правозащитником общественник. Молчит в тряпочку и омбудсмен Армении.

МЕЖДУ ТЕМ АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ УСПЕШНО ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ В КОМИТЕТЕ МИНИСТРОВ СЕ. Поистине трудно придумать более позорную и абсурдную для международной общественности ситуацию: Совет Европы возглавляет страна, на внешней арене - открыто нарушающая нормы международного гуманитарного права и жестоко убивающая заложников, а на внутренней - ежедневно бросающая в тюремные застенки всех неугодных режиму лиц. Особый цинизм заключается в том, что делается все это намеренно-демонстративно, с осознанием собственной безнаказанности, более того, с некоторой отвратительной плебейской бравадой.

Смерть Карена Петросяна - третьего по счету заложника, зверски замученного в кичащемся своей "толерантностью" Азербайджане, не должна сойти с рук Баку. Армянская сторона в этом, как и в предыдущих случаях, обязана пойти до конца и добиться осуждения как государства Азербайджан, так и самого Алиева. Получив жесткий урок на военном поле, он должен получить столь же весомый щелчок в правовом и политическом смыслах и ответить за преступления, совершаемые против мирных граждан.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «С АРМЯНСКОЙ КРОВЬЮ НА РУКАХ»: ПОЧЕМУ НИКОЛ С МАКУНЦ ВЫБРАЛИ ИМЕННО MERCURY?
    2025-05-15 09:18

    На днях Армянский центр американских исследований опубликовал доклад, касающийся взаимоотношений правительства Пашиняна с новой администрацией США. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к однозначному выводу: за 100 дней деятельности нынешнего хозяина Белого дома контакты властей РА с командой Трампа не дали никаких результатов.

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…

  • ПРАВДА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ, А В ЛОЖЬ НИКТО НЕ ВЕРИТ…
    2024-09-11 10:04

    Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.

  • НАДЕЯСЬ НА АЛИЕВА
    2024-09-02 10:27

    На пресс-конференции Николу Пашиняну задали вопрос, ранее озвученный Марией Захаровой. Последняя, напомним, в ходе своего брифинга отметила, что у азербайджанской стороны есть программа по возвращению арцахцев, она, Захарова видела эту программу, но, подчеркнула спикер МИД РФ, не знает, есть ли программа у армянской стороны.

  • ДЕРЖАТ В ПЛЕНУ ПО ПРОСЬБЕ ПАШИНЯНА?
    2024-08-28 10:54

    Бывший министр обороны генерал Аршак Карапетян заявил, что бывшего госминистра Республики Арцах Рубена Варданяна держат в азербайджанском плену по просьбе Пашиняна. Заявление вызвало бурю эмоций, хотя ничего сенсационного в нем нет, подобный вывод напрашивается автоматически. Сразу после геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян из Арцаха агитпроп Пашиняна принялся тиражировать циничные агитки о том, что оппозиция, якобы, была заинтересована в таком развитии событий, ибо пребывание арцахцев на территории РА активизирует борьбу за власть.