ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЮ
- Все предыдущие годы и этот год наша компания уверенно справляется с плановыми объемами перевозок. Мы реализуем проекты развития дороги - проекты, которые позволяют заложить основы успеха на будущее, повысить уровень безопасности движения поездов, охраны труда, обеспечить стабильность работы компании, увеличить эффективность и уменьшить издержки, - отметил генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Виктор РЕБЕЦ, говоря об основных достижениях компании за годы ее деятельности в Армении.
И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЗА ВРЕМЯ РАБОТЫ ЮКЖД У НАС В СТРАНЕ С 2008 ГОДА удалось в целом удовлетворить требования местной экономики и населения в перевозках, повысив макроэкономическую эффективность железной дороги и снизив транспортную нагрузку на бизнес, что в свою очередь способствовало экономическому росту в Армении. Все это стало возможным во многом благодаря повышению качества содержания инфраструктуры и тягово-подвижного состава на основе комплексных мер по обеспечению безопасности движения поездов.
Так, если основным приоритетом инвестиционной программы компании в 2010-2011 гг. являлось обновление подвижного состава, модернизация путевой инфраструктуры и искусственных сооружений, то в программе на следующие три года (2012-2015 гг.) акцент поставлен на комплексной модернизации инфраструктуры, ресурсосбережении, обеспечении безопасности движения и совершенствовании технологий.
- За последние годы компанией были осуществлены инвестиции на сумму порядка 100 млрд драмов. Мы сумели создать условия, при которых железнодорожная инфраструктура Армении приобрела совершенно новое качество, совершенно новый уровень прочности, надежности и запас увеличения объема перевозок, - подчеркнул г-н Ребец.
Далеко немногие из хозяйствующих субъектов Армении могут гордиться подобными объемами инвестиций в экономику страны, которых сумела обеспечить ЮКЖД в течение нескольких лет. При этом объем запланированных инвестиций компании до завершения срока концессионного договора в 2038 году составляет порядка 174 млрд 560 млн драмов (около 572 млн долларов), из которых большая часть уже реализована. Львиная доля средств была направлена именно на модернизацию инфраструктуры. К примеру, практически с нуля были построены и сданы в эксплуатацию три основных железнодорожных моста, заменившие постройки 1898 года. Речь идет о старейшем в Армении Заманлинском мосте, а также мостах на перегоне Кобер-Туманян и Сатани камурдж.
- Буквально в прошлом году была полностью завершена реализация комплексной программы реконструкции предприятий ж/д узла станции Гюмри – локомотивного депо, вагонного депо и вокзала. А в текущем году железнодорожники сделали себе подарок в канун своего профессионального праздника, завершив реконструкцию комплекса объектов Санаин, - уточнил глава ЮКЖД.
Если говорить в цифрах, то в реконструкцию железнодорожного узла Санаин было инвестировано около 1 млрд 387 млн драмов. При этом модернизация самой станции обошлась в 280 млн драмов, на ремонт железнодорожных путей было направлено 321 млн драмов плюс еще 230 млн драмов вложено в ремонт искусственных сооружений.
ОДНАКО ДЕНЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА В ЭТОМ ГОДУ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ НЕ ТОЛЬКО завершением ряда инвестиционных проектов. Свой профессиональный праздник коллектив железнодорожников Армении торжественно отметил в начале августа с участием вице-спикера НС Эрмине Нагдалян, Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Армении Ивана Волынкина, первого вице-мэра Еревана Камо Ареяна и др.
В рамках празднования Дня железнодорожника отличившейся группе сотрудников ЮКЖД были вручены именные часы, грамоты от имени ОАО "РЖД", Министерства транспорта и связи Армении, генерального директора компании. Двое сотрудников удостоились знака "Почетный железнодорожник" за большой вклад в развитие железнодорожного транспорта, многолетний безупречный труд. Трое представителей старейших железнодорожных династий Армении удостоились медали "За верность профессии". Кстати, в этом году впервые были вручены почетные знаки "За вклад в развитие ЗАО "ЮКЖД". Первой награды удостоился бывший гендиректор ЮКЖД, а ныне вице-президент - начальник Департамента безопасности движения ОАО "РЖД" Шевкет Шайдуллин. Также среди номинантов главный ревизор по безопасности движения поездов Левон Акопян, начальник инвестиционной службы Николай Антонов, директор ванадзорского ПК "Бетон" Давид Клекчян.
- Сегодня наш коллектив насчитывает порядка четырех тысяч сотрудников. Мы создали отдельный Совет ветеранов, более 600 человек нашли свое место в рамках взаимодействия с ветеранским движением. Мы организовали школу наставничества, через которую привлекли к работе желающих и способных поделиться своим опытом людей, вышедших на заслуженный отдых. Уже 220 человек прошли обучение посредством школы наставничества, - констатировал г-н Ребец, добавив, что гордостью компании также является молодежь. - В настоящее время 59 человек проходят обучение в ведущих вузах Армении и России. Это те молодые ребята, которые, получив современное образование, придут в компанию и сумеют внедрять новые технологии, повышая эффективность работы нашего коллектива.
КСТАТИ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В ЮКЖД ДЕМОНСТРИРУЕТ тенденцию к росту: по сравнению с плановыми показателями в июле текущего года она повысилась на 2%. В то же время средняя зарплата в компании составляет на сегодня порядка 187,5 тыс. драмов, что на 17,5% выше, чем в среднем по стране. По словам гендиректора ЮКЖД, повышение с 1 июля 2014 года минимального размера оплаты труда в Армении до 50 000 драмов затронуло 76 сотрудников железной дороги.
Наряду с этим на 15% были проиндексированы оклады начальников производственно-технических отделов структурных подразделений, инженерно-технических работников и служащих аппаратов управлений дирекций, центров и структурных подразделений. На 10% увеличились заработные платы начальников станций, дежурных по станциям, маневровых диспетчеров, дежурных по паркам, начальников и операторов технических и товарных контор, электромехаников тяговых подстанций и ремонтно-ревизионных участков, старшего энергодиспетчера и др.
- В общей сложности с 1 июля 2014 года была повышена заработная плата 1 418 работников железной дороги. С первых чисел августа мы осуществили также шаги по части мотивации сотрудников железной дороги для повышения эффективности и качества их работы. Эти решения больше касаются работников путевого комплекса. Если максимальный размер премии, на который мог рассчитывать работник дистанции пути, выполнив все предусмотренные показатели, равнялся 50% от уровня должностного оклада, то сейчас система премирования существенно расширилась, дойдя до отметки в 80%. То есть мы включили сюда дополнительные показатели, касающиеся в основном обеспечения безопасности поездов, благодаря чему общий размер премии значительно вырос, - заключил В. Ребец.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:42
Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-19 10:21
Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.
-
2025-04-12 11:19
Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-27 09:56
Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась.
-
2021-06-21 14:38
Компания «Южно-Кавказская железная дорога» в очередной раз напоминает гражданам о необходимости соблюдать правила безопасности на железной дороге. Это не место для игр, шалостей или шуток, которые представляют реальную угрозу жизни и здоровью пассажиров, безопасности движения поездов.
-
2021-06-17 13:34
15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.
-
2021-05-25 18:02
ЕАБР финансирует поставки подвижного состава для ЮКЖД Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит концессионеру-оператору железных дорог Армении - ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) - долгосрочный инвестиционный кредит для оплаты 27 пассажирских вагонов. Об этом, как сообщила 25 мая пресс-служба банка, было заявлено председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым в ходе церемонии отправки в Республику Армения первых 22 единиц подвижного состава, построенных ОАО "Тверской вагоностроительный завод".