Последние новости

ПРОЕКТЫ И ВОПЛОЩЕНИЯ НАВСЕГДА

"Архитектор-градостроитель призван создавать наилучшие условия для жизни не только своих современников, но и будущих поколений. Это требует от него глубокого понимания дум и чаяний своего народа, его материальных и духовных запросов, проникновенного чувства родной природы и научного познания материала, конструкции и техники. Зодчий, создавая удобные, красивые и благоустроенные города, прежде всего слуга народа, отдающий все свои силы и способности заботе о человеке. Архитектор строит, считаясь не только с принципами удобства. Сооружение должно быть внушительным в своей красоте и абсолютно гармоничным. Гармония - вот что лежит в основе всех видов искусства на протяжении человеческой истории".

14 августа, в день рождения Гургена Нерсесовича, в Музее истории Еревана открылась выставка 'Проекты и воплощения', на которой представлены более 40 работ мастера.

СМЫСЛ ЭТИХ СЛОВ ИЗВЕСТНОГО СОВЕТСКОГО АРХИТЕКТОРА ИВАНА ЖОЛТОВСКОГО В ПОЛНОЙ МЕРЕ относится к заслуженному архитектору Армении, дважды лауреату Госпремии СССР, профессору Гургену Нерсесовичу Мушегяну, которому на днях исполнилось 80 лет. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, и тонкое чувство художественной выразительности свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан. Гурген Мушегян - типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту неповторимую ауру, которая царила в Ереване в неповторимые 60-70-е годы прошлого столетия.

После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Мушегян в 1962 году становится главным архитектором Гюмри, а затем Еревана, занимает должности директора институтов "Ергорремпроект" и армянского филиала ЦНИИП по градостроительству, параллельно занимаясь преподавательской деятельностью.

14 августа, в день рождения Гургена Нерсесовича, в Музее истории Еревана открылась выставка "Проекты и воплощения", на которой представлены более 40 работ мастера. В церемонии открытия приняли участие практически все руководство столицы, министры, депутаты НС РА. Пришли его друзья, коллеги, студенты, журналисты. Поздравительную телеграмму юбиляру прислал и президент Армении Серж Саргсян. "Уважаемый господин Мушегян, сердечно поздравляю Вас с 80-летием. Вы внесли большой вклад в развитие архитектуры Армении. Вы долгие годы руководили проектными институтами, которые практически построили Ереван и Гюмри. Построенные по Вашим проектам здания и сооружения украшают наши города. Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов". Телеграммы поздравления направили и московские коллеги - президент Российской академии архитектуры и строительства господин Кузнецов, его заместитель господин Кудрявцев, а также председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян.

Стадион 'Раздан'

ПОЗДРАВЛЯЯ ЮБИЛЯРА, БЫВШИЙ МЭР ЕРЕВАНА МУРАД МУРАДЯН, в частности, сказал: "Я был мэром города с 1975 по 1985 годы и работал с двумя главными архитекторами. C Джимом Петровичем Торосяном и Гургеном Нерсесовичем Мушегяном. Это замечательные люди, глубоко преданные своему делу, настоящие профессионалы. В эти годы были построены многие знаковые строения, в их числе Спортивно-концертный комплекс, первая линия метрополитена, Каскад, многочисленные транспортные узлы, жилые здания, школы, детсады и т.д. Я очень рад сегодня видеть моего друга в добром здравии. Долгих лет жизни тебе, дорогой Гурген".

Много теплых слов сказали о Гургене Мушегяне его однокурсники, заслуженные архитекторы Армении Грач Погосян и Сашур Калашян.

"Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, - говорит С.Калашян. - Но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением. Кроме замечательных личных качеств Гурген обладает государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уже не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию".

"Мы знакомы с Гургеном с 1953 года. Вся жизнь прошла практически бок о бок. Даже не работая вместе, мы не теряли друг друга из виду, - вспоминает Г.Погосян. - Еще с института он отличался гибким, быстро схватывающим умом и точным решением поставленной задачи. Это очень редкие качества, особенно сегодня. А еще я его очень ценю за преданность профессии. Никогда он изменял своим принципам, никогда не шел на поводу у заказчика и всегда громко и честно говорил о сегодняшних градостроительных проблемах Еревана. К сожалению, к нему и другим настоящим профессионалам сейчас мало кто прислушивается".

Спортивно-концертный комплекс им. Демирчяна

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ МЕРОПРИЯТИЯ КОРР. "ГА" вместе с дочерью Гургена Нерсесовича Араксией Мушегян ознакомился с экспонатами выставки. На ней представлено около 40 лучших работ архитектора, многие из которых стали визитными карточками Еревана и Гюмри. Это проект детальной планировки центра Ленинакана, аэропорта Ленинакана (совместно с Л.Христафоряном и Р.Асратяном), школа высшего спортивного мастерства в Ереване (совместно с Л.Христафоряном), легкоатлетический манеж в Ереване (совместно с Р.Асратяном), ереванская сейсмическая станция и, конечно же, стадион "Раздан". О двух представленных в экспозиции, но, к сожалению, не реализованных работах Гургена Нерсесовича стоит сказать особо.

По утвержденному генплану столицы 1984 года, вокруг стадиона "Раздан" предусматривалось создать большую спортивную зону с многочисленными и многофункциональными объектами. Но в итоге сегодня "Раздан" буквально зажат торговыми комплексами. В том же году был объявлен конкурс по застройке Северного проспекта. Вариант Гургена Нерсесовича был одним из лучших: без высоток, с зелеными зонами, в строгом соответствии с замыслом Таманяна. Но и это осталось на бумаге.

В конце мероприятия хотелось поговорить с Мушегяном. Не удалось. Его окружали коллеги и друзья, но Гурген Нерсесович всегда говорит с нами посредством своих блестящих работ. Говорит на родном языке родной архитектуры - молодой, функциональной, сомасштабной, гармоничной, изящной и остроумной в красоте своих решений.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.