ПАМЯТИ "АРА ПРЕКРАСНОГО"
"Здесь жил народный артист Гегам Арутюнян"
Память, возвращающаяся по крупицам. Память культурная, память старого Еревана, сквозь призму которой взгляд в будущее обволакивает золотое марево надежды… Здание по улице Московян, 31 – то, за сквером с памятником Сарьяна и "Мужчинами" из культового фильма Эдмонда Кеосаяна, которых увековечил скульптор Давид Минасян. Сегодня, пускай с опозданием, на стене этого воистину исторического дома появилась еще одна мемориальная плита – в память о народном артисте Армении Гегаме АРУТЮНЯНЕ.
"ГЕГАМ АРУТЮНЯН БЫЛ ИЗ ТЕХ АРТИСТОВ, КОТОРОГО ПРИРОДА ОДАРИЛА ВСЕМ, о чем можно только мечтать. На армянскую сцену выходило немало интересных мужчин, но таких красавцев, как Гегам, просто трудно себе представить. Каким он был Ара Прекрасным, каким Орсино в "Двенадцатой ночи" – воистину прекрасным, бесподобным! Он начинал у Аджемяна еще в Ленинакане. В те годы в ленинаканском театре работали Левон Зограбян, Цолак Америкян – артисты-титаны, рядом с которыми нетрудно было затеряться. Гегам не только выдерживал такое соседство и партнерство – он смог стать кумиром. Когда Аджемян пришел в театр имени Сундукяна, он сразу же "перевез" Гегама в главный театр страны. И здесь история повторилась.
ГЕГАМ АРУТЮНЯН БЫЛ
ЯРКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ТОГО АРТИСТИЧЕСКОГО ПОКОЛЕНИЯ, которое родилось плеядно и
пришло на сцену, чтобы вписать золотые страницы в историю армянского театра
вообще и Национального театра им. Сундукяна в частности. Ара Прекрасный в
"Ара Прекрасный и Шамирам", герцог Орсино в "Двенадцатой
ночи", Абовян в "Хачатуре Абовяне", Акоста в "Уриэле
Акосте" - вот доминионы его героической державы. Он умел создавать образы,
обретающие неповторимое романтическое звучание, и одновременно умел привнести в
роль тонкую саркастическую или беспощадно ироническую краску. Мастерством,
виртуозностью были отмечены его Кречинский ("Свадьба Кречинского") –
одна из самых значительных работ в послужном списке артиста, Кибар ("Дядя
Багдасар"), Казарин ("Маскарад").
ПОКА РАБОЧИЕ ПОД
РУКОВОДСТВОМ САМВЕЛА ГАСПАРЯНА УСТАНАВЛИВАЛИ ПЛИТУ, вокруг, по традиции, собралась
небольшая толпа. Молодые любопытствовали, пожилые переходили на другую сторону
улицы, чтобы увеличить обзор – визуальный и внутренний, вернуться туда, где
ностальгия и память встречаются, когда в Национальный театр ходили не на пьесы,
а смотреть на артистов, на талантов и кумиров. Когда таланты и кумиры не ездили
в автомобилях с тонированными стеклами, а чинно ходили по улицам Еревана,
любезно раскланиваясь с поклонниками и прибавляя городу атмосферы и красок.
Родственники, друзья, соседи, "ребята с нашего двора", вспоминали
Гегама Степановича Арутюняна – красивого, обаятельного, тонкого и по-настоящему
интеллигентного человека…
Культурная память
возвращается, и сквозь ее призму взгляд в будущее обволакивает золотое марево
надежды.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.