АРТ-ОБМЕН НАЧИНАЕТ - ЗРИТЕЛЬ ВЫИГРЫВАЕТ
В ожидании Дней культуры Грузии
В репертуаре начинающегося в сентябре нового арт-сезона запланировано событие, которое наверняка станет фишкой месяца и оставит столичному зрителю сильные впечатления. Дни культуры Грузии, в рамках которых ереванской публике предстоит вновь встретиться с коллективами, составляющими честь и славу современного грузинского сценического искусства, пройдут в Ереване при поддержке Министерства культуры РА.
ИДЕЯ ЭТИХ ДНЕЙ ВОЗНИКЛА НЕ ТО ЧТОБЫ СПОНТАННО. В прошедшие месяцы в грузинской столице состоялись две значительные арт-акции под знаком дружбы и взаимовлияния культур. На сцене Тбилисского академического русского театра им. Грибоедова прошел показ спектакля "Король Лир", поставленного Акопом Казанчяном при участии армянских и грузинских артистов. Затем на сцене Национального академического театра им. Руставели был показан театрализованный концерт, посвященный 500-летию Саят-Новы, режиссером шоу выступил Виген Чалдранян, а участниками концерта оказались певцы, артисты, музыканты, также представляющие "обе заинтересованные стороны". Естественно, обе акции предворяли переговоры, контакты как творческих деятелей, так и культурных ведомств. Грузинское гостеприимство – национальный бренд, а мы, армяне, в этом вопросе серьезная конкуренция. В общем, армянская сторона решила не оставаться в долгу, а в итоге, судя по всему, в выигрыше останется ереванский зритель.
НЫНЕШНИЙ
СЕНТЯБРЬ ПОДАРИТ НАМ ВСТРЕЧУ С ЕЩЕ ОДНИМ
ТРЕТЬИМ
УЧАСТНИКОМ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ ГРУЗИИ В АРМЕНИИ СТАНЕТ Тбилисский
государственный академический русский драматический театра им. Грибоедова,
который покажет на сцене театра им. Сундукяна одну из своих последних работ -
"Холстомер. История лошади" по мотивам повести Л.Н. Толстого.
Режиссер-постановщик спектакля – художественный руководитель театра, лауреат
премии им. Котэ Марджанишвили и Госпремии Грузии Автандил Варсимашвили. В спектакле заняты
ведущие и молодые артисты Грибоедовского театра. Премьера спектакля была
приурочена к 95-летию со дня рождения народного артиста СССР, почетного
гражданина Тбилиси, легенды театра и кино Евгения Лебедева, на ней
присутствовали вдова Лебедева и сестра выдающегося театрального режиссера
Георгия Товстоновгова Натела. В 1940-е
годы Евгений Лебедев был ведущим актером тбилисского ТЮЗа, где сыграл немало
запоминающихся ролей. Только в 50-х он стал актером Ленинградского большого
драматического театра, где в 1975 году Георгий Товстоногов поставил спектакль "История лошади",
в котором роль Холстомера исполнил Евгений Лебедев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.