Последние новости

"МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ КОНСОЛИДАЦИИ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА", -

заявила в интервью "ГА" кандидат психологических наук Карине НАЛЧАДЖЯН

- Г-жа Налчаджян, в последнее время эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе достигла беспрецедентного пика. И хотя сверхнапряжение немного спало, все равно ситуация с подачи агрессивных действий Азербайджана остается на грани войны…Какова ваша точка зрения на происходящие события?

- Так как речь в данном контексте идет исключительно об агрессии Азербайджана, то следует понять причины такого поведения со стороны официального Баку. Проблему, конечно, надо искать не только в психологической, но и политической плоскости. На протяжении уже многих лет правительство Азербайджана держит свой народ во власти лжи. Ложь – главное связующее звено между властями и народом этой страны. Кстати, ложь имеет весьма интересное свойство: когда человек долгое время говорит неправду, с каждым разом все больше ее приукрашивая, наступает день, когда он сам начинает в нее верить. Именно это сегодня происходит в Азербайджане – вспомним разговоры о том, что армяне никогда не сумеют победить, что они живут не на своей территории, а на исторической территории Азербайджана. Это бред, но бред, в который они уже сами верят. Стоит принять во внимание и тот факт, что именно с помощью этой лжи азербайджанские власти поддерживают свой авторитет в народе. Пропагандируемые в Азербайджане лживые и агрессивные стереотипы формируют новое поколение. И я думаю, что пик агрессии совпал с тем периодом, когда азербайджанцы, возможно, почувствовали себя готовыми продемонстрировать, на что они якобы способны.

- И получили достойную оплеуху…

- Именно. Для Азербайджана это - недвусмысленный посыл, предупреждение Алиеву и его клике, что пора вернуться к реальности и правильно оценить сложившуюся ситуацию. Для нас же эта ситуация исключительно со знаком плюс. К огромному сожалению, все случилось не без потерь с нашей стороны – погибли молодые ребята, погибли как герои. Между тем мы стали свидетелями исключительной консолидации армянского общества в этот период. Невзирая на все: тяжелое социально-экономическое положение, недовольство властями, озабоченность собственными проблемами и заботами и т.д., наш народ сумел показать, что живет ради более высокой идеи, пробуждающей в людях самые чистые и сильные чувства. Мы увидели, что наша армия блестяще справилась со своей задачей, со всеми трудностями, что она едина и функционирует как слаженная структура. Вообще армейское строительство – кропотливый, каждодневный труд, результаты которого в повседневной жизни могут быть и не видны. Но наступил пиковый момент, когда нужно было дать отпор агрессивному врагу, и всем стало ясно, на что способна армянская армия. Это дорогого стоит. Благодаря блестящей подготовке в подразделениях наши бойцы смогли нанести азербайджанцам мощный контрудар. И это можно расценивать как реализацию в действии посыла, озвученного министром обороны Сейраном Оганяном: малыми силами добиваться решения больших задач.

- Думаю, очень важен тот факт, что события августа пробудили в наших согражданах чувство застрахованности, надежности, защищенности – то, чего нам не хватало…

- Совершенно с вами согласна. Меня как психолога интересуют комментарии к августовским событиям, которые люди озвучивают в соцсетях. И невооруженным глазом видно это чувство единства, Родины, вера в национальную армию, поддержка ребят, защищающих наши границы.

- При всем том не могу не затронуть один исключительно болезненный вопрос… Опять же касаясь отношения к армии в армянском обществе, давайте вспомним разговоры о том, что, дескать, сегодня нет того единого боевого духа, который помог нам выиграть Карабахскую войну. И сегодня у людей, недовольных своим бытом, социально-экономическим положением, внутриполитической ситуацией и т.д., иные приоритеты. Доказательство тому – стремление родителей любыми способами "откосить" своих детей от службы в армии…

- Этот вопрос обязательно надо обсуждать – ни в коем случае его нельзя замалчивать. Действительно, такие проблемы есть, равно как и зачастую равнодушное отношение к нуждам азатамартиков – многие из них просто забыты, живут в совершенно неподобающих условиях. Действительно, реально может возникнуть вопрос: если , не дай бог, начнется война, пойдем ли мы воевать в таком же едином порыве, как в свое время это уже было? Ведь и правда, многие сегодня избегают службы в армии, стараются увезти своих детей за границу, причем уже с малого возраста… Можно подумать, что в сегодняшнем мире, охваченном войнами, где-то есть гарантия спокойной жизни. Однако последние события показали: стоит возникнуть реальной угрозе, стоит родине оказаться в опасности, как все встает на свои места. Зерна отделяются от плевел, и на первый план выходит стремление защитить родину. Когда напряженность спадет, мы, возможно, опять погрузимся в бытовые проблемы и свое недовольство, но при малейшей опасности снова объединимся и дадим отпор врагу. Есть такое достойное качество в нашем народе

- Генетическое качество…

- Да, оно заложено именно в генетике, в поведении армянина. Угроза извне укрепляет наш дух – это я могу сказать как психолог, и это есть аксиома. Знаете, даже на уровне семьи такое происходит. Смотришь, в обычной жизни люди не ладят друг с другом, вечно ссорятся. Но достаточно какой-либо несправедливости с кем-то из членов семьи – скажем, сосед обидел или еще что-нибудь в этом роде, как семья начинает действовать как единое целое. Сила внешней угрозы сплачивает.

- Скажите, а чем можно объяснить недавний дикий всплеск агрессии и лютой ненависти в Азербайджане по отношению к Армении? Понятно, эта волна и не спадала, но в последнее время она обрела поистине грандиозный размах. А со стороны международного сообщества и посредников МГ ОБСЕ, кроме стандартных "мы обеспокоены" , ничего не делается, чтобы сбросить волну. Не думаете ли вы, что целенаправленная эскалация напряжения извне играет немалую роль? Вспомним заявления Уорлика…

- Конечно, все мы понимаем, что находимся в зоне интересов мощных внешних игроков. И карабахский конфликт для них – фактор давления, который в какой- то момент им выгодно усилить, а в какой-то – уменьшить. Напряжение действительно начало аккумулироваться большими темпами после пресловутого заявления американского сопредседателя МГ ОБСЕ. Он как бы зажег искру, а азербайджанцы воодушевились и стали действовать, решив , что у них развязаны руки. А так как они поверили в выдуманную ими же ложь в духе "армяне не смогут дать отпор и мы за один день уничтожим Ереван" и т.д., то словесной агрессии уже ничего не стоило вырваться наружу. Что ж, они получили в ответ более чем адекватную реакцию с армянской стороны.

- В контексте упоения собственной ложью хотелось бы затронуть тему дезинформации. Такое впечатление, что без дезы азербайджанцы уже не могут прожить и дня. Как реагировать на эти потоки лжи? Мы открываем, например, российские сайты и читаем их перепечатки из азербайджанских сайтов, где нет ни слова правды…

- Да, такое имеет место быть. Для Азербайджана дезинформация стала повседневностью. Чем она опасна для нас? Понятно, что не все в Армении – профессиональные политологи и аналитики и способны досконально разобраться, где ложь, а где правда. Многие из наших сограждан открывают те же сайты, читают, скажем, о каких-то закулисных переговорах между Сержем Саргсяном и Алиевым и верят, обсуждают, тиражируют. То есть эта дезинформация как оружие, используемое в рамках информационного пространства, дошла и до нас. И здесь на первый план выходит вопрос профессионализма армянских СМИ, отдельных журналистов. Не нужно все перепечатывать без разбора, нужно быть крайне осторожными в плане информации, поступающей из азербайджанских источников: семь раз отмерить, один раз отрезать. Дезинформация – очень мощное оружие. Стоит только зерну упасть, и оно уже даст плоды, пойдут разговоры, что вот Карабах хотят продать и непонятно, что с нами будет. А это может ослабить дух людей, повлиять на их психологическое состояние. Поэтому следует крайне осторожно выбирать информацию, и не только это! Необходимо самим вести свою пропаганду, доносить до возможно более широкой аудитории свои принципы. Это играет первостепенную роль в создании военной стратегии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.