"ВЕНЕЦИАНКИ" С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ
Дом Ануш Сиравян похож на музей искусства, в котором нашли пристанище живописные полотна, иконы, изделия ручной работы, всевозможные украшения, обшитая бисером и камнями одежда, другие экспонаты, созданные одаренной хозяйкой. Одну из стен гостиной занимают уникальные маски, от которых трудно отвести взгляд, - настолько они красивы, необычны и таинственны.
НАПОМИНАЮЩИЕ МАСКИ ЗНАМЕНИТОГО ВЕНЕЦИАНСКОГО КАРНАВАЛА, ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ от своих итальянских прототипов богатством оформления, разнообразием узоров и самобытностью характеров, свойственных армянскому декоративно-прикладному искусству. Точнее, это разнообразие настроений и состояний, ибо, как говорит мастерица, каждая маска отражает ее внутренние переживания и эмоции в момент работы и лишь иногда имеет конкретное предназначение.
МАСКИ АНУШ СИРАВЯН
ДВУХ ВИДОВ: ДЕКОРАТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ
"ГОВОРЯТ,
ХРАНИТЬ В ДОМЕ МАСКИ - НЕ К ДОБРУ. МОЖЕТ, ОНО И ТАК, если речь идет, к примеру, об
африканских масках, сделанных по образу и подобию вождей и несущих на себе
печать их ауры и судьбы, - рассуждает Ануш. - Однако мои "венецианки"
- воплощение добра и позитивной энергии: именно это их свойство и позволяет мне
работать над ними, доводя их до художественного совершенства".
Сегодня
венецианские красавицы с армянским отливом от Ануш Сиравян продолжают жить в разных
городах мира, пользуясь особым спросом в России и США. Фактурная техника
изготовления масок пошла художнице на пользу. В последнее время она принялась
рисовать, создавая рельефные панно с использованием масочной техники. Эти
работы также пользуются немалым спросом, демонстрируя безграничный творческий
потенциал Ануш Сиравян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-04-29 10:08
Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.
-
2021-10-08 09:53
Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.
-
2020-09-15 12:31
Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.