Последние новости

"ВЕНЕЦИАНКИ" С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

Дом Ануш Сиравян похож на музей искусства, в котором нашли пристанище живописные полотна, иконы, изделия ручной работы, всевозможные украшения, обшитая бисером и камнями одежда, другие экспонаты, созданные одаренной хозяйкой. Одну из стен гостиной занимают уникальные маски, от которых трудно отвести взгляд, - настолько они красивы, необычны и таинственны.

НАПОМИНАЮЩИЕ МАСКИ ЗНАМЕНИТОГО ВЕНЕЦИАНСКОГО КАРНАВАЛА, ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ от своих итальянских прототипов богатством оформления, разнообразием узоров и самобытностью характеров, свойственных армянскому декоративно-прикладному искусству. Точнее, это разнообразие настроений и состояний, ибо, как говорит мастерица, каждая маска отражает ее внутренние переживания и эмоции в момент работы и лишь иногда имеет конкретное предназначение.

'ВЕНЕЦИАНКИ' С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

Ануш увлеклась масками около 10 лет назад, когда ей преподнесли в подарок оригинальный венецианский экземпляр: маску Коломбины из традиционного итальянского театра дель арте (комедии масок). Выпускница Ереванского художественно-театрального института и искусствовед по профессии, она долго не могла наглядеться на необычный образец творчества, в котором живопись, декоративное искусство, скульптура и театр слились воедино. Маска не давала покоя, будоражила воображение Ануш - теоретика искусства, в душе которой жил художник. На память приходили эпизоды далекого детства, прошедшего в стенах Государственной картинной галереи Армении, где работала мама Ануш и где она открыла для себя мировое искусство во всей полноте и многообразии.

"Подаренная маска произвела на меня впечатление своим холодным величием и декоративным изяществом, а внутренний голос нашептывал: "Попробуй воспроизвести эту красоту, у тебя получится". И однажды я решилась на творческий подвиг и изготовила первый образец. Однако прежде пришлось досконально изучить историю венецианского карнавала, самих персонажей, ставших прообразами масок, их предназначение и технику работы. Полученные знания помогли постичь природу искусства создания масок и в то же время пробудили во мне собственный, авторский подход к их изготовлению", - рассказывает Ануш Сиравян.

У Ануш уже был опыт изготовления украшений и бижутерии из бисера, камней и всевозможных подручных материалов, декорирования одежды. Оставалось вспомнить уроки скульптуры студенческих лет, овладеть мастерством инкрустатора, художественной кистью и приступить к работе. К тому времени Ануш всерьез занималась иконографией и витражной живописью, владела разными уникальными техниками, которые пригодились на новом поприще. На помощь пришли знания, полученные в годы учебы на факультете искусствоведения, в том числе и по символике разных эпох и народов. "Известно, что Климт перенял у своего отца-иконописца технику работы с золотистыми красками, их накладывание на полотно слоями. Эта информация также сослужила мне добрую службу", - рассказывает Ануш.

'ВЕНЕЦИАНКИ' С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

МАСКИ АНУШ СИРАВЯН ДВУХ ВИДОВ: ДЕКОРАТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ небольших размеров, помещенные в рамки и служащие украшением интерьера, и большие, обладающие как декоративной, так и прикладной функцией, их можно надевать на карнавалах, маскарадах. Первые мастер изготовляет на гипсовой основе. Словно маститый косметолог, она накладывает на окаменелое лицо-макет разные слои специальных материалов, после чего приступает к декорированию, украшая маски орнаментами в зависимости от их предназначения. Если художнице дана свобода творчества, то маска покрывается узорами и красками в зависимости от состояния души самой Ануш, становясь символом радости или грусти, добра или собранной холодности, озорства или взбалмошности и т.д. Некоторые маски становятся олицетворением ветра, осени, моря, солнца, космической бесконечности - такими во всяком случае ощущает их Ануш. "Рука сама идет за узором, создавая то, что приятно глазу, ласкает взор как произведение искусства", - говорит художница. Если приходится работать на заказ, то каждая маска содержит символ, связанный с заказчиком, например, маска для музыканта содержит символы-ноты, для художника - кисть и мини-мольберт и т.д.

Большие маски Ануш Сиравян делает из папье-маше, используя витражную технику. А вот золотистые вкрапления - это авторская задумка самой художницы. Практически все маски (и большие, и малые) подвергаются декорированию и обшивке: ювелирные жабо из нитей, кружев или тесьмы с использованием перьев, обшитые бисером, жемчугом и другими камнями, раскрашенные акриловыми красками, придают работам величие, поражают тонкой ручной работой мастера. Иногда Ануш отходит от воображаемых образов и выдает классический образец одной из венецианских масок, придерживаясь исторической основы и внешнего вида этого неповторимого атрибута самого популярного в Европе карнавала. Как говорит Ануш, образы рождаются в ее воображении быстро, но процесс их претворения в жизнь требует терпения и времени. Ни одна из работ не повторяется. Каждая маска самобытна и красива по-своему. Ведь в каждую мастер вдохнула частичку своей души, ее тепло и энергию, позаботившись и о внешнем убранстве.

Ануш Сиравян

"ГОВОРЯТ, ХРАНИТЬ В ДОМЕ МАСКИ - НЕ К ДОБРУ. МОЖЕТ, ОНО И ТАК, если речь идет, к примеру, об африканских масках, сделанных по образу и подобию вождей и несущих на себе печать их ауры и судьбы, - рассуждает Ануш. - Однако мои "венецианки" - воплощение добра и позитивной энергии: именно это их свойство и позволяет мне работать над ними, доводя их до художественного совершенства".

Служащие оригинальным предметом декора и истинным произведением искусства, маски Ануш Сиравян не задерживаются в доме, хотя сама художница трудно расстается с ними. "По ходу работы я привязываюсь к своим детищам, однако, передав их в руки нового владельца, осознаю, что и в доме, и в моем воображении открылось место для нового образа", - говорит Ануш.

Сегодня венецианские красавицы с армянским отливом от Ануш Сиравян продолжают жить в разных городах мира, пользуясь особым спросом в России и США. Фактурная техника изготовления масок пошла художнице на пользу. В последнее время она принялась рисовать, создавая рельефные панно с использованием масочной техники. Эти работы также пользуются немалым спросом, демонстрируя безграничный творческий потенциал Ануш Сиравян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      862

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      990

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2998

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2842

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ВЫШИВКИ
      2022-04-29 10:08
      3727

      Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.

    • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
      2021-10-08 09:53
      1704

      Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

    • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
      2020-09-15 12:31
      5874

      Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      1656

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом.