Последние новости

"ВЕНЕЦИАНКИ" С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

Дом Ануш Сиравян похож на музей искусства, в котором нашли пристанище живописные полотна, иконы, изделия ручной работы, всевозможные украшения, обшитая бисером и камнями одежда, другие экспонаты, созданные одаренной хозяйкой. Одну из стен гостиной занимают уникальные маски, от которых трудно отвести взгляд, - настолько они красивы, необычны и таинственны.

НАПОМИНАЮЩИЕ МАСКИ ЗНАМЕНИТОГО ВЕНЕЦИАНСКОГО КАРНАВАЛА, ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ от своих итальянских прототипов богатством оформления, разнообразием узоров и самобытностью характеров, свойственных армянскому декоративно-прикладному искусству. Точнее, это разнообразие настроений и состояний, ибо, как говорит мастерица, каждая маска отражает ее внутренние переживания и эмоции в момент работы и лишь иногда имеет конкретное предназначение.

'ВЕНЕЦИАНКИ' С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

Ануш увлеклась масками около 10 лет назад, когда ей преподнесли в подарок оригинальный венецианский экземпляр: маску Коломбины из традиционного итальянского театра дель арте (комедии масок). Выпускница Ереванского художественно-театрального института и искусствовед по профессии, она долго не могла наглядеться на необычный образец творчества, в котором живопись, декоративное искусство, скульптура и театр слились воедино. Маска не давала покоя, будоражила воображение Ануш - теоретика искусства, в душе которой жил художник. На память приходили эпизоды далекого детства, прошедшего в стенах Государственной картинной галереи Армении, где работала мама Ануш и где она открыла для себя мировое искусство во всей полноте и многообразии.

"Подаренная маска произвела на меня впечатление своим холодным величием и декоративным изяществом, а внутренний голос нашептывал: "Попробуй воспроизвести эту красоту, у тебя получится". И однажды я решилась на творческий подвиг и изготовила первый образец. Однако прежде пришлось досконально изучить историю венецианского карнавала, самих персонажей, ставших прообразами масок, их предназначение и технику работы. Полученные знания помогли постичь природу искусства создания масок и в то же время пробудили во мне собственный, авторский подход к их изготовлению", - рассказывает Ануш Сиравян.

У Ануш уже был опыт изготовления украшений и бижутерии из бисера, камней и всевозможных подручных материалов, декорирования одежды. Оставалось вспомнить уроки скульптуры студенческих лет, овладеть мастерством инкрустатора, художественной кистью и приступить к работе. К тому времени Ануш всерьез занималась иконографией и витражной живописью, владела разными уникальными техниками, которые пригодились на новом поприще. На помощь пришли знания, полученные в годы учебы на факультете искусствоведения, в том числе и по символике разных эпох и народов. "Известно, что Климт перенял у своего отца-иконописца технику работы с золотистыми красками, их накладывание на полотно слоями. Эта информация также сослужила мне добрую службу", - рассказывает Ануш.

'ВЕНЕЦИАНКИ' С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ

МАСКИ АНУШ СИРАВЯН ДВУХ ВИДОВ: ДЕКОРАТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ небольших размеров, помещенные в рамки и служащие украшением интерьера, и большие, обладающие как декоративной, так и прикладной функцией, их можно надевать на карнавалах, маскарадах. Первые мастер изготовляет на гипсовой основе. Словно маститый косметолог, она накладывает на окаменелое лицо-макет разные слои специальных материалов, после чего приступает к декорированию, украшая маски орнаментами в зависимости от их предназначения. Если художнице дана свобода творчества, то маска покрывается узорами и красками в зависимости от состояния души самой Ануш, становясь символом радости или грусти, добра или собранной холодности, озорства или взбалмошности и т.д. Некоторые маски становятся олицетворением ветра, осени, моря, солнца, космической бесконечности - такими во всяком случае ощущает их Ануш. "Рука сама идет за узором, создавая то, что приятно глазу, ласкает взор как произведение искусства", - говорит художница. Если приходится работать на заказ, то каждая маска содержит символ, связанный с заказчиком, например, маска для музыканта содержит символы-ноты, для художника - кисть и мини-мольберт и т.д.

Большие маски Ануш Сиравян делает из папье-маше, используя витражную технику. А вот золотистые вкрапления - это авторская задумка самой художницы. Практически все маски (и большие, и малые) подвергаются декорированию и обшивке: ювелирные жабо из нитей, кружев или тесьмы с использованием перьев, обшитые бисером, жемчугом и другими камнями, раскрашенные акриловыми красками, придают работам величие, поражают тонкой ручной работой мастера. Иногда Ануш отходит от воображаемых образов и выдает классический образец одной из венецианских масок, придерживаясь исторической основы и внешнего вида этого неповторимого атрибута самого популярного в Европе карнавала. Как говорит Ануш, образы рождаются в ее воображении быстро, но процесс их претворения в жизнь требует терпения и времени. Ни одна из работ не повторяется. Каждая маска самобытна и красива по-своему. Ведь в каждую мастер вдохнула частичку своей души, ее тепло и энергию, позаботившись и о внешнем убранстве.

Ануш Сиравян

"ГОВОРЯТ, ХРАНИТЬ В ДОМЕ МАСКИ - НЕ К ДОБРУ. МОЖЕТ, ОНО И ТАК, если речь идет, к примеру, об африканских масках, сделанных по образу и подобию вождей и несущих на себе печать их ауры и судьбы, - рассуждает Ануш. - Однако мои "венецианки" - воплощение добра и позитивной энергии: именно это их свойство и позволяет мне работать над ними, доводя их до художественного совершенства".

Служащие оригинальным предметом декора и истинным произведением искусства, маски Ануш Сиравян не задерживаются в доме, хотя сама художница трудно расстается с ними. "По ходу работы я привязываюсь к своим детищам, однако, передав их в руки нового владельца, осознаю, что и в доме, и в моем воображении открылось место для нового образа", - говорит Ануш.

Сегодня венецианские красавицы с армянским отливом от Ануш Сиравян продолжают жить в разных городах мира, пользуясь особым спросом в России и США. Фактурная техника изготовления масок пошла художнице на пользу. В последнее время она принялась рисовать, создавая рельефные панно с использованием масочной техники. Эти работы также пользуются немалым спросом, демонстрируя безграничный творческий потенциал Ануш Сиравян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОЙ ВЫШИВКИ
    2022-04-29 10:08

    Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.

  • РУЧНОЕ ИСКУССТВО НУЖДАЕТСЯ В ПОДДЕРЖКЕ
    2021-10-08 09:53

    Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.   

  • ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ
    2020-09-15 12:31

    Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.