"ВЕНЕЦИАНКИ" С АРМЯНСКИМ ОТЛИВОМ
Дом Ануш Сиравян похож на музей искусства, в котором нашли пристанище живописные полотна, иконы, изделия ручной работы, всевозможные украшения, обшитая бисером и камнями одежда, другие экспонаты, созданные одаренной хозяйкой. Одну из стен гостиной занимают уникальные маски, от которых трудно отвести взгляд, - настолько они красивы, необычны и таинственны.
НАПОМИНАЮЩИЕ МАСКИ ЗНАМЕНИТОГО ВЕНЕЦИАНСКОГО КАРНАВАЛА, ОНИ ОТЛИЧАЮТСЯ от своих итальянских прототипов богатством оформления, разнообразием узоров и самобытностью характеров, свойственных армянскому декоративно-прикладному искусству. Точнее, это разнообразие настроений и состояний, ибо, как говорит мастерица, каждая маска отражает ее внутренние переживания и эмоции в момент работы и лишь иногда имеет конкретное предназначение.
МАСКИ АНУШ СИРАВЯН
ДВУХ ВИДОВ: ДЕКОРАТИВНЫЕ ОБРАЗЦЫ
"ГОВОРЯТ,
ХРАНИТЬ В ДОМЕ МАСКИ - НЕ К ДОБРУ. МОЖЕТ, ОНО И ТАК, если речь идет, к примеру, об
африканских масках, сделанных по образу и подобию вождей и несущих на себе
печать их ауры и судьбы, - рассуждает Ануш. - Однако мои "венецианки"
- воплощение добра и позитивной энергии: именно это их свойство и позволяет мне
работать над ними, доводя их до художественного совершенства".
Сегодня
венецианские красавицы с армянским отливом от Ануш Сиравян продолжают жить в разных
городах мира, пользуясь особым спросом в России и США. Фактурная техника
изготовления масок пошла художнице на пользу. В последнее время она принялась
рисовать, создавая рельефные панно с использованием масочной техники. Эти
работы также пользуются немалым спросом, демонстрируя безграничный творческий
потенциал Ануш Сиравян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2022-04-29 10:08
Музей Ованнеса Туманяна в Ереване можно по праву назвать очагом армянской культуры, где не только хранятся экспонаты, архивы и творческое наследие великого писателя, но и реализуется масса проектов по разным видам национального искусства. Одним из важных направлений, привлекших внимание музея, с недавних пор стала армянская вышивка, обретшая здесь своеобразное покровительство.
-
2021-10-08 09:53
Ставший уже традиционным фестиваль "My Handmade Armenia", прошедший в последних числах сентября у подножия Каскада, собрал на площадке культурного центра "Гафесчян" свыше 45 мастеров со всех регионов Армении. Однако в этом году программа, в рамках которой последние годы у нас организовывались столь красочные и зрелищные мероприятия, завершается. Возможно, усилиями других культурных центров будет и далее оказываться поддержка искусству ручной работы, но проблема в том, что на государственном уровне не предпринимаются какие-либо шаги для того, чтобы хоть как-то продвигать это направление, особенно за рубежом.
-
2020-09-15 12:31
Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.