Последние новости

ОН НЕС ЛЮДЯМ КРАСОТУ

Жизнь - самое хрупкое, что есть в мире, и самое невосполнимое. Она подобна утренней росе - столь же прелестна, сколь и скоротечна. Жизнь Виталия Оганесяна - самобытного мастера в сфере декоративно-прикладного искусства, кандидата технических наук, инженера-механика, долгие годы работающего на кафедре инженерной графики Государственного инженерного университета Армении, была не слишком долгой (его не стало в конце недели), но очень насыщенной и плодотворной.

ПЛОДОТВОРНОЙ ПОТОМУ, ЧТО ОН ТВОРИЛ почти до последнего своего дня на Земле. А для него работать, создавать свои уникальные статуэтки из дерева было высшим наслаждением. Однажды он признался: "Когда ты работаешь, не думаешь ни о чем, -  ни о технике, ни о зрителях… Появляется чувство радости и ощущение, что тебя забирают в какие-то параллельные миры". Вот Бог и забрал его безвозвратно…

 Виталий Оганесян никогда не рекламировал свои работы. До сих пор его имя известно лишь узкому кругу любителей искусства, а его работы находятся преимущественно дома, у друзей, в частных коллекциях. Впервые я увидела его работы более тридцати лет назад, когда он с семьей вернулся из длительной командировки в Алжир. Тогда я не догадывалась, что хозяин дома и есть автор этих изумительных работ. Но с годами их количество росло, менялась тематика композиций. Они поражали своей самобытностью, и выявить их автора уже не составляло труда. Многие из тех статуэток сохранились и сегодня. Поразительно - их энергия не иссякает: глядя на работы Виталия, не устаешь, не свыкаешься с ними, а напротив, находишь в его простых мотивах детали, которых раньше не замечала.

 - Я хочу, чтобы моя горянка заговорила, - с улыбкой говорил он. - А она молчит. Видимо, я еще не вдохнул в нее душу...

 Обаятельный, с хорошо развитым чувством юмора, общительный и умный собеседник, Виталий редко раскрывался до конца. Всегда в нем оставалось что-то потаенное, некое жизненное вещество, которое он расходовал по собственному усмотрению.

Мне трудно сказать вполне определенно о тех толчках, которые были началом его замыслов. Это все оставалось делом его сложной внутренней работы. Виталий всегда был невероятно работоспособен, умен и, я бы сказала, сверх всякой нормы накален той нервной энергией, которая и давала возможность излить себя в творчестве, хотя об этой стороне деятельности он никогда не говорил всерьез.

- ТРУДНЕЕ ВСЕГО ОТЫСКИВАТЬ ТЕМУ, - говорил он. - Непрост, конечно, сам процесс работы над материалом. Порой трудно сказать, когда именно и отчего возникает тот или иной замысел. Мне материал чужд до тех пор, пока не появятся скрытый подтекст, неожиданная мысль. Самые прекрасные минуты в работе - это оживление равнодушных вещей. Я оживляю их, они - меня. Вероятно, с этого момента появляется то, что называется замыслом.

 Оганесян не претендовал на исключительность: он по-настоящему был порядочен, добр, как может быть добр человек, щедро одаренный и душевный. Нравственное отношение к предмету - вот что было главным для Виталия. Не осознав этого, трудно войти в мир его образов: есть опасность остаться холодным созерцателем, который смотрит, но не видит, судит, но не чувствует. Гармония - это созвучие. И Оганесян всю жизнь искал гармонию, объединяя в пластических образах природу в целом. Вот почему его тема односложна: это фигура мужчины или женщины - начало всех начал. Причем мастер был уверен, что можно выразить радость или страдание и в неподвижных чертах, не искажая лица внешними проявлениями чувств.

 Постигать тайны ремесла Виталию приходилось самостоятельно - колоссальным усилием воли, таланта, трудолюбия. Без этого каждодневного труда жизнь, по его мнению, лишается смысла. Возможно, в этом увлечении сказалась его юношеская страсть к авиамоделированию. Еще в школьные годы он принимал участие во многих соревнованиях в этой области и удостоился звания лауреата и мастера спорта. Отсюда и выбор профессии - инженера-механика, и дальнейшее увлечение - резьба по дереву. Есть в разных работах В.Оганесяна особенность, которая объединяет все созданное им за все эти годы, это любовь к тому, что он делал. С удивительной силой страсти, любви, таланта он оживлял дерево, используя и опыт народного искусства, и античную экспрессию, и свое собственное видение предмета. Последнее особенно важно, потому что эту простоту он находил в самом себе, в своем восприятии любого жизненного явления.

 СТРАСТЬ ОТЫСКИВАТЬ ВСЕ ПЕРВОЗДАННОЕ заставляла Оганесяна искать дерево самому. В одних случаях это грушевое дерево, в других - бук или орех, в Алжире - эвкалипт, имеющий яркий темноватый оттенок, который после обработки окисляется, приобретая красноватый тон.

Вот женская фигура, воспроизведенная с такой одухотворенностью и чистотой, что диву даешься. Одна из лучших работ - образ Будды в женском обличье из орехового дерева. Великолепно подчеркнуты складки одежды, которые словно переливаются волнами и от которых трудно оторвать глаз. Рождается ощущение личного присутствия при поисках мастера, будто сама видишь, как из маленького куска дерева проступают формы, возникают мягкие очертания статуэтки. Оттенки, цвета, световой ритм образуют не только линию, объем - они пластически выявляют содержание, внутреннюю сущность образа. И примечательно, что истоки этого мастерства - в неиссякаемом и щедром народном творчестве...

 В последние несколько лет В.Оганесян меньше работал - сказывалось отсутствие стимула, необходимой ауры, позволяющей искать новый материал. Но длилось это недолго. В его мастерской - новые фигуры с восточным уклоном и два изумительных ларца, созданных с особой любовью, которые он приготовил для своих дочерей, Анны и Нуне.

Про Виталия Оганесяна нельзя сказать, что он был - и его не стало. Другая жизнь с максимальной вероятностью продолжится в памяти и в душах его родных и близких, в памяти сотен его воспитанников, обученных им не только специальности, но и практике человеческой чистоты, чести, достоинства и порядочности, практике нетерпимости ко лжи, расчетливому лицемерию и тупости. Продолжится в душах и памяти его коллег.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ИГНОРИРОВАНИЕ РОЛИ КУЛЬТУРЫ - ЭТО ПСИХОЛОГИЯ НИЩЕТЫ" (Видео)
      2022-05-19 09:40
      2229

      В мае этого года Грачья МЕЛИКЯНУ исполнилось бы 75 лет Когда долго работаешь в прессе, то непременно встречаешь на своем пути множество людей. Одни огорчают и быстро забываются, другие западают в душу. С одними надо общаться постоянно, чтобы познать их суть, с другими можно поговорить пару часов и узнать их дурные и хорошие стороны, с третьими можно общаться сколько угодно, но они так и остаются "вещью в себе".

    • ОН НЕС ПЕРЕД СОБОЮ СВЕТ...
      2022-05-18 10:51
      2695

      Когда абсолютный слух проявляется к слову - это не столько радует окружающих, сколько настораживает. Действительно, это странно: в обычных словах кто-то слышит то, что другим не слышно. К чему приложить этот Божий дар, к какому практическому делу приспособить, нужно ли его развивать или лучше оставить в покое - не ясно.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5964

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5155

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1418

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПРЕВРАЩАЮЩИЕ ВРЕМЯ В ЭПОХУ
      2022-03-12 12:24
      5319

      Эпоха уходит. Уходит эпоха, в которой мы были победившими, независимыми, сильными. Эпоха уходит вместе с делавшими ее людьми - победившими, независимыми, сильными. Казалось, в Алвард Петросян силы столько, что она может победить даже смерть. Но этого не дано никому, и теперь она с ними - с сыном, с мужем и со всеми теми, с кем вместе ковалась эпоха независимых, сильных и победивших.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      5084

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1587

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.