Последние новости

ОСЕНЬ. ПРИГЛАШАЕТ ФЕСТИВАЛЬ

Осень в Ереване всегда богата художественными событиями - гастролями именитых артистов, фестивалями, премьерами. В концертном зале имени Арама Хачатуряна уже стартовал ставший традиционным Ереванский международный фестиваль классической музыки, организованный по инициативе Филармонического оркестра Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известного виолончелиста Александра Чаушяна, живущего ныне в Великобритании. Это один из наиболее престижных фестивалей.

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СЕРЬЕЗНЫЕ, НАСЫЩЕННЫЕ ФЕСТИВАЛИ и новые артистические имена нам необходимы: это одна из самых эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего их и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными оказались они и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры - и слушательской, и артистической.

Конечно, ни один фестиваль не может ограничиться собственными именами, какими бы значительными они ни были. Осенние фестивали ценны еще и тем, что включают в свою орбиту артистов, имена которых вошли в мировую музыкальную элиту.

Преодолев немалые сложности, организаторы фестиваля сделали все для того, чтобы высокое искусство предстало не как оторванный от действительности идеал, а как реальный факт жизни. Хотя надо признать, что в последние 10-15 лет усилиями филармонического оркестра и композитора Степана Ростомяна в рамках фестиваля "Ереванские перспективы XXI века" мы приобщились к исполнительскому искусству выдающихся артистов современности. Разве можно забыть, например, блистательные концерты Национального оркестра России и "Виртуозов Москвы" под управлением Владимира Спивакова, концерты одного из последних учеников Генриха Нейгауза Алексея Любимова, камерного оркестра Гидона Кремера, выступления всемирно известного квартета "Токио", Королевского филармонического оркестра, Мариинского оркестра под управлением В.Гергиева?.. А сколько радости доставил нам Ереванский международный фестиваль, участниками которого стали солисты, чьи имена уже осенены мировой славой. Музыкальному фестивалю новой волны удалось достойно поддержать репутацию самого серьезного в республике форума и завоевать любовь ереванских слушателей и многочисленных гостей столицы.

Мы давно хотели выглядеть масштабнее, респектабельнее, не уступать известным в мире музыкальным фестивалям. Но, чтобы войти в заветный круг престижных форумов, необходим был качественный скачок. И он получился - благодаря энергии и напору его организаторов, обеспечивших приезд в Ереван целой группы мировых звезд. Это пианисты Эшли Вос Франсуа-Фредерик Ге, Ваграм Мартиросян, Константин Лифшиц, Евгений Судьбин, скрипачи Дашин Кашимото, Самвел Барсегян, Генинг Крагеруд, Илья Грингольц, Коля Блахер, виолончелисты Александр Чаушян, легендарная Наталья Гутман, валторнист Радован Влаткович, альтистка Димут Поппен и другие. Сейчас уже можно сказать, что в последние девять лет в концертном зале имени Арама Хачатуряна царила музыка высочайшего класса и нам могли позавидовать лучшие концертные залы многих стран. И, значит, есть кому противостоять все плотнее наступающим сегодня попсе, бесчисленным шоу, капустничеству шумных представлений. Счастье, что у нас есть еще люди, которые, несмотря ни на что, могут отстаивать высокие идеи. Значит, остается единица измерения настоящего, подлинного искусства.

Кстати, наши исполнители в течение этих девяти лет были представлены на равных с мировыми знаменитостями и имели не умилительно-снисходительный, а полный успех - без всяких скидок. Тем самым была представлена еще одна визитная карточка страны - вне политики и вне дешевого пиара.

ДЕВЯТЫЙ ЕРЕВАНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ взял старт 12 сентября и завершится 24 октября. За период одного с лишним месяца ереванцам будут представлены восемь концертов, в которых примут участие представители таких стран, как Германия, Великобритания, Италия, Франция, США, Испания, Бразилия и, конечно же, Армения. В Большом зале им. Арама Хачатуряна выступят музыканты, которые известны по своим прежним выступлениям в Ереване и уже успели полюбиться любителям классической музыки. Это пианисты Кирилл Герштейн (США, Россия), Эшли Вос (Великобритания), итальянский дирижер Пиетро Риццо, скрипач Борис Бровцын, сыгравший в свой предыдущий приезд в Ереван Скрипичный концерт Хачатуряна, французский пианист Франсуа-Фредерик Ги, виолончелист, наш соотечественник из США Ваграм Сараджян, пианист Александр Мельников, альтистка Димот Поппен, неоднократно выступавшая на этом празднике музыки, скрипачи Сергей Кириллов (Россия) и Павел Верников (Испания), итальянский флейтист Массимо Мерчелли (Италия), гитарист из Бразилии Фабио Занон, пианист из Македонии Симон Трпческий.

Большинство концертов фестиваля прозвучит под управлением художественного руководителя и главного дирижера филармонического оркестра Эдуарда Топчяна.

Разнообразна и музыкальная панорама фестиваля - от музыки западноевропейских классиков до современных европейских и армянских авторов. 12 сентября состоялось открытие фестиваля, на котором выступил замечательный пианист из России Кирилл Герштейн, исполнивший с Филармоническим оркестром Армении под управлением Э.Топчяна Второй концерт Рахманинова. В этом концерте оркестр с большим успехом исполнил и произведения из своих недавних итальянских гастролей - "Ночь на Лысой горе" (оригинал) Мусоргского и симфоническую поэму "Шехерезада" Римского-Корсакова.

15 сентября на фестивале выступят пианист Эшли Вос и скрипач Борис Бровцын. В программе - Джон Корилиано Барбер (Фортепианная соната), Стравинский (Испанская соната), Крейцерова соната Бетховена. Третий концерт прозвучит под управлением известного итальянского дирижера Пиетро Риццо, также с участием Воса и Бровцына. В программе Бетховен, Гершвин, Брамс.

В камерном концерте 29 сентября участвуют пианист Франсуа Фредерик Ги, скрипачка Ануш Никогосян, виолончелист Александр Чаушян, альтистка Яна Дарьян и контрабасист Карен Хачатрян. Будут исполнены Соната для фортепиано и виолончели ля-минор Бетховена, Фортепианное трио N1 Брамса, Фортепианный концерт Шуберта. Об остальных концертах мы сообщим в дальнейших материалах.

Сопряжение композиторских стилей разных эпох, перекличка времен, а также своеобразная коллекция современных форм не просто вызывают слушательский интерес, но и побуждают к размышлениям о путях развития новой музыки, к обновленному восприятию современно звучащего мира. Приятно, что в рамках фестиваля прозвучит Виолончельная сюита интересного армянского современного композитора Ваче Шарафяна, имя которого давно уже вышло за пределы республики. Постоянный посетитель фестиваля оценит этот репертуарный прорыв. И, может быть, в дальнейшем фестиваль обрушит на наших меломанов новую творческую витальность.

Фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

  • СОЗЕРЦАНИЕ ТИШИНЫ
    2025-04-21 09:35

    Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...