ГДЕ ЖЕ НАЧИНАЕТСЯ "КУЧА"?
В конце июня на одном из заседаний по иску владельца ресторанного комплекса "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна против руководства "Юнибанка" судья административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш Армен Бекташян вдруг без видимой причины решил выдворить бизнесмена из зала суда. Это еще полбеды. Но выгоняя М.Тер-Аракеляна, судья в полный голос произнес слово "хужан", которое отчетливо прослушивается на записи судебного заседания. Сразу после этого, находясь явно в неуравновешенном состоянии (судебный обозреватель "ГА" находилась в зале и является свидетелем инцидента), судья удалился в совещательную комнату, где (что никого не удивило) вынес решение против М. Тер-Аракеляна. Последний, в частности, требовал возбудить уголовное дело против председателя правления "Юнибанка" Вардана Атаяна за заведомо ложный донос и злоупотребление служебными обязанностями.
Громкая история противостояния владельца "Старого Эривана" и "Юнибанка", в частности Вардана Атаяна, которая длится уже 5 лет, наверное, известна всем. Успешный бизнесмен, столкнувшись с неожиданными проблемами со стороны банка, вздумавшего не отпускать "добром" решившего отмежеваться от него многомиллионного вкладчика, не пошел на попятную, и началась затяжная судебно-правовая канитель. И хотя финансовая логика бизнесмена ясна даже школьнику, все без исключения суды отказываются ее принимать, вынося, как один, решения в пользу "Юнибанка". Так, только за последние месяцы в 30 текущих процессах судьи без всяких обоснований отклонили 35 ходатайств бизнесмена. Ни одно ходатайство (хотя бы для разнообразия) не было удовлетворено. Учитывая, что, по слухам, муссирующимся в кругах осведомленных людей, за спиной "Юнибанка" маячит фигура особо крупного калибра, поведение наших вершителей закона не удивляет. Но непозволительное для судьи поведение, публично сопровождаемое оскорбительным высказыванием, до А. Бекташяна никто себе не позволял.
А дальше было больше. Адвокаты М. Тер-Аракеляна
обратились с жалобой на поведение судьи в комиссию по этике и дисциплинарным
вопросам Совета председателей судей, Совет правосудия, а также к министру юстиции. Был также подан иск в суд
административных районов столицы Аван, Нор Норк (по месту жительства гражданина
Бекташяна) с требованием компенсации за оскорбление чести и достоинства
бизнесмена.
После долгой паузы последовали ответы из вышеупомянутых
инстанций - один нелогичнее другого. Судья Н. Маргарян из суда общей юрисдикции
Аван, Нор Норк отреагировала первой с коротенькой отпиской об отказе в принятии
иска к рассмотрению, так как он, на взгляд судьи, неподсуден суду первой
инстанции. Отписка немало удивила адвокатов М. Тер-Аракеляна, тем более что
сообщить, какой же судебной инстанции в
таком случае подсуден иск, Н. Маргарян не пожелала. Такую же позицию занял и
Апелляционный суд. Теперь адвокаты готовят кассационную жалобу, судьба которой,
впрочем, предсказуема. Думается, только Европейский суд по правам человека
способен без всякого усилия увидеть в этой неприятной истории нарушение
Европейской конвенции, в частности, на справедливую судебную защиту, которой
Тер-Аракелян полностью лишен.
Письмо из Министерства юстиции также можно отнести к
числу неординарных посланий. Здесь сочли, что наказывать судью не следует, так
как его деяние не подпадает ни под какую статью Судебного кодекса.
Однако самый потрясающий в своем цинизме ответ был
получен от комиссии по этике. После почти 3-месячного молчания члены комиссии
во главе с М.Мартиросяном отписали, что "так как нарушение норм судейской
этики, допущенное Бекташяном, не является грубым, а главное - не носит
постоянного характера, к дисциплинарной ответственности судью не
привлекут".
Как понять логику уважаемых судей? Надо ли полагать, что
если, мягко говоря, не вполне допустимое
в зале суда слово "хужан" прозвучало один раз, то это
нормально, а если подряд: "хужан, хужан", - то уже нельзя? Сколько
раз должно было прозвучать это слово, чтобы нарушителя привлекли к
дисциплинарной ответственности? Об этом коллеги судьи Бекташяна молчат. Но
трудно не заметить, что высокомерно-небрежный ответ комиссии порождает новый,
опасный прецедент. Ведь судьи фактически возвестили своим решением, что слово
"хужан" вполне допустимо в суде, а главное - со стороны судьи.
Получается, что все участники судопроизводства, судьи, адвокаты, прокуроры
могут обозвать так друг друга, не выходя из зала заседаний. Главное, произнести
это слово не более одного раз. И ничего страшного не произойдет.
Такие вот "заморочки" от комиссии по этике и
дисциплинарным вопросам. А нам вспомнился древнегреческий философ Зенон,
который пытался разобраться - где кончаются зерна и начинается куча? Думается,
нашим судьям тоже очень бы не мешало в этом разобраться. В противном случае
слово "хужан" и ему подобные прочно утвердятся в словаре судебной
терминологии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:18
Судья ереванского суда общей юрисдикции Ваагн Меликян вскоре предстанет перед Высшим судебным советом, который 7 мая пополнился тремя новыми учеными членами. Как ранее сообщал «ГА», депутаты НС РА избрали на вакантные должности Армине Арутюнян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетяна, тем самым полностью укомплектовав состав ВСС.
-
2025-05-08 16:48
8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.
-
2025-05-07 13:58
6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое: Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян. Всех их выдвинула правящая партия "Гражданский договор".
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-03 15:01
Чемпионат Европы по боксу в Белграде увенчался скандалом. В финальном бою весовой категории 67 кг грузин Лаша Гурули после второго раунда отказался выходить на ринг против россиянина Тархана Идигова в знак протеста против судейских решений.
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.