Последние новости

РЕФОРМА БЕЗ ЭНТУЗИАЗМА

- Наше министерство сделает все, чтобы программа по укрупнению общин не стала самоцелью. От президента страны Сержа Саргсяна мы получили четкое указание о том, что реформа должна быть осуществлена в обязательном порядке, но с условием максимального общественного восприятия. Это значит, что если по результатам местного референдума мы не зафиксируем положительной динамики, то конкретно в этом районе реформу проводить не будем, - об этом пару месяцев в интервью "ГА" заявил первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян.

ТЕМА ЭТА СЕЙЧАС ОСОБЕННО АКТУАЛЬНА, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО НЫНЕШНЕЙ ОСЕНЬЮ запланирован старт пилотных проектов по укрупнению четырех общин в Мегри, Дилижане, Джермуке и Татеве. Судя по всему, настрой в плане реформирования системы местного управления довольно серьезный. По крайней мере под это дело привлекаются уже международные структуры.

Недавно Министерством территориального управления Армении и Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDCA) была подписана новая четырехлетняя программа по усовершенствованию системы местного самоуправления, стоимость которой достигает порядка 5,7 млн долларов.

Основная цель нового проекта сводится к содействию в повышении уровня отчетности системы местного самоуправления, ее эффективности и работоспособности. Более того, SDCA намерено объединить свои усилия с Советом Европы, Немецким обществом международного сотрудничества, Программой развития ООН, Фондом социальных инвестиций для оказания необходимой поддержки правительству Армении и общинам в деле реформирования органов местного самоуправления.

Тонкая грань между кластером и районом

Вопрос о том, по какому принципу будут укрупняться общины, пока находится на стадии обсуждений. Изначально были разработаны две основных модели - кластерная и районная.

СОГЛАСНО ПЕРВОМУ СЦЕНАРИЮ, КОЛИЧЕСТВО ОБЩИН В АРМЕНИИ ДОЛЖНО СОКРАТИТЬСЯ до 300, а в случае второго варианта этот показатель должен достичь 50-60 сел. По оценкам специалистов, кластерная модель считается менее рискованной, но наряду с этим эффективность ее гораздо меньше, чем при выборе районной модели.

- Вначале, когда мы только приступили к презентации моделей укрупнения, то в основном говорили о кластерной, а потом только перешли ко второму сценарию, предполагающему укрупнение общин на основе районной модели. Поэтому у всех сложилось впечатление, что речь идет о выборе либо той, либо этой модели. Однако в целом никакого предпочтения нет, потому что, если в реалиях кластер немного увеличить, то получим район. Кстати, когда мы проводили исследования Сюникской области, то наши специалисты предложили кластерный вариант. В этом случае Мегри полностью будет рассматриваться в качестве одной общины, а это бывший в советские времена район. Одним словом, кластерная и районная модели могут быть взаимосвязаны и идти параллельно друг другу, - уточнил первый замминистра территориального управления.

Впрочем, в самом министерстве не скрывают, что идею укрупнения жители сел встретили, мягко говоря, без большого воодушевления. Чиновники уверяют, мол, в случае укрупнения бюджетное финансирование увеличится, потому что объединенная община будет нуждаться в улучшении инфраструктуры - от строительства дорог до школ. А старосты сельских общин уверены, что новая реформа, наоборот, ни к чему хорошему не приведет. Ответ на вопрос "почему?" мы попытались выяснить, встретившись с главами нескольких общин Сюника, где по планам правительства в скором времени начнется пилотный проект по укрупнению общин.

Скорее отток, чем развитие

Село Лейваз Сюникской области находится буквально в шести километрах от Мегри, являясь одной из крупнейших общин Мегринского района.

- НАШЕ СЕЛО УНИКАЛЬНОЕ, ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО С КАЖДЫМ ГОДОМ здесь наблюдается рост, а не сокращение численности местного населения, - с гордостью рассказывает глава сельской общины Лейваз Сасун ЗАКАРЯН, добавляя, что на сегодня у них проживают порядка 720 человек.

Близость села от Мегри плюс наличие рабочих мест в том же медно-молибденовом комбинате соседнего Агарака здесь сказывается буквально во всем. Лейваз - село зажиточное, и это сразу видно, хотя бы по дорогим моделям внедорожников, довольно часто проезжающих по сельским дорогам. Да и сами дома выглядят добротными усадьбами весьма небедствующих людей. Дай бог!

Но как только речь зашла об укрупнении, воодушевление старосты села резко сменилось то ли досадой, то ли раздражением.

- Чиновники хотят Агарак и все одиннадцать сел Мегринского района, даже такое развитое село как Лейваз, превратить в одну укрупненную общину с центром в Мегри. Даже сомневаться не надо, что приоритетом для главы укрупненной общины станет именно Мегри, где проживает наибольшее число потенциальных избирателей на следующих выборах, - уверен наш собеседник. - Ереван ведь тоже наравне с остальными общинами входит в состав Армении, но почему-то все программы и проекты реализуются в основном в столице, а разговоры о децентрализации как были, так и остаются лишь разговорами. Поэтому в нынешних реалиях укрупнение никак не может способствовать развитию общин, скорее приведет к оттоку людей из без того полупустых сел.

Мутные игры?

Староста соседнего села Варданидзор Альберт БЕГЛАРЯН также не особо доволен предстоящей реформой. И это при том, что само село имеет опыт укрупнения, поскольку в середине 90-х к нему были присоединены несколько близлежащих деревень.

- СЕГОДНЯ ЖИТЕЛИ СОСЕДНИХ СЕЛ ЗАЧАСТУЮ НЕ МОГУТ НАЙТИ ОБЩЕГО языка друг с другом. Вы представляете, что произойдет после того, как их объединят в одну общину с одним бюджетом? В свое время такой опыт привел к плачевным последствиям, и люди попросту начали переезжать в центр, чтобы быть поближе к школам, детсадам, поликлиникам и больницам. И пусть никто не надеется, что сельчане добровольно проголосуют за укрупнение. Если реформа и будет, то только под давлением со стороны властей, - пояснил г-н Бегларян.

Аналогичное настроение и в селах Алидзор и Сваранц близ Татева в Сюнике, где также правительство готовится к реализации пилотного проекта по укрупнению общин. Казалось бы, Министерство территориального управления работало над концепцией укрупнения существующих в Армении 915 общин более пяти лет. Очень возможно, что, заменив действующую систему "одно село - одна община" на объединенную модель либо кластерного, либо районного варианта, мы добьемся серьезных результатов в плане централизации ресурсов и их эффективного использования.

Но факт остается фактом: убедить сельчан в этом чиновникам так и не удалось. Люди уверены лишь в том, что вместо разработки эффективных программ экономического развития общин и формирования условий для создания производств в селах правительство занимается какими-то "мутными" играми (по выражению самих сельчан), смысл которых до конца не ясен никому. Так о каком максимальном общественном восприятии идет речь - условии, которое изначально поставил президент страны перед ответственными госведомствами...

Ереван-Сюник-Ереван

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
    2024-06-02 06:33

    1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.

  • ПАШИНЯН ОТКРЫЛ ПУТЬ ВПЕРЕД АЛИЕВУ И ЭРДОГАНУ ПО АРМЯНСКИМ ТРУПАМ
    2023-11-02 10:10

    «Азербайджан поднимает вопрос 8 деревень. Мы, в свою очередь, говорим, что и у нас есть вопрос 8 деревень, потому что в том же Тавушском марзе мы имеем, например, оккупированные Азербайджаном территории в деревнях Беркабер, Айгеовит, Вазашен, Паравакар, а также другие территории», - заявил Пашинян в эфире Общественного телеканала. Одним словом, если Азербайджан озвучит притязания на 8 так называемых «анклавов», то Армения поднимет вопрос оккупированных деревень. Отсюда вопрос: а, если Алиев не потребует «анклавы», то Пашинян не поднимет вопрос оккупированных 150 кв. км армянской территории?

  • КОМУ НУЖЕН РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ В ЕРЕВАНЕ? ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ЕРЕВАНЦЫ ПРОСТИЛИ ЕМУ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ…
    2023-08-26 10:04

    Внеочередные выборы в совет Еревана 23 сентября 2018 г. Пашинян назвал "референдумом доверия к революции". После отставки Тарона Маргаряна (9 июля 2018 г.) закон позволял совету избрать нового градоначальника, однако 16 июля внеочередное заседание с повесткой о выборах нового мэра не состоялось по причине отсутствия кворума. Было очевидно, что после избрания на пост премьер-министра Пашинян хочет получить по итогам выборов своего градоначальника.