ГАРНИЙСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
В Гарнийской обсерватории в Армении установлен новый прибор - вертикальный статический маятник, или, проще говоря, наклономер. Прибор измеряет наклон вертикального профиля горной породы, он установлен в рамках сотрудничества МЧС Армении с Академией наук Чехии. Напомним, что 2 года назад Гарнийская геофизическая обсерватория была передана из структуры НАН РА в ведение Министерства по чрезвычайным ситуациям. О том, что изменилось в работе этого крайне важного учреждения, мы попросили рассказать начальника Агентства национальной службы сейсмической защиты МЧС РА кандидата геологических наук Грачья ПЕТРОСЯНА.
- ВНАЧАЛЕ НЕМНОГО РАССКАЖУ ОБ УНИКАЛЬНОСТИ НАШЕЙ ОБСЕРВАТОРИИ. В 1969 году правительство Армянской ССР утвердило комплексную научно-исследовательскую программу "Поиски предвестников землетрясений на территории Армянской ССР", в рамках которой и была построена Гарнийская геофизическая обсерватория. Она занимает площадь в один гектар, на котором размещены семь строений, электрическая подстанция и подсобные помещения. Но основной элемент этой геофизической обсерватории - подземный тоннель, который и должен использоваться для получения наиболее важных данных. Строительство обсерватории длилось пять лет, с 1977 по 1982 гг., и обошлось стране в 3 миллиона советских рублей. В 1991 году Национальной службе сейсмической защиты решением правительства были переданы сейсмическая сеть и геофизические наблюдательные станции, ранее принадлежавшие Институту геофизики и инженерной сейсмологии Академии наук. В системе НАН осталась лишь Гарнийская геофизическая обсерватория. Сейчас она является структурной единицей Института геологических наук НАН РА. К сожалению, приходится констатировать, что за прошедшие годы там практически не велось наблюдений, не было установлено ни одного нового прибора, а старое оборудование давно не работает. А ведь Гарнийская геофизическая обсерватория является уникальной на всей территории нашего региона, включая Иран, Турцию, Грузию и Азербайджан. Дело в том, что она расположена в зоне гарнийского активного разлома, что обеспечивает низкий уровень сейсмических и других помех, возможность контроля очаговой зоны, угрожающей Еревану наиболее опасными землетрясениями. Еще одно преимущество - постоянная температура в тоннеле в течение всего года, а это необходимое условие для стабильной работы аппаратуры.
- В 1991 году в
тоннеле обсерватории была установлена станция IRIS Всемирной глобальной
сейсмической сети США. В каком состоянии она находится сейчас?
- Наблюдения за состоянием земной коры станция не
прекращала ни на минуту. Она регистрирует все происходящие в мире сильные и
средней силы землетрясения и одновременно используется для регистрации
секретных ядерных взрывов и обеспечения контроля над ними. Эта работа
осуществляется в соответствии с договором от 1987 года между США и бывшим СССР.
Посредством спутниковой связи полученные Гарнийской геофизической обсерваторией
данные передаются в США и Австрию, разумеется, они доступны нашей Национальной
службе сейсмической защиты. Регистрируются также радонометрические и
магнитометрические данные. До 1 января 2011 года Национальная служба
сейсмической защиты вносила в НАН РА арендную плату за наем помещений. И только
после того, как в очередной раз был озвучен вопрос о передаче Гарнийской
геофизической обсерватории Министерству по чрезвычайным ситуациям,
правительство призвало стороны к совместной деятельности, в качестве жеста
доброй воли НАН перестала взимать с нас плату за аренду помещений. Но этим и
ограничилась совместная деятельность. В обсерватории работали только
находящиеся в собственности Национальной службы сейсмозащиты сейсмическая
станция IRIS, радонометрическая и магнитометрическая станции. Приборы и
оборудование, принадлежащие самой обсерватории, практически не работали.
Передача обсерватории МЧС (в частности, Национальной сейсмической службе)
способствовала переоснащению обсерватории и ее эффективному использованию.
- Какие
современные приборы используются сегодня в обсерватории?
- ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕЙСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ GNI-AS003 американского производства
Всемирной сейсмографической сети IRIS, группы станций "Вайк",
состоящей из 1 широкополосного и 5 короткопериодных датчиков французского
производства. В эксплуатации этих важных приборов нам помогают французские
коллеги. Кстати, аналогичные станции установлены также в Степанаване и Капане.
- Модернизируется
ли и сейсмологическая сеть вокруг Армянской АЭС?
- Разумеется. На средства МАГАТЭ, с помощью
Госатомконтроля РА установлены современные широкополосные сейсмографы. Помогают
нам и японцы. С их помощью мы используем американские системы распределения
сейсмической интенсивности на территории Еревана. Аналогичная система будет
установлена и в Гюмри. Совсем недавно мы получили 15 комплектов цифровой
американской аппаратуры для модернизации сети гидродеформационных станций,
состоящих из 15 скважин. Первый комплект этой суперсовременной техники уже
установлен на станции Мецамор. С помощью японских коллег мы продолжаем
использовать системы распределения сейсмической интенсивности на территории
Еревана, состоящей из 5 датчиков сильных
движений грунта американского производства.
И, наконец, в
тоннеле Гарнийской геофизической обсерватории установлен наклономер чешского
производства с системой оптико-электрических измерений с вертикальным
статическим маятником.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-24 11:06
Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…
-
2022-02-17 10:20
В связи с произошедшим землетрясением накануне 14 февраля после полуночи на официальном сайте МЧС Армении была размещена информация о предстоящих макросейсмических исследованиях в северных областях республики с целью выявления возможных последствий землетрясения. Позже появились данные о количестве поврежденных зданий – 10, в том числе половина – в Ереване.
-
2021-04-10 13:25
Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.
-
2020-08-18 11:19
С 27 по 31 июля на территории древнего мегалитического комплекса Зорац Карер (Караундж) была проведена научная экспедиция с целью получения полных, астрономически применимых цифровых данных: точных координат всех камней, направления имеющихся на них отверстий, цифрового изображения истинного горизонта для всех точек и др. Экспедиция была оргаизована в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного между Бюраканской обсерваторией им.В.Амбарцумяна НАН РА и Национальным университетом архитектуры и строительства Армении.