Последние новости

ДОЛГИ НАШИ

В Вайке открылся фестиваль, посвященный 100-летию Геноцида армян

"Спасибо! Это было замечательно!"… "Спасибо, спасибо, спасибо!.." Зритель выходил из зала ехегнадзорского Дома культуры, утирая слезы, растроганный и одновременно воодушевленный до чрезвычайности… 23 сентября спектаклем "100 лет спустя" Национального академического театра им. Г. Сундукяна открылся театральный фестиваль, посвященный 100-летию Геноцида, который Союз театральных деятелей решил провести в Вайке.

ЗАДУМЫВАЯ ЭТОТ ФЕСТИВАЛЬ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СТД АКОП КАЗАНЧЯН решил отдать долги. Конечно, в первую очередь и еще раз – жертвам дикой кровавой резни, 100-летие которой нам предстоит отметить. А еще - жителям Вайоц Дзора, куда уже лет десять не ступала нога театрального человека. А посему в Вайке было решено организовать не гастроли, а целый фестиваль. С 23 по 29 сентября в Ехегнадзоре, селах Вернашен, Арени, Хачик, Гетап будут показаны спектакли ведущих театров страны – "Амазгаина" и Русского театра им. Станиславского, Ванадзорского театра им. Абеляна и Театра кукол им. Туманяна, Театра юного зрителя и имени Генриха Маляна. Зрители Вайка увидят спектакли "Ностальгия" по повести Г. Кочара и "Лунное чудовище" Р. Калиноски, "К вам обращаюсь, дамы и господа" по роману Л. Сурмеляна и "Шхонц Миграна" М. Хераняна, "Перемирие" по пьесе С. Халатяна и даже детский кукольный спектакль по сказкам Ов. Туманяна. А открывался фестиваль, как уже было сказано, спектаклем alma mater нашего театрального искусства – "100 лет спустя" про пьесе Перча Зейтунцяна в постановке Тиграна Гаспаряна.

…Солнце светило по-летнему ярко, "мексиканский" пейзаж Вайоц Дзора за окном автомобиля сверкал охрой, суриком и терракотой на фоне густо-синего неба и был, как всегда, роскошен, ажиотаж перед зданием и в фойе Дома культуры Ехегнадзора – бурным и неожиданным. Найти свободное место в зале на пятьсот мест оказалось задачей повышенной сложности.

Открывало фестиваль лицо духовное, заместитель предводителя епархии отец Заре Камаян: "Этот день следует начинать молитвой - день, посвященный памяти наших жертв, чьи молитвы навсегда остались скрижалями на песке пустыни и в наших душах. Пусть сегодня они воскреснут в нашей памяти, благодаря их силе мы станем еще крепче и вместе пойдем дальше путем побед и свершений по дороге времени и противостояния вызовам, которые нам бросают. "Любить Родину и Святую Церковь" - таков их завет". После того, как святой отец благословил начинание артистов, на сцену вышел председатель СТД Акоп Казанчян.

"МЫ ОЧЕНЬ РАДЫ, ЧТО ПОСЛЕ ДОЛГОГО ПЕРЕРЫВА НАМ ВЫПАЛА МИССИЯ привезти театральные спектакли в Ехегнадзор, в Вайк. Я сейчас стоял перед входом, смотрел на идущего в зал зрителя и думал – нам еще долго предстоит отдавать долги людям, живущим на этой земле. Сегодня мы открываем фестиваль, посвященный столетию Геноцида, и на протяжении недели в нескольких общинах будут показывать свои спектакли лучшие театры страны, чтобы представить вам свое искусство. Они приедут и встретятся со зрителем, с которым в последние годы, увы, почти не общались. Конечно, зрители в Вайке знают многих актеров – знают в основном по телепроектам, но теперь получат возможность встретиться с ними непосредственно. Должен сказать, что эта встреча не произошла бы, если бы не добрая воля марзпета Эдгара Казаряна, за что я еще раз выражаю ему нашу глубокую благодарность", - сказал председатель СТД.

Театровед, заслуженный деятель искусств Левон Мутафян обстоятельно представил концепцию фестиваля: "Дорогие ехегнадзорцы, всем нам очень приятно, что после долгого перерыва наш театральный парус, наконец, приплыл и к этим берегам. Союз театральных деятелей в последние годы проводил фестивали в различных регионах страны. На этот раз мы выбрали Вайоц Дзор, который всегда имел в нашей театральной жизни свое место и значение - не будем забывать, что в 50-е годы прошлого века здесь был государственный драматический театр. В будущем году мы всем армянским миром явим миру не только свое преклонение перед памятью павших, но и свое справедливое требование, свой праведный гнев - уважайте память двух миллионов наших жертв! Театр, как зеркало жизни, всегда откликался на политические, социальные явления и пытался на языке искусства нести людям идеи добра, любви и мира. И сегодня, начиная цикл мероприятий, посвященных жертвам 1915 года, мы будем пытаться, клеймя Геноцид, прийти к идее любви. И давайте после каждого просмотра перефразировать Достоевского и верить, что любовь, добро, следование христианской вере действительно спасут мир".

НАКОНЕЦ, НА СЦЕНУ ПОДНЯЛСЯ ХОЗЯИН ДОМА, МАРЗПЕТ ЭДГАР КАЗАРЯН. "В будущем году мы будем отмечать 100-летие Геноцида армян в Османской империи - создана правительственная комиссия, которую возглавляет президент Армении Серж Саргсян и которая призвана достойно отметить эту дату памяти и возрождения. Геноцид длился не один день, и нам не один год предстоит возрождать к жизни души его жертв. Всего несколько дней назад в Дейр-эз-Зоре, спустя сто лет, той же преступной рукой была взорвана церковь, в которой покоились останки армян, принявших крестную муку. А посему мы должны всегда помнить и представить преступников на суд всего человечества. Союз театральных деятелей организовал в Вайоц Дзоре, по сути, беспрецедентную акцию: в целом ряде общин нашего марза - везде, где это позволяет состояние домов культуры - будут показаны спектакли, и мы будем очень рады, если вы будете смотреть их не только в своих городах и селах, но и по всему марзу. Спасибо СТД за это замечательное начинание", - сказал он. Странный оказался марзпет, какой-то "немарзпетистый" - молодой, культурный, обаятельный, с сознанием приоритета государственности перед всеми возможными приоритетами, но без самосознания, и, произнеся спич, не убежал по неотложным государственным делам, как принято, а остался смотреть спектакль.

"100 лет спустя", поставленный Тиграном Гаспаряном по пьесе живого классика Перча Зейтунцяна, – это спектакль-диалог. Диалог двух внуков – Тейлиряна и Джемала-паши. Наш диалог – с собой, с противником, с миром. Диалог, который длится вот уже сто лет. В спектакле заняты ведущие силы Национального театра – заслуженные артисты страны Нелли Херанян, Армен Марутян, Тигран Нерсисян, Альберт Сафарян.

ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ ЗАМЕР В ТОЙ ОСОБОЙ ТИШИНЕ, ЦЕНА КОТОРОЙ ХОРОШО известна тем, кто выходит на сцену. Но в этой тишине эхом отдавался отклик душ на кровавые события кровавой резни в Адане. Эту тишину взрывали аплодисменты на каждую "точку" спектакля, и финальный, вдохновенный призыв Тиграна Нерсисяна – "Будем жить!" - тонул в нескончаемой овации. Словно и не было этих уже многих лет отлучения от театра. И слова Казанчяна о том, что нам еще долго предстоит отдавать долг этим людям, обретали особое значение… Народ не забывает. Народ не предает. Он принимает нас назад – даже если мы отреклись. Он не предъявляет счетов – но по счетам все равно надо платить.

…Мы стоим в фойе, ждем, пока переоденутся и разгримируются сундукяновцы, принимаем на себя первый поток эмоций – "Спасибо, это было прекрасно!" Женщины, еще утирающие глаза, мужчины, расправляющие плечи, потрясенная молодежь – "Мы видели этих актеров, в сериалах, но мы не знали, что они… совсем другие… Спасибо, спасибо, спасибо!" Потом ждали, пока артисты отфотографируются с толпой новообретенных поклонниц…

Можно не сомневаться, что остальные спектакли, которые будут показаны в Вайке, ждет та же счастливая судьба. Но главное – кажется, это начинание СТД будет иметь продолжение. Тигран Гаспарян уже предложил марзпету привезти сюда и другие постановки, в том числе и яркий детский мюзикл "Мадагаскар". Эдгар Казарян заявил, что открыт любым театральным инициативам. Будем надеяться, что примеру главного режиссера Национального театра последуют коллеги и армянский театр утвердит свои границы в Вайке. Ведь по счетам надо платить. Рано или поздно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.