Последние новости

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА… СТАНЦИЯ "КОМФОРТ"?

КРОУ может расстроить планы серьезных инвесторов

Только наша газета успела совсем недавно порадоваться официальным запуском 16 сентября с.г. в столичном Аване 2-го газогенератора "Автономной теплоэлектростанции-1" (АТЭС-1), построенной армяно-российским ЗАО "АрмРоскогенерация" ("Утерянный комфорт возвращается" - "ГА" от 18.09.2014 г.), как над перспективным, буквально дарящим людям тепло проектом снова сгустились тучи. Просто диву даешься при виде того многолетнего прессинга государственной машины в отношении небольшой компании. А потом наши госчиновники еще и твердят об изумительном деловом и инвестиционном климате в Армении.

НАПОМНИМ ЧИТАТЕЛЮ, ЧТО ЕЩЕ В КОНЦЕ 2006 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ блаженной памяти премьер-министра Андраника Маргаряна между правительством Армении и акционером российской компании "Базовый элемент", известным предпринимателем Олегом Дерипаской было подписано соответствующее соглашение, в результате чего в том же году, 13 апреля, на свет появилось правительственное постановление № 509-Н, предусматривающее поэтапное восстановление в республике недальновидно прерванного после распада СССР централизованного отопления.

Построив АТЭС-1, "АрмРоскогенерация" (ARCG) с конца 2009 года начала заниматься комбинированным (когенерация) производством тепловой и попутно электрической энергии, благодаря чему в настоящее время относительно дешевыми благами цивилизации – отоплением и горячим водоснабжением – пользуются жители уже 39 многоквартирных (высотных) домов в Аване.

Приехавшие в тот праздничный день российские инвесторы с радостью рассказывали о новых инвестиционных планах по расширению деятельности ARCG в Армении – в частности, о подключении уже в будущем году к системе еще 37 домов в Аване, в результате чего инвестиции в нашей стране со стороны компании дойдут до $15 млн, а проект строительства подобной АТЭС-1, но более мощной станции в 16 квартале столицы, ТЭО которой уже готово, и вовсе оценивается в $20 млн.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТИ ПЛАНЫ МОГУТ РАССЕЯТЬСЯ, КАК УТРЕННИЙ ТУМАН. 18 сентября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) Роберт Назарян направил ЗАО "АрмРоскогенерация", поставив в известность также ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" и ЗАО "Расчетный центр", письмо, в котором сообщается, что ARCG пока не представило в комиссию заявки относительно изменения в лицензии на производство электроэнергии (с целью получения разрешения на поставку в элсети электроэнергии, произведенной посредством 2-го газопарового генератора) и пересмотра тарифа на нее. Заметим, что, хотя открытие 2-й газогенераторной установки и состоялось, она пока не задействована: в компании подготовили необходимый пакет документов, который, согласно порядку, будет представлен в ЭСА, а далее поступит в КРОУ.

Но главное, о чем в письме Назаряна сказано в самом конце, словно бы невзначай, другое: комиссия предупреждает компанию (а заодно и все вышеуказанные организации), что срок гарантии на покупку произведенной на АТЭС-1 электроэнергии истекает… (отточие наше. – Ред.) 22 декабря 2014 года и, соответственно, ЭСА и две другие названные организации должны строить дальнейшие правовые отношения с ARCG в отмеченном контексте возникающих ограничений.

Судя по всему, в КРОУ воспользовались уже упомянутым постановлением правительства от 2006 года, в котором имеется пункт, согласно которому тем, кто занимается предоставлением услуг отопления многоквартирных домов и имеет соответствующую лицензию, гарантия на покупку электроэнергии выдается сроком на 5 лет. Вот в комиссии и посчитали с 2009 года, когда ARCG начала осуществлять свою деятельность, хотя лицензию на предоставление отопления компания вообще-то получила только в январе 2012 года. И вообще этот пункт постановления явно не предусматривает, что через 5 лет ЗАО "ЭСА" – а это единственный покупатель всей генерируемой в Армении электроэнергии – должно отказаться от покупки произведенной на АТЭС-1 электроэнергии.

Дальше - больше. В декабре 2011 году та же КРОУ с тем же председателем предоставила ARCG лицензию на производство электроэнергии, а также условия осуществления компанией лицензированной деятельности по производству электрической и тепловой энергии, в частности, строительства (расширения) станции АТЭС-1. Оба документа выданы (внимание! – Ред.) сроком на 15 лет, то есть до декабря 2026 года! Кроме того, у ARCG имеется трехсторонний (с КРОУ и ЭСА) договор о купле-продаже электроэнергии.

Что же получается? Абсурд – да и только! Сначала компании сроком на 15 лет дают разрешения на строительство станции, на производство электрической и тепловой энергии – акционеры, видя такие гарантии и отсутствие рисков, безбоязненно вкладывают в Армении миллионы долларов, строят станцию, подключают абонентов, вынашивают планы развития, и вдруг следом из КРОУ приходит бумажка, которая по сути может поставить крест на всем этом. В результате 37 аванских домов, которые готовились подключить к системе в будущем году, оказались под угрозой срыва, и вообще акционеры готовятся остановить все свои намеченные инвестиции. А между прочим, согласно Закону РА "Об энергетике", на КРОУ возложена прямая обязанность по обеспечению инвестиций в указанную сферу, созданию для вложений благоприятных условий. На деле же получается "с точностью до наоборот"…

БОЛЕЕ ТОГО, ЕСЛИ КОМПАНИИ НЕ ПРОДЛЯТ СРОК ГАРАНТИРОВАННОЙ покупки у нее электроэнергии, то есть не приведут его в соответствии хотя бы со сроками выданных лицензий, предполагающих возврат уже сделанных вложений, то с 22 декабря с.г. ARCG придется полностью остановить работу станции, поскольку ее деятельность имеет смысл лишь при когенерации тепловой и электрической энергии. Под производство именно обоих видов энергии конструкторы американской компании Caterpillar по заказу ARCG спроектировали установки, локализовав их для наших условий, в частности, для эффективной деятельности на высоте 1260 метров над уровнем моря.

И вообще, как себе представляет г-н Назарян остановку станции 22 декабря, в холода, в самый разгар отопительного сезона! Наверное, в КРОУ не в курсе, что творилось однажды в Аване в те зимние дни, когда произошла авария. Или мало у нас недовольных каждый раз собираются у здания правительства, и к ним усилиями КРОУ хотят добавить еще 3 тысячи человек?

Главное, что буквально "прочитанное" КРОУ в одном пункте названного правительственного постановления целиком и полностью противоречит самому духу и цели документа, принятого с целью… восстановления централизованного теплоснабжения по доступным для потребителей тарифам. Дай бог нам ошибиться в трактовке письма Назаряна, и оно вовсе не означает запрет для ЭСА покупать у ЗАО "АрмРоскогенерация" электроэнергию после 22 декабря с.г. Или наш народ не имеет права на комфорт?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…