РЕЦЕПТ - С ИРОНИЕЙ ПО ЖИЗНИ
Режиссер, актер и музыкант - не слишком ли много для одного человека? Оказывается, нет, он еще и пишет - миниатюры, рассказы, пьесы. Творческий вечер члена многих творческих союзов и обществ, выпускника ряда учебных заведений, включая ВГИК, Гарника АРАЗЯНА состоялся 25 сентября в Национальной публичной библиотеке по инициативе ее директора Тиграна Заргаряна, который, познакомившись с Аразяном на конкурсе юмористов в Праге, договорился с ним о ереванской встрече.
ПУБЛИКА СОБРАЛАСЬ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, ЕСЛИ МОЖНО ТАК ВЫРАЗИТЬСЯ, переходного (сами понимаете, куда) возраста, что характерно для большинства сегодняшних мероприятий подобного формата. Из известных мне деятелей кино были Сурен Асмикян и Гуж Манукян, тепло приветствовавшие в зале виновника торжества, после чего он занял свое место на сцене и открыл вечер с показа своей дипломной ленты "Клоун и луч" (1964 г.).
6 экранных минут, снятых по мотивам репризы французского
клоуна с Аразяном, игравшим клоуна и внешне похожим на Енгибарова, вмещают
поразительно много. Вот он безмятежно дремлет на арене цирка, потом от чего-то
просыпается, потом понимает, что это луч, с которым поначалу не знает, что
делать. Клоун уходит, а луч следует за ним, они становятся друзьями. Клоун осторожно
берет луч в руки, подкидывает вверх, мол, лети. Но луч возвращается, и клоун
заворачивает его в куртку, прячет у сердца и уходит со сцены, подходит к
невзрачной девушке и отдает ей в бережно сложенные ладони. Девушка с осветившей
лицо улыбкой целует парня и уносит этот луч в свою жизнь, а он печально смотрит
вслед уходящей любви.
Эти 6 минут имели успех во многих странах, документальные
фильмы Аразяна о целом ряде культовых художников-классиков восторженно
принимались тонким зрителем. Вне всяких сомнений, он мог бы и должен был
сделать в кинематографе гораздо больше. Впрочем, Аразян всегда умел относиться
ко всему происходящему в жизни с юмором, с убийственной иронией, в чем
собравшиеся убедились, слушая его коротенькие рассказы, начиная с того, где
автор объясняет, почему он последовательно менял профессии - музыкант, актер,
режиссер. Просто денег для воплощения замыслов не хватало. И он догадался, что
дешевле всего сидеть дома и писать романы. Но так как бумаги не хватало,
пришлось ограничиться миниатюрами.
АРАЗЯН ЧИТАЛ ИХ,
ДЕЛАЯ ПАУЗЫ ДЛЯ АПЛОДИСМЕНТОВ, А ПОТОМ ВДРУГ ЗАПЕЛ на русском, французском,
итальянском, каталонском, армянском и опять на русском. Без музыкального
сопровождения, хрипловатым, небольшим, проникающим в уголки души голосом он
продемонстрировал еще одну грань своего творчества. Потом на экране объявился с
виолончелью и завершил вечер показом своей короткометражной ленты
"Поженились старик со старухой".
Поблагодарив всех за внимание, Гарник Аразян коротко
распорядился: а теперь идите домой. Бог даст - встретимся.
И мы послушно
разошлись, согретые теплом и добротой иронических целительных миниатюр. Одна из
них, самая короткая в сборнике "Прелесть" (2014 г.), называется
"Улыбка".
ЛЮДИ ПОСЛЕ РАБОТЫ
МЕДЛЕННО САДИЛИСЬ В УДОБНЫЙ, маленький микроавтобус, которые появились в Москве наряду
с большими автобусами.
Лица пассажиров серьезные, усталые, грустные,
озабоченные, задумчивые, угрюмые, злые, а у кого-то ничего не выражающие...
Весь салон, семнадцать человек, в полном сборе.
Водитель не успел закрыть дверь, как в салон вошла
уличная дворняжка и улеглась у ног пассажиров.
Один из пассажиров улыбнулся, затем второй, третий.., и
вскоре весь салон сиял улыбкой.
"Микрик" двинулся, и собака вскоре, услышав по
динамику название "своей" остановки, встала и спокойно вышла из
автобуса.
Нужна была всего одна собака, чтобы люди, забыв на время
все невзгоды, улыбнулись.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.