15-ЛЕТНИЙ "АРАРАТ"
Армянское культурно-просветительское общество "Арарат" было зарегистрировано в Москве в октябре 1999 года. Основные цели и задачи - сохранение языка, культуры, религии, традиций армянского населения Москвы и России, укрепление русско-армянских связей. Формы деятельности "Арарата" - организация вечеров, концертов, выставок, научных конференций (Лазаревские чтения по истории армян России), издание книг и др.
ОБЩЕСТВО (ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА - ЭММАНУИЛ ДОЛБАКЯН) НЕ СЧИТАЕТ САМОЦЕЛЬЮ увеличение численности своих рядов. В числе зафиксированных 60 членов "Арарата" - ученые, художники, музыканты, филологи... Есть коллективные члены общества, представляющие другие общественные организации. Есть почетные члены: писатель Ким Бакши, первый посол РФ в РА Владимир Ступишин, генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц. "Арарат" является членом Совета национальностей при правительстве Москвы и членом Координационного совета российско-армянских организаций. О пути, пройденном за 15 лет "араратовцами", рассказал 30 сентября на юбилейном вечере в ереванском зале "Нарекаци" Э.Долбакян.
Он
рассказал о ряде мероприятий, организованных в нынешнем году. Обычно члены
"Арарата" и другие представители общественности собираются в
Московском доме национальностей, в залах московских библиотек, других очагах
культуры. Причем присутствуют не только армяне. Практикуются и
литературно-музыкальные "десанты" в Калугу, Ярославль, Иваново и
другие города России.
С
большим интересом публика ознакомилась с творчеством армянских поэтов, отца и
сына, Габриэля и Гарольда Регистанов, выходцев из Средней Азии. Отец, как
известно, соавтор, вместе с Сергеем Михалковым, текста гимна СССР. Потом при
некотором изменении слов для гимна России Михалков оказался единственным автором.
В какой-то момент была инициатива вступиться за авторство Регистана, но потом
передумали. А Гарольд Регистан написал тексты более 400 песен, очень популярных
в 60 - 70-е годы. Среди них и написанные для кинофильма "Песня первой
любви". Все это, полузабытое в наше время, всплыло на вечере
"Арарата".
А
несколько лет назад они напомнили московской общественности о главном
конструкторе ядерных боеприпасов СССР Самвеле Кочарянце (в 1959-1990 гг.),
дважды Герое Социалистического Труда, лауреате Ленинской и Государственных
премий. Бюст выдающегося ученого установлен в Гаваре. А похоронен он в
засекреченном городе ядерщиков Сарове.
Араратовцы
определили место захоронения жертвы сталинских репрессий, первого секретаря ЦК
Компартии Казахстана Левона Мирзояна, а потом в контакте с представителями
казахской общины Москвы установили там памятник.
ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА ПОЗДРАВИЛИ С ЮБИЛЕЕМ
ДИРЕКТОР многофункциональной
московской школы Офелия Аракелян, начальник управления по связям со странами
СНГ Министерства спюрка Тевос Нерсисян, искусствовед Эмма Будагян и другие. В
художественной части вечера выступили певицы Мария Саакова и Эгинэ Овсепян с
концертмейстером Арутюном Тагворяном. Были продемонстрированы документальные
ленты Гарника Аразяна. Несколько слов об одной из них, посвященной Ван-Гогу.
Режиссерский
замысел необычен для подобного рода фильмов. Текста нет. Только музыка. Вначале
возникают фотографии родителей художника в виолончельном регистре. Потом дерзко
врывается скрипка. Художник растет на фото и в картинах благодаря плечу и любви
брата Тео. Растет, открывает времена года (Вивальди), периодически в
автопортретах оглядывается в себя (под Паганини). Пейзажи, подсолнухи, жестокая
зима, письмо Гогену, тревожно нарастающий ритм, и болезнь, все отчетливее
проступающая на лице Ван-Гога. И ее апофеоз в автопортрете с отрезанным ухом,
предвещающий трагедию ухода из бытия. А потом спад и конец, возвращение к тем
же фотографиям матери и отца, на которых художник не похож. Похож на себя. И
весь этот 12-минутный вихрь увлекает зрителя (естественно, с определенным
эстетическим уровнем) ввысь, пока не отзвучат в фильме Бах, Моцарт...
Древние
греки читали стихи под музыку, так рождалась классическая лирика. Не знаю,
приходило ли в голову другим режиссерам постигать картины только под музыку и
только через музыку. Без слов. Если нет, значит это второе изобретение Аразяна.
О первом ("Вечный двигатель - это планета Земля...") писать уже
приходилось.
...Картины и рассказы Аразяна были с особой теплотой восприняты собравшимися. Ереванский юбилей "Арарата" предшествовал московскому, который пройдет в ноябре. Члены общества в меру своих сил способствуют сохранению армянской идентичности, распространению армянской культуры. В ближайших планах - выход в свет книги о конструкторе Самвеле Кочарянце.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.