Последние новости

НАШ СОВРЕМЕННИК, САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН

Салтыкова-Щедрина нынче как-то не очень жалуют. Въедливый был классик. Все резал, резал правду-матку, которая временами воспринималась некоторыми как злонамеренная критика национальных основ государства. Думаю, что великий сатирик был, конечно же, великим патриотом страны, а если и порой перегибал, то делал это с болью, а не со злорадством, как многие из сегодняшних деятелей. В советское время поначалу Салтыкову дали зеленый свет за беспощадную критику всего негатива дореволюционной эпохи, потом, когда верхушка отъелась и обуржуазилась, стали постепенно задвигать. А сегодня и того меньше внимания - кому охота видеть свою физиономию в зеркале калашного ряда?

С ПОДОБНОГО РОДА МЫСЛЯМИ АВТОР СТРОК СПЕШИЛ НА ВСТРЕЧУ с Михаилом Евграфовичем Салтыковым (псевдоним - Николай Щедрин) в рамках 10-й по счету (за 5 лет) международной научно-практической конференции, приуроченной к 125-летию со дня смерти классика. Прошедшая 26-27 сентября в Ереване усилиями Министерства культуры РА, представительства Россотрудничества в Армении, Брюсовского университета, общества "Армения - Россия" встреча исследователей русской классики собрала на сей раз беспрецедентный состав участников. Организатору и вдохновителю ереванских форумов доктору филологических наук Михаилу Амирханяну удалось мобилизовать представителей 12 стран. Постсоветское пространство: Армения, Грузия, Казахстан, Россия, НКР. К европейским докладам (Германия, Испания, Италия, Румыния, Словакия, Турция) прибавилось 3 китайских. Богаче всех была представлена, естественно, Россия - 20 городов, начиная с двух столичных и кончая посланцами Константиновска (Ростовская область), Арзамаса и Глазова. Впервые приехавшая на ереванские чтения Е.Строганова (профессор из Твери) сказала, что узнала об этом формате благодаря сборникам докладов предыдущих конференций. После чего с долей изумления призналась, что за последние 20 лет это первая салтыковская конференция, которая проходит не в Твери, да еще в таком грандиозном масштабе...

Согласитесь, что 87 докладов и статей действительно впечатляют. Изданный к началу конференции сборник в 750 страниц охватывает различные грани творчества классика, отражая его философские взгляды, подходы к разным явлениям общественно-политической жизни, влияние на творчество последующих авторов в русской и других литературах мира. Параллели и сравнения были от классических (с Тургеневым, Достоевским, Толстым) до более поздних - с Горьким, Лесковым, Леоновым, Е.Замятиным и даже Ахматовой.

ДОКЛАДЧИКИ ПРИЕХАЛИ НЕ ВСЕ, НО В СБОРНИКЕ, ИНТЕРЕСНОМ НЕ ТОЛЬКО ФИЛОЛОГАМ, но и просто любознательному читателю, можно наткнуться, скажем, на острую сатирическую струю в докладе профессора С.Гудковой (Саранск), анализирующую в традициях салтыковской сатиры поэму Тимура Кибирова "Жизнь К.У.Черненко". Кто подзабыл, напомню, что Черненко, бывший генсек ЦК КПСС в 1984-1985 гг., являл собой абсурдную фигуру из когорты выродившихся лидеров брежневско-сусловской эпохи.

Доцент из Астаны М.Жапанова остановилась на типологической схожести сюжетов и образов романа-эпопеи Мухтара Ауэзова "Путь Абая" с салтыковскими "Господами Головлевыми", напомнив при этом, что наш доктор филологических наук Сергей Даронян (вместе с Ю.Светлановым) редактировал "Путь Абая" и именно по его совету Ауэзов определился с жанром произведения: роман-эпопея.

В размещенном в конце сборника докладе профессора ГИТИСа А.Ястребова сравниваются подходы к творчеству классика в разные эпохи. Там, кстати, отмечается, что большевики (начиная с Ленина) обильно цитировали сатирика и благоволили к нему, а вот "в выступлениях Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, Горбачева, Ельцина отсылки к сатире Салтыкова-Щедрина отсутствуют". А еще Ястребов заключает, что "видимо, сегодня обществу не нужна сатира С-Щ... При этом цена отсечения С.-Щ. от современности велика: мы утрачиваем язык трезвого анализа себя и России".

Из моря докладов выужу еще один, подготовленный доцентом Литинститута имени Горького С.Дмитриенко и рассказывающий о взаимоотношениях С.-Щ. и крупнейшего государственного деятеля, графа М.Лорис-Меликова. Когда император поручил Лорис-Меликову составить конституцию Российской империи, граф привлек к этому начинанию известного писателя, так они сблизились, испытывая уважение и ценя мнения друг друга, хотя нередко их точки зрения расходились. На смерть Лорис-Меликова в декабре 1888 года С.-Щ. в письме отзывается так: "Меня это известие очень взволновало, и я вчера целый день был сам не свой. Это был один из немногих симпатичных русских правителей..." Через несколько месяцев не стало и Салтыкова-Щедрина.

Но вот спустя 125 лет по инициативе армянского исследователя русской классики, председателя общества дружбы "Армения - Россия" М.Амирханяна представители различных национальных культур собрались в Ереване, чтобы обменяться мнениями о человеке, чье творчество весьма актуально и в наши дни. Ибо цитаты ("Да, батюшка, нынче хамы - сила!", "Заговорил о патриотизме. Как видно, украсть что-то хочет" и многие другие) еще долго будут востребованы на тернистом пути человеческого общества к совершенству.

Участников конференции ожидала в Ереване широкая культурная программа. Автор строк, к сожалению, из-за простуды не смог побывать на незабываемой встрече (с бесплатной дегустацией напитков) в Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате "Арарат". Гостей приветливо встретили и на Крытом рынке. В субботу "салтыковцы" побывали на Севане, увидели церкви, покатались на катере, а отважная посланница Томска Наталья Ветшева даже окунулась в купальнике в воду под аплодисменты облаченных в теплые куртки профессоров и доцентов. Потом в ресторане "Арснакар" гостей накормили по льготному тарифу. Кстати, двое из них успели в свободное время заскочить на такси в заповедник "Эребуни". Таксист, между прочим, хорошо говорил по-русски да еще угостил пассажиров печеным, чем немало удивил их.

В РАМКАХ ДЕСЯТОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПЕТЕРБУРЖЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР о сотрудничестве с брюсовцами, а завершился форум в воскресенье финальным броском в Гарни - Гегард, и весь этот формат серьезного диспута вместе с непринужденным кулуарным и тоже литературным общением был реальным, действенным шагом к изучению мирового литературного наследия. Мостом между культурами, без которого не выстроишь никакого ЕАЭС. Потому что не хлебом единым...

Вот уже много лет Михаил Амирханян служит делу укрепления армяно-российских связей. А с организацией конференций Ереван стал точкой притяжения и для исследователей из многих других стран. Основная тяжесть (спасибо, конечно, спонсорам) практически на одном человеке, на его энтузиазме и энергии, которая часто уходит не на творческие вопросы. Конференция и вообще деятельность общества дружбы (не получающего ни одной лумы на годовые нужды) нуждаются в большом внимании всех, кто любит произносить витиеватые спичи о дружбе армян и русских. А следующим героем ереванских встреч в будущем году станет Маяковский.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.