Последние новости

НЕ ХОЧУ В АМЕРИКУ

"За границей мы гордимся своей страной, мы любим ее, скучаем по ней, говорим, какая она прекрасная и неповторимая. Но оказавшись на Родине, часто повторяем: "То еркире еркир чи". Мы забываем, что еркир - это мы. Что мы знаем о нашей стране, о нашем городе, о нашей истории, традициях? Что мы знаем о мире "ян"?"

Это анонс новой историко-познавательно-выгодной и патриотической игры "Не хочу в Америку", стартовавшей на днях на армянской радиостанции "Аврора" (FM 100.7). Как возникла идея этой крайне нужной, интересной и увлекательной викторины? Корр. "ГА" попросил рассказать об этом директора радиостанции Михаила ДЖАНПОЛАДЯНА.

"В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО МОЖНО УСЛЫШАТЬ, ЧТО СТРАНА - НЕ СТРАНА, здесь никогда хорошо не будет, плохие власти, все безнадежно и плохо, и надо отсюда уезжать, - говорит М. Джанполадян. - Меня это очень беспокоит и расстраивает. Мы забываем, что Армения - это не президент или правительство. Армения - это народ, мы с вами, и какой она будет - зависит только от нас. А что каждый из нас делает, чтобы у нас было хорошо? Мы выиграли войну, освободили наш родной Арцах, пережили страшные темные и голодные годы, а сейчас, когда есть возможность превратить Армению в процветающее государство, при малейших трудностях собираем чемоданы и уезжаем. Я понимаю, что сегодня в Армении трудно жить, много нерешенных социальных проблем. Но представляете - если все встанут и уедут. Кому мы оставим нашу Родину? Разве может нормальный человек оставить своих родителей, уехать и забыть их? Ведь не случайно слова Родина и родители имеют общий корень. Многие мне сейчас возразят, мол, работы нет, зарплаты низкие. Я так не считаю - настоящий профессионал работу всегда найдет. А эмигрантов я считаю несчастливыми людьми".

Слова Михаила - не просто слова. Он несколько лет вместе с семьей жил в России, но вернулся и с нуля создал здесь радиостанцию, которая за короткое время стала одной из самых популярных в Армении.

"Я жил в Нижнем Новгороде, - продолжает М. Джанполадян. - Меня просто замучила тоска по Еревану. Кстати, я мог и сейчас могу жить и работать за границей, но не хочу. Каждый народ должен жить и работать на своей земле. Не нравится что-то здесь - постарайся изменить, не нравится, как работают власти, заставь их работать хорошо. Понимаете, очень многое зависит от нас, мы выбираем руководителей и мы должны требовать от них. Но надо начинать с себя. Пусть каждый из нас спросит: "А что ты сделал для Родины?" Один из моих знакомых, который переехал в Россию еще в начале 90-х годов, как-то сказал, что его сын собирается служить в армии. А почему он не посылает служить парня в армянскую армию? Пусть приедет и отдаст своей Родине хотя бы воинский долг. Может, кому-то эти слова могут показаться высокопарными, но я действительно так думаю".

Думает так не только Михаил. Четверо из сотрудников "Авроры" - Люся Любимова, Марина Геворкян, Марианна Ворсканян и Георгий Казарян долгое время жили в России, но вернулись в Армению, нашли работу и остались здесь.

ПРОГРАММА СТАРТОВАЛА 29 СЕНТЯБРЯ, ОНА ВЫХОДИТ В ЭФИР ЕЖЕДНЕВНО по скользящему графику. Ведущие задают вопрос, а дозвонившийся должен правильно ответить. В первый же день сотрудники радиостанции столкнулись с неоднозначной реакцией.

"Нам звонят и пишут очень агрессивно настроенные слушатели, - сказал директор. - Вся суть претензий в следующем. Почему такое название? Вы, что, пропутинские, русамет (прорусские), как вам не стыдно, "киселевщина" и т.д. Что-то подобное было в этом году, когда мы раздавали Георгиевские ленточки. Но реакция на эту программу нас просто убила. Мы назвали ее "Не хочу в Америку", потому что не знаем другой страны, куда стоит эмигрировать. Америка - это страна эмигрантов. Но мы не хотим, чтобы армяне навсегда уезжали ни в Америку и ни куда-либо еще. И при чем тут Путин, "киселевщина" и вообще Россия? То, что наши ведущие говорят большей частью на русском, не значит, что мы агенты КГБ или "путинские ястребы". Да, все они вернулись на свою Родину из России и твердо решили жить здесь. Говорят на русском, потому что плохо владеют армянским, но это поправимо. Это просто игра, в которой нет политики. Это викторина про нас, армян!"


Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ