Последние новости

ЧТОБЫ МЫ НА ДОБРО НЕ СКУДЕЛИ

"Не покидай меня" - необычная премьера в Маленьком театре

3 сентября в рамках международного фестиваля HighFtst в Маленьком театре при Центре детского эстетического воспитания состоялась премьера спектакля "Не покидай меня" - проект, осуществленный по инициативе и при поддержке представительства Британского совета в нашей стране.

Приглашение к сотрудничеству

Прежде чем перейти к основной теме разговора, поздравим художественного руководителя Маленького театра и постановщика спектакля "Не покидай меня" Ваана БАДАЛЯНА с недавним присвоением ему высокого звания заслуженного деятеля искусств Республики Армения. Наперекор местами бытующему мнению коллег о "культивировании мальчишки", "мальчишка", которому, кстати, уже 35, в очередной раз доказал, что таланту и воображению покорны любые жанры, форматы, артисты. Ибо в спектакле "Не покидай меня" наравне с профессиональными танцорами работают люди с ограниченными физическими возможностями.

Это проект, осуществленный по инициативе и при поддержке  представительства Британского совета в нашей стране.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ. "МЫ ШЛИ К РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОГО ПРОЕКТА ДОЛГО, ЦЕЛЫЙ ГОД. А теперь можно с уверенностью сказать, что перед этим спектаклем открылась счастливая и, надеемся, долгая дорога", - говорила перед премьерой представитель Британского совета в Армении Аида Сарибекян.

Более 20 лет в Великобритании существует театр CANDOCO, который объединил людей с ограниченными возможностями и который давно завоевал мировое признание. Мы имели возможность убедиться в его классе, когда два года назад он гастролировал в Ереване по приглашению Британского совета. Видимо, эти гастроли и стали точкой отсчета, потому что буквально через несколько месяцев местное представительство Британского совета пригласило уже Ваана Бадаляна - у нас есть программа "Танец без границ", которую мы реализуем в разных странах, есть желание воплотить ее в жизнь и в Армении. Так возникло партнерство British Council и Маленький театр. Так возникло сотрудничество – профессиональные танцоры, актеры и люди с ограниченными возможностями.

"Мы выбрали тренеров – Тени Матиян, Марианна Погосян и Айк Погосян, парень, который победил в телеконкурсе "Танцуй, если можешь", хотя он вообще не слышит, - рассказывает Ваан Бадалян. - Они поехали в Британию, познакомились с методиками работы, обрели опыт и с марта этого года начали проводить в Ереване workshop. Мы дали объявления - и к нам стали приходить и профессионалы, и люди, имеющие инвалидность".

В результате тренингов, которые длились несколько месяцев, к концу мая была создана группа из 20 человек. С ней предстояло поработать представителям CANDOCO. Они приехали, сделали небольшую хореографическую постановку.

"Когда пришло время делать спектакль, уже из этих двадцати человек я выбрал тех, кого вы видели на сцене. Четверо – люди с инвалидностью, трое актеров моего театра и, конечно, профессиональные танцоры. Этот спектакль - плод очень серьезной работы, которая не прекращалась два месяца. Тени и Марианна просто потрясающе поработали с нашими новыми артистами. И, конечно, огромное спасибо Британскому совету и Посольству Великобритании в Армении, нашему Министерству культуры. Они не просто финансировали этот проект. В нашем театре произошла реконструкция-преобразование – построили пандусы, чтобы наши новые актеры спокойно могли и входить в здание, и передвигаться в нем".

Приглашение к радости

Ne me quitte pas - великая, прекрасная, бессмертная песня Жака Бреля, она вот уже более полувека вызывает интерес певцов и инструменталистов. Ее поют (каждый на свой лад) величайшие исполнители, внося свою интонацию и свою транскрипцию. Она поддается любой аранжировке, любой интерпретации. Ее можно петь печально- искусительно, а можно - грандиозно и весело. Ее можно петь как грубоватую балладу и нежнейший напев.

Сцена из спектакля

NE ME QUITTE PAS! СТАЛА НЕ ЛЕЙТМОТИВОМ ДАЖЕ – ТЕМОЙ СПЕКТАКЛЯ И ПОДАРИЛА ЕМУ НАЗВАНИЕ. Она звучит на протяжении едва ли не всей постановки, но Брелевского первоисточника здесь не слышно, наверное, исполнение великого шансонье показалось для этого спектакля слишком трагичным…

"Идея с Ne me quitte pas была у меня давно, - рассказывает Ваан. - Существует множество версий этой песни, я их собрал и мечтал сделать хореографический спектакль. Когда возник этот проект, подумал, что самое время совместить два в одном. Сначала мы хотели, чтобы люди, которые оказались в фокусе этого проекта, на сцене еще и говорили, но потом стало ясно, что это будет слишком тяжело. Ставить с ними танцы уже было достаточно сложно, а заставить вступать в живой контакт со зрителем, было бы слишком суровым испытанием. Так родилась мысль об интервью. Зато получились очень искренние разговоры. Мы общались каждый день, ненавязчиво делали запись, потом смонтировали, и это стало частью спектакля. Меня сейчас спрашивают, не сковывала ли меня (как режиссера) эта ситуация. А я вообще об этом не думал. Наоборот, ты открываешь для себя новый мир, иного человека, который пришел к этому дню, к этому спектаклю совсем иными путями. Он, может, не знает многого, что кажется нам обязательным, но зато знает очень много такого, чего без общения с ним, ты бы никогда не узнал".

Ne me quitte pas! - в английской версии If You Go Away. Маленькая танцовщица, как девочка Дега, расправляет голубые перья, вертит в руках мяч-апельсин. И вот она уже сошедшая с шара девочка Пикассо – служение красоте и владение культурой у Ваана Бадаляна в крови. Играет свет, невесомые и летучие, красивые и натренированные тела танцоров, свободные, словно сбросившие с себя сковывающие их не только физически панцири, люди с ограниченными возможностями, идеальные пропорции леденяще-белых манекенов… Они складывают причудливые мозаики танца - живого и живительного, как у Матисса. Они восхищают. Они будоражат воображение. Вот живые тела мечутся перед огромным черным манекеном – Черный человек, Статуя Командора… Вот человек на нетвердых ногах уходит со сцены куда-то в неизвестность, ведомый холодной белой рукой – рукой без тела… И опять круговорот людей и манекенов – и часы. "И заходит солнце, и восходит солнце, и стремится к месту своему. Род приходит и уходит, а земля пребывает вовеки". "Кто для тебя главный человек в жизни? Кого ты боишься потерять? Во что ты веришь? О чем ты мечтаешь?" - фрагменты таких наивных и таких искренних интервью.

И из этих разговоров, танца и красоты рождается и все громче звучит главная "мелодия для флейты" - ощущение хрупкости и ценности жизни, чувство ее приоритета над всеми непреходящими ценностями бытия, чувство ее уязвимости и победности. Ne me quitte pas… Сказать, что в испанской версии песня звучит лихо – значит ничего не сказать! И мальчики в сомбреро, и девочки с алыми развивающимися подолами – кто там говорил об ограниченных возможностях?! И финальный танец – фестивальный, карнавальный, бурный, веселый, всем "ограниченностям" назло, всем бедам вопреки всепобеждающий… Браво, артисты! Браво, режиссер! Браво, Маленький театр! Браво, Британский совет! Браво, браво, браво!!!

Приглашение к человечности

"Недавно я ездил в Лондон по приглашению Британского совета на фестиваль Unlimited. В нем участвуют люди с ограниченными возможностями, но они пишут пьесы, играют, танцуют. Я был просто потрясен, поскольку довелось видеть вещи не выше, а, казалось, вне человеческих возможностей. Эти люди живут полной и интересной жизнью, вот это и есть цивилизация", - рассказывает Ваан.

Сцена из спектакля

- В СВЯЗИ С ЭТИМ ПРОЕКТОМ Я ПОЙМАЛ СЕБЯ НА МЫСЛИ: ЧЕМ У НАС ЗАНЯТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ВЕЧЕРОМ? Ничем! Ведь никакое театральное или концертное здание не приспособлено под их нужды. Я уже не говорю о транспорте. Ведь в Европе все сделано для того, чтобы они не испытывали дискомфорта. Раньше мне казалось, что там много инвалидов, потому что часто встречал их на улицах. Опять же в связи с этой программой я интересовался статистикой. У нас в стране живет 19000 инвалидов. Но мы же их не видим, они живут жизнью затворников.

Этот период стал по-настоящему очень значимым в моей не творческой даже, а человеческой биографии. Когда ты чувствуешь, что как бы подарил человеку новую жизнь, наверное, большего счастья быть не может. Если спектакль так действует на зрителя, то представь, что переживают участники. Ануш, которая на велосипеде, ей 35 лет, живет в Октемберяне. Она в первый раз в жизни пересекла порог театра. Манук не передвигался без опор, а теперь он ходит совершенно спокойно. После премьеры мы всей группой пошли в паб, даже Ануш на велосипеде. Выпили пива, потанцевали. Они в первый раз в жизни вот так вот вышли в свет. Причем у Манука проблема – он боится громкой музыки. А тут спрашиваю: "Ты не испытываешь дискомфорта? Там же "итца-итца" на полную катушку". "Нет-нет, все замечательно".

Ваан рассказывает о воздействии арт-терапии на участников спектакля, а я думаю о воздействии спектакля, проекта на нас. Конечно, спектакль восхищает, а местами вызывает слезы – не как демонстрация человеческого несчастья, а как высокое художественное произведение. Но даже не это главное.

Нам, здоровым, с неограниченными возможностями, необходимо почувствовать, что есть кто-то, кого надо защищать, есть кто-то, дальше кого ты отступать не сможешь и пасть ниже тоже не сумеешь, не наступив на живое. Есть кто-то, кому не объяснишь, почему ты бессилен и смирился – ему этого не понять. И ты не сможешь сдаться. Но зато тебя не предадут и оценят по очень простому, но очень беспощадному счету, как оценили авторов и реализаторов этого проекта. И тогда, наконец-то, мы поймем, что самое главное в нашей жизни случается не тогда, когда дядьки в телевизоре черкают недешевыми перьями внизу важных бумаг с брезгливыми гримасами, будто отчисляют алименты, а потом бросаются обниматься. Самое главное в нашей жизни случается тогда, когда мы не скудеем на добро.

У Британского совета есть намерение сделать совместный проект нашего театра с CANDOCO. "Этот спектакль уже вошел в наш репертуар, и те, с кем мы уже год работаем, теперь наши актеры, - рассказывает руководитель Маленького театра. - В Британии существует не один фестиваль такой направленности, мы будем в них участвовать. И еще мы собираемся продолжить workshop, поскольку, как нам кажется, после спектакля многие более уверенно захотят принять в них участие. Я собираюсь несколько раз сыграть спектакль, чтобы в зале были только люди с инвалидностью, чтобы у них исчез страх".

И это неправда, что все плохо и маловнятно. У нас впереди жизнь, и она уже есть. Надо только вспомнить себя человеком. Вернуть себе чувство личного, светлого, очень важного господства, чувство своей единственности, ощущение, что цельность мира зависит только от цельности твоей. И заявить на весь мир: я – человек, я такой сильный и отважный, что могу себе позволить излишек тепла и для другого. Бескорыстно. И не скрывать это чувство за общими обезличенными проблемами, а защищать его, что есть сил. Вот тогда жизнь наша станет не только внятной, но может быть и прекрасной.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.