Последние новости

ГАГИК ДИПЛОМАТИЧНЫЙ

Гагик Царукян видит аж 4-5 кандидатов в будущие президенты Армении. Это совсем неплохо, можно даже сказать - хорошо. Это означает, что еще не все для нашей страны потеряно, если в случае избрания этих кандидатов, по Царукяну, можно за несколько месяцев поставить страну на правильный путь. Если честно, я, например, столько потенциальных успешных президентов не вижу. Но Царукян большой - ему видней.

ВПРОЧЕМ, ПОЧЕМУ-ТО КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗ ЭТИХ 4-5 ЗАМЕЧЕННЫХ И ОЦЕНЕННЫХ ЦАРУКЯНОМ государственных мужей есть только один, кому Гагик Николаевич готов уступить дорогу в борьбе за высший государственный пост. И вряд ли есть смысл гадать на кофейной гуще, чтобы понять, что этот кандидат - второй президент Армении Роберт Кочарян. Если, конечно, последний изъявит желание вернуться в большую политику, отдельные признаки чего время от времени проявляются.

Если Роберт Кочарян решит вновь принять участие в президентских выборах, полагаем, Гагик Царукян не без удовольствия откажется от политических амбиций, которые доставляют ему больше хлопот, чем дивидендов. Что же касается остальных 3-4 кандидатов... Скорее всего, данное заявление Царукяна просто дипломатичный ход, дань уважения лидерам своих политических партнеров по оппозиционной "тройке" плюс, быть может, желание заранее подсластить им горькую пилюлю, если "Процветающая Армения" "неожиданно" решит поддержать на президентских выборах Роберта Кочаряна и поставит тем самым в не совсем удобное положение вечнозеленых лидеров АНК и "Наследия".

Нелишне напомнить, что Роберт Кочарян не сторонник предлагаемой конституционной реформы, и не только потому, что действующая редакция Конституции была одобрена на референдуме именно в годы его правления. Есть и другие, более весомые причины, беспокоящие также и ППА, которая одну из своих главных сегодняшних задач видит именно в недопущении перехода на парламентскую систему правления. Как не раз отмечалось, в ППА полагают, что при президентской форме правления кандидату от "Процветающей Армении" будет легче бороться с кандидатом от РПА, поскольку, согласно действующей Конституции, президент Серж Саргсян не может баллотироваться на президентский пост в третий раз.

В этих соображениях есть известная логика, поскольку в случае перехода на парламентскую модель госуправления ППА на парламентских выборах будет гораздо труднее конкурировать с РПА, которая имеет подавляющий перевес в местных органах власти. Так что именно предотвращение конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему правления, является главной целью нынешней митинговой активности ППА.

КСТАТИ, НЕДАВНО ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КОНСТИТУЦИОННОЙ РЕФОРМЕ ГЕВОРК ДАНИЕЛЯН заявил, что подход комиссии к переходу на парламентскую систему может быть пересмотрен. Это действительно не исключено, поскольку как представители комиссии, так и представители власти не раз заявляли, что переход на новую модель госуправления предполагает согласие ведущих политических сил. Такой же позиции придерживается и Венецианская комиссия. Но в данном случае такого общеполитического согласия не наблюдается. Ангажированность подходов - другой вопрос, но факт в том, что три парламентские партии - ППА, "Наследие" и АНК - выступают против конституционной реформы, предполагающей переход на парламентскую систему.

В этом вопросе "тройка" (в первую очередь ППА) будет давить на сегодняшние власти изо всех своих сил, ведь на кону вопрос будущей власти (по крайней мере так полагают в "тройке"). Давить до тех пор, пока профильная комиссия не поменяет своей позиции. Если же действующая власть все-таки пойдет на референдум, предполагающий переход на парламентскую систему, "тройка" рассчитывает митинговой волной и другими акциями протеста добиться того, чтобы на референдуме граждане отвергли новую версию Основного Закона.

Если же власти пойдут на уступки и откажутся от реформирования Конституции по указанному сценарию, можно предположить, что и накал внутриполитической борьбы постепенно ослабнет, и нового всплеска внутриполитических эмоций можно будет ожидать уже непосредственно в преддверии парламентских и президентских выборов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».