Последние новости

ФОТОПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

70 уникальных снимков, запечатлевших дух места

"Возможно, твое первое ощущение - ласковые прикосновения мамы к твоей поверхности. А поверхность мира в свою очередь - первое, что воспринимает в нем человек. Еще не умея понимать, говорить, читать, он видит и трогает. Узоры обоев, косой луч на стене. Нагретый солнышком камень. Комочки земли. Кора дерева. Трещинки старой двери, шершавинки подоконника. Отблески окон. Бездонность зеркала. Аутентичные, рукодельные, естественные поверхности - первый контакт с незнакомым местом, ключ к его сути, микросрез мироздания. Эта выставка - мой диалог с поверхностями Еревана, медитация на границе нового мира. Союз "и" между мной и городом".

Так определил концепцию своей выставки "Ереван. Поверхности" московский архитектор, советник Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, профессор Международной академии архитектуры Андрей ИВАНОВ. Она открылась на днях в ереванском Центре искусств Нарекаци. На ней представлено около 70 уникальных снимков, сделанных зодчим в разные годы.

Представлять читателям "ГА" Андрея Владимировича нет необходимости. Его блестящие статьи и эссе о Ереване печатались на страницах нашей газеты не раз. Удивительно эрудированный, интеллигентный человек, к тому же прекрасно информированный о градостроительных проблемах столицы. В начале презентации собравшимся был показан фильм Роберта Баблояна "Каменный Ереван", рассказывающий об архитектуре армянской столицы 70-х годов, о том, каким уютным, самобытным и теплым был наш город. Сегодня того Еревана уже нет, и Андрей Иванов блестяще запечатлел фрагменты оставшегося, уходящую натуру, дух места.

А все началось в 1984 году, когда архитектор впервые приехал в Ереван и, как он говорит, влюбился в него. "В моей памяти столица Армении осталась именно такой, какой показана в фильме, - сказал в своем выступлении А. Иванов. - Но внимательнее стал изучать армянскую архитектуру в течение последних 2-х лет. Поскольку в Армении особое отношение к гостям, меня возили по разным красивым местам. Но мне нравится сам город: я люблю гулять, разбираться, как устроены города. И это все сильнее и сильнее затянуло меня. Кроме фотографий, я стал писать материалы о проблемах градостроительства Еревана, об уничтожении памятников архитектуры. Они печатались в газете "Голос Армении", журнале "Ереван". Скоро выйдет в свет моя книга о Ереване. Но у меня есть и много фотографий, которые не вошли в книгу. Вот их я и решил представить ереванцам".

Северный проспект наступает на остатки старого Еревана

ВЫСТАВКА СОДЕРЖИТ 7 РАЗДЕЛОВ. ПЕСОК, ГЛИНА, ДЕРЕВО, КАМЕНЬ, СТЕКЛО, БЕТОН, МЕТАЛЛ - материалы, из которых строился наш город. Фактически это рассказ о том, как строился Ереван, и эти фотографии можно выстроить по хронологии, начиная от штукатурки Эребуни и кончая последней инсталляцией на Каскаде. Но Иванова больше интересует старый Ереван, а, точнее, то, что от него осталось.

"Гуляя по улице Арами, я узнал, что в одном из сохранившихся домов жил яркий представитель Серебряного века, поэт Осип Мандельштам, - продолжает А Иванова. - У него есть замечательные строчки, которые ассоциируются у меня с Ереваном. "Скажи мне, чертежник пустыни, /Сыпучих песков геометр, /Ужели безудержность линий /Сильнее, чем дующий ветр?" Один из гениев места Александр Таманян, пользуясь таким циркулем, начертил город. Есть сегодня о чем подумать. А еще на улице Арами есть замечательная мастерская, где делают хачкары. Вообще эта улица одна из немногих, где сохранился дух старого города. Я уже не говорю о моем любимом Конде, музеях Параджанова, Сарьяна. Фотографии, которые я собрал, - это признание в любви вашему городу".

Андрей Владимирович делал свои фотографии в самых разных местах - у церкви Зоравор, в Аване, Конде, Козерне и других. Все они очень разные - фрагменты старой двери, стены, фасады, хачкары. Но в них чувствуется глаз профессионала, человека любящего и ценящего старину. Есть и такие поверхности, которые мастеру не нравятся. Это, по его словам, иллюзорные, мнимые, ложные поверхности. К примеру, поверхность на месте уникального дома Африкянов. "Это самая больная тема, - говорит Иванов. - Очень не хочется, чтобы в Ереване подобный пласт расширялся".

Андрей Иванов

ОБ ЭТОМ И МНОГОМ ДРУГОМ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ НАПИСАЛ в своей книге "И Ереван. Этюды о духе места", которая в ближайшее время выйдет в свет в ереванской компании "Mediapolis Creative Projects Bureau". Книга состоит из трех частей. В первой, которая называется "Ереванское чувство", автор объясняет, что побудило его взяться за перо. Вторая состоит из 18 небольших эссе, посвященных важным для архитектора местам и сюжетам Еревана. Это, к примеру, вернакулярные районы (Конд, Козерн, Старый Норк), средовые ансамбли (площадь Республики, улица Пушкина, парк у Детской железной дороги), отдельные постройки, важные для понимания духа города (церковь Зоравор и дом Африкянов, "Козырек" и домик на улице Арами, 30, Красный мост и Голубая мечеть), наконец, фрагменты города, потерянные уже навсегда (рынок Гантар).

Сюжеты переплетаются, складываясь в городской коллаж, так же, как это происходит при восприятии живой городской среды контактирующим с ней человеком. В этой же части книги Иванов говорит и о Северном проспекте. Третья часть посвящена старому Авану, а, точнее, трем уникальным церквям. В заключительном разделе "Развилка Еревана" автор размышляет о том, как дальше будет развиваться город - по пути Северного проспекта или по пути традиционной улицы Абовяна. "Людям надо разъяснять историческую ценность старых зданий. Нужно больше писать, возможно, это повлияет. И тогда люди начнут по-другому относиться к истории. История города - это очень важно. Ереванцы, не стесняйтесь "мусора" старого города - в нем истинное жемчужное зерно Еревана, возможно, более дорогое, чем "сусальное золото" и "стразы" Северного проспекта", - пишет Андрей Иванов.

Галерея (12 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
    2023-07-13 10:15

    Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

  • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
    2023-04-28 10:46

    Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

  • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
    2022-11-10 10:24

    В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."