Последние новости

И ВСЕ ЭТО НАТВОРИЛ НОБЕЛЕВСКИЙ ЛАУРЕАТ ОБАМА

Журналист и аналитик Тереза Спенсерова об исламе, Украине и потаенных уголках души Владимира Путина

Американцы уже шесть недель бомбят позиции "Исламского государства", и это ни к чему не приводит. Украина начинает утрачивать позиции любимчика Запада, а президент Порошенко, попросив в Вашингтоне новое оружие, не получил ничего. У нас же все по-прежнему переживают за людей, за которых аналитик Тереза СПЕНСЕРОВА не дала бы и ломаного гроша. Будь то российский олигарх Михаил Ходорковский или бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

- Идет война, о которой вы недавно сказали, что она ничего не решит. Я имею в виду авиаудары по позициям "Исламского государства" (ИГ) в Ираке и Сирии. С чисто военно-тактической точки зрения можно ли уничтожить ИГ одними авиаударами? Или в итоге все равно придется перейти к наземной операции? И, если говорить о политико-стратегических соображениях, особенно что касается перспективы мира на Ближнем Востоке, настаиваете ли вы и сегодня, когда карты уже раскрыты, на том, что текущая операция ни к чему не приведет?

- Я думаю, что примеры бесконечных бомбардировок Йемена, Пакистана, а также операция в Сомали недвусмысленно говорят о том, что сами по себе авиаудары ничего не решают и "Исламское государство" нельзя победить только с воздуха. В конце концов, ИГ в Ираке американцы бомбят уже шесть недель - и ничего, а между тем боевики ИГ преспокойно бьют отряды иракской армии один за другим. О необходимости применения сухопутных сил повторяет и американский генералитет, и единственный, кто пока эту возможность исключает, - это Барак Обама. Когда-то, сделав ставку на имидж, противоположный образу Джорджа Буша-младшего, он получил Нобелевскую премию мира и теперь не хочет окончательно уподобиться военному преступнику Бушу.

Но, кстати, и без того этот лауреат премии мира за шесть лет успел нанести бомбовые удары по семи странам, и сегодня он говорит, что только что начавшаяся "новая война в Ираке", которая якобы "совсем не та", что была при Буше, станет проблемой и для его преемника, а может, и для того, кто будет после. Так что да, я настаиваю на том, что мира на Ближнем Востоке эта война не принесет. Регион стоит на пороге десятилетия убийств и разрушений, творимых под руководством США. Но, с другой стороны, конечно, весьма вероятно, что рано или поздно кто-то встанет поперек планов на нескончаемую войну, в конце концов, США уже не являются ничем не ограниченными властителями планеты.

- В СМИ пишут о том, что ИГ - это, по сути, продукт сирийского лидера Башара Асада. Также есть те, кто напоминает: ИГ вооружили США. Как тут разобраться читателям? Ведь, помимо этого, публикуются анализы, утверждающие, что на самом деле появился новый очаг конфликта между Соединенными Штатами и Россией, при этом Россия будет стремиться любой ценой воспрепятствовать падению режима Башара Асада.

- Мысль о том, что за ИГ стоит Дамаск, первой высказала поддерживаемая Западом сирийская эмигрантская оппозиция, которая хотела объяснить своим спонсорам, почему "умеренных повстанцев" нигде не видно, а если они и появляются, то их громит джихад. Это очень странная формация, тем более что сегодня уже бывший посол в Дамаске Роберт Форд часто фотографировался с исламистскими лидерами, теперь возглавившими ИГ, а после ухода с должности он вдруг "прозрел" и описывает ситуацию в отношениях между США и "повстанцами" очень реалистично. Более того, несколько ведущих представителей ИГ, включая "халифа" Абу Бакра аль-Багдади, в 2004-2005 годах пребывали в заключении в американском лагере Camp Bucca в Ираке. Все эти террористы были отпущены, чего вообще-то США не делают, и сразу же восстали против своей первоначальной организации, то есть "Аль-Каиды", и создали первую группу, которая постепенно трансформировалась в сегодняшнее "Исламское государство".

Ясно, что Сирия является местом столкновения США и России, но Россия мешает падению Башара Асада уже три года - и успешно, так что тут нет ничего нового. Более удивительно то, что американские налеты, официально направленные на ИГ, также обрушиваются на базы связанного с "Аль-Каидой" "Фронта ан-Нусра", который борется с режимом Асада. Если забыть обо всех заявлениях высшего американского руководства, направленных против Асада, остается факт: "Аль-Каида" - общий враг США и Сирии, и по крайней мере на данном этапе похоже, что, уничтожая "Аль-Каиду", американские бомбардировки помогают Дамаску. И сирийское правительство даже не протестует против авианалетов на свою территорию, а, согласно некоторым заявлениям, одобряет их. Вероятно, подобных странных союзов в ближайшее время мы увидим еще немало, что, однако, не означает, что эти новые альянсы будут долговременными и крепкими. Скорее всего, ситуация будет меняться оперативно, и бывшие союзники через пару дней могут превратиться во врагов и наоборот. Но вообще, судя по всему, для Ближнего Востока по-прежнему справедливо изречение, которое приписывают Генри Киссинджеру: опасно быть врагом Америки, но смертельно опасно быть ее другом.

- Как эксперт по арабскому миру что бы вы могли сказать чешской общественности, обеспокоенной появлением ИГ, эскалацией проблем с мусульманскими переселенцами, а также спорами о ношении хиджабов? Как, по-вашему, в будущем решать проблему иммиграции бедного мусульманского населения в Европу, что делать с теми, кто уже здесь, и как воспрепятствовать росту экстремизма? Должна ли Чехия бояться мусульман, их нетолерантности и терроризма? И прав ли Милош Земан, который утверждает, что ислам - это антицивилизация?

- Если чешская общественность на самом деле обеспокоена ИГ, то это лишь доказательство того, что все у нас хорошо и мы можем позволить себе такую роскошь, как переживания по поводу проблем, которые нас непосредственно не касаются. Но, наверное, бессмысленно тут рассуждать о рациональности европейской ксенофобии и ее отношения к исламу и хиджабу, тем более что многим политикам подобные дискуссии лишь позволяют легко набрать очки и они охотно поддерживают распространение ненависти и страха.

Но в вашем вопросе есть масса медиа-клише, на которые я бы хотела отреагировать с другой позиции. Пока мы тут "боялись" мусульман, именно под маской этой угрозы Запад вел в последние годы войны в Афганистане, Ираке, Судане, продолжает беспилотные атаки в Пакистане и Йемене, бомбардировки Сомали, а теперь и Сирии - все это сплошь арабские или мусульманские государства. Запад создал тюремную и пыточную систему за пределами демократической юрисдикции, и все заключенные там - исключительно мусульмане. Более миллиона мусульман были "демократично" убиты. Еще миллион лишился крова. Если все это не война, объявленная исламу, то что же это?

- В связи с повышенным вниманием к событиям на Ближнем Востоке в СМИ все меньше публикаций об Украине. Что серьезного сейчас там происходит, а мы об этом не знаем? Решение вопроса о статусе Донбасса, газ, предвыборная кампания…Что там происходит?

- У меня впечатление, что Киев начинает трезветь и перестает чувствовать себя самым важным пупом земли и любимчиком Запада. Президент Порошенко прилетел в Вашингтон за оружием, но его не получил. Он также хотел получить статус особо союзника НАТО, а Обама ответил "нет". И хотя сенат США принял закон о поддержке Украины, его окончательное утверждение было отложено ad acta. Так что в итоге Порошенко хотя бы произнес красивую речь в духе холодной войны в Конгрессе и получил от Атлантического совета премию Global Citizen Award. Получая ее, он заявил: "Украина столкнулась с угрозой, враг силен и лучше подготовлен, но с американской помощью и силой духа мы победим в этой битве, так как правда на нашей стороне" - и уехал домой.

Между тем в Минске был подписан протокол о перемирии между Киевом и повстанцами, который обеим сторонам дает прежде всего время. Соглашение фактически останавливает лишь реальные бои, что, конечно, принесет облегчение жителям юго-востока Украины, но не касается ничего, что можно было бы расценивать как основу настоящего разрешения конфликта.

Правительство получает возможность провести в октябре досрочные парламентские выборы, на которые самопровозглашенные республики Донбасса даже не собираются посылать своих кандидатов, а вместо этого все настойчивее требуют независимости. В результате Донбасс избежит выборов, что само по себе ставит под вопрос их легитимность, если воспринимать Украину по-прежнему как единое государство. Но, с другой стороны, судя по всему, это хотя бы какой-то шаг к конституционной легитимности, от которой Украина столь далека после февраля, когда был свергнут законно избранный Янукович. Тем более что Запад примет результаты выборов "со всеми неровностями", и если уж Путин принял результаты выборов президента на Украине, то нельзя исключать, что Россия сделает это снова.

Перед заключением перемирия ополченцы почти взяли Мариуполь, что могло бы привести к установлению контроля над всем побережьем Азовского моря, а впоследствии и над всем Черноморским побережьем Украины. Тем самым они укрепили бы стратегические позиции для своей политической элиты, и при резонном условии, что НАТО и США не вмешаются военными средствами в украинскую войну, можно ожидать, что, пока они не достигнут этой цели, украинский конфликт не может быть урегулирован никаким соглашением. Так что конфликт на Украине лишь заморожен и до мира еще далеко. Судя по всему, сейчас все ждут, когда обе стороны переведут дух, усовершенствуют тактику и прояснят свои цели. Я боюсь, что велика вероятность того, что огонь начнется снова, хотя во многих отношениях это, разумеется, будет зависеть от финансов. А их, по крайней мере у Киева, на самом деле не слишком много.

- Западные СМИ выдвигают предположения о том, почему Путин решил задержать миллиардера Евтушенкова, который всегда был лоялен к Кремлю. Как вы считаете, идет ли тут речь об укреплении власти Путина, или о борьбе олигархов, или о форме борьбы с коррупцией, о которой российское правительство так громко заявляет?

- Над этим вопросом ломают голову целые толпы западных "кремлинологов", и они так и не пришли к единому мнению. Тут может быть всего от сказанного вами по чуть-чуть, но видит Бог, я не могу заглянуть в душу Путину и не слишком хорошо разбираюсь во взаимоотношениях кремлевских клик. Но меня лично не перестает удивлять, какое внимание мы уделяем судьбам "бедняжек"-олигархов типа Ходорковского или Тимошенко. Как будто кто-то обижает нашего ближайшего друга, без которого мир теряет смысл, и продолжать жить невозможно. А Евтушенков получил лишь домашний арест. За его "чистые руки" и "демократичность", как и Ходорковского, и Тимошенко, и прочих, никто не должен давать и ломаного гроша.

- В конце традиционный вопрос: что из произошедшего на неделе удивило вас? И за какими событиями в ближайшее время нам стоит следить?

- Во времена, когда СМИ прилежно сообщают о каждом американском авианалете на Сирию и Ирак, намного интереснее будет следить как раз за Украиной. После того как Порошенко в США не получил оружия и привез какие-то трагикомические $50 млн наличными и обещания следующих миллиардов, Международный валютный фонд заявляет, что Киеву в следующем году потребуется как минимум $55 млрд, а по некоторым оценкам, все 100 млрд. Может, их предоставят Польша и Прибалтика - самые агрессивные сторонники эскалации конфликта с Россией? Или, может быть, кто-то из наших антироссийски настроенных политиков и артистов, которые подписывают всякие петиции?

Разумеется, это будет делать Германия. С одной стороны, от такой перспективы канцлер Меркель должна прийти в неописуемый восторг, но с другой - тем самым в ее руки попадает инструмент для отрезвления ЕС, который уже заявил, что пересмотрит санкции против России. И, несмотря на то что с украинской политической сцены в отношении России по-прежнему звучат разные вздорные и просто фантасмагорические заявления типа обвинений в ядерном ударе, конкретные шаги говорят о реальном: Киев вынужден закупать уголь перед зимой в России (!), а также внезапно выразил готовность покупать российский газ по рыночным ценам (!). Остается лишь найти на это где-то денег. Неужели все постепенно вернется во времена, когда Россия фактически дотировала Украину поставками газа? Посмотрим, но ситуация серьезная, зима не за горами, а в Киеве уже начали регулярно отключать электричество. Пока лишь на два часа в день…

Parlamentnilisty.cz, Чехия

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.