Последние новости

В КАНУН ПАРИЖСКОЙ ВСТРЕЧИ

На прошлой неделе в регионе нагорно-карабахского конфликта с очередным визитом находились сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Правда, на этот раз в немного усеченном составе: представителю России Игорю Попову и французу Пьеру Андрие компанию составил помощник сопредседателя от США Дэвид Сальво, поскольку сам Джеймс Уорлик отсутствовал по обстоятельствам личного характера.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ СКУПЫЕ СТРОКИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРЕСС-РЕЛИЗОВ, у посредников было два основных пункта повестки. Во-первых, в ходе своих встреч в Баку и Ереване (Степанакерт на этот раз сопредседатели не посетили) посредники обсудили с высшим руководством Армении и Азербайджана дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, в том числе вопросы, связанные с подготовкой трехсторонней встречи президентов Армении, Франции и Азербайджана в Париже в текущем месяце. Встречи, напомним, еще в мае инициированной президентом Франции Франсуа Олландом.

А во-вторых, были обсуждены вопросы, связанные с укреплением мер доверия в регионе конфликта, проблемы, препятствующие переговорному процессу. Для прояснения ситуации сопредседатели приняли участие в очередном мониторинге ситуации на армяно-азербайджанской границе, а также встретились с местными чиновниками и жителями, чтобы на месте получить интересующую их информацию о проблемах безопасности жителей приграничья.

По словам российского сопредседателя Игоря Попова, увиденное и услышанное их не порадовало. "Мы услышали информацию, что существенно участились обстрелы. Очень настораживает и беспокоит тот факт, что обстрелы ведутся по населенным пунктам, чего раньше не было", - отметил российский дипломат.

Каковы же итоги визита сопредседателей, возможно, последнего в преддверии трехсторонней встречи в Париже? Напомним, что ранее представители французской стороны не раз выражали надежду, что в Париже стороны сделают как шаг вперед в плане укрепления мер доверия в регионе, так и более скрупулезно обсудят отдельные элементы основных принципов урегулирования.

По итогам своего визита сопредседатели выступили с заявлением, где отметили, что после летнего обострения, после встречи президентов в Сочи и Уэльсе ситуация на линии фронта и на границе относительно стабилизировалась, и выразили надежду, что наблюдающиеся в последние дни случаи нарушения режима прекращения огня не будут носить интенсивный характер. Посредники призвали стороны уменьшить напряжение и предпринять шаги для предотвращения насилия в отношении гражданского населения.

ПРИЗЫВ, КОНЕЧНО, ХОРОШИЙ, НО В ЕРЕВАНЕ ВНОВЬ ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ дипломатов на то обстоятельство, что случаи нарушения прекращения огня в зоне конфликта со стороны Азербайджана всякий раз учащаются в канун встреч на высшем уровне и подобная деструктивность указывает на очевидно неконструктивный настрой официального Баку. Лишним подтверждением чему является требование, которое Ильхам Алиев предъявил сопредседателям: вернуть двух азербайджанских диверсантов, суд над которыми в эти дни начинается в Степанакерте. Яркий пример того, что дурной пример заразителен: выкупив Сафарова, Алиев уже путает Степанакерт с Будапештом.

В канун парижской встречи не настраивают на особый оптимизм и заявления сторон в плане собственно переговорного процесса. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь заявил о готовности Баку приступить к работе над реализацией отдельных элементов возможного соглашения, имея при этом в виду вывод армянских войск с определенных территорий. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян привлек внимание посредников к тому, что Баку от имени посредников делает заявления, согласно которым МГ ОБСЕ якобы предложила на уровне экспертов начать переговоры вокруг элементов, исходящих из интересов Азербайджана... При условии, что сопредседатели неоднократно отмечали: прежде чем переходить к очередному переговорному этапу, стороны должны окончательно согласовать основные принципы урегулирования конфликта, чего всячески старается избежать официальный Баку.

В Ереване также обратили внимание посредников на то, что Баку, с одной стороны, заявляет о приверженности к разработке мирного договора, с другой - пытается перенести карабахское урегулирование в иные международные форматы, тем самым торпедируя работу посредников. "Своими неконструктивными шагами Азербайджан показывает, что не готов к урегулированию проблемы", - резюмировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАЗВОД ПО-АЛИЕВСКИ
    2024-02-19 09:51

    Собственно, как и всегда во время переговоров с Пашиняном, так и на этот раз в Мюнхене, Алиев сидит с презрительной улыбкой. А почему нет, если знает, что все идет по его сценарию?

  • ПАШИНЯН ОПУСКАЕТ НЕ ПЛАНКУ, А ГИЛЬОТИНУ
    2023-06-05 11:02

    До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…

  • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
    2022-01-21 10:23

    считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

  • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
    2021-07-13 17:29

    В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.