Последние новости

АЛАВЕРДИ КАК КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА

Дневник "Театрального Лори"

Перефразируя классика, можно сказать: дивен Дебет при всякой погоде. Вообще осень в Лори достойна кисти самых великих пейзажистов и самых лирических поэтов. Стоит ли удивляться, что театральный фестиваль в подобном интерьере проходит в совершенно особом настроении? "Театральный Лори" в самом разгаре.

Фестиваль, которого ждут

Нарушим хронологию. На третий фестивальный вечер с Агнессой Шахназарян мы приезжаем в Ванадзор. Бывший Кировакан – транзитный привал. С утра – в Алаверди, где Агнессе предстоит играть свой моноспектакль "Пенелопа".

В ФОЙЕ ГОСТИНИЦЫ, НЕСМОТРЯ НА ПОЗДНИЙ ЧАС, МНОГОЛЮДНО. Ба, знакомые все лица! Арутюн Хачатрян и сотоварищи (армянские и грузинские) отмечают закрытие своего фестиваля. Сегодня "Золотой абрикос" завершил в Лори свою выездную сессию - демонстрацию лучших армянских и грузинских фильмов. Крайне довольные кинематографисты приглашают отметить с ними праздник: "Мы уже который год проводим такое продолжение "Золотого абрикоса" в марзах, ни в одном регионе на кинопоказы не собиралось столько людей, сколько здесь! У вас тоже фестиваль? Принимайте эстафету!.." Кто там говорил, что культура наша концентрируется исключительно в столице?

Четко сформулировать гносеологические корни нынешнего арт-бума в Лори сложно, слишком много версий, пересечений, совпадений. С мотивацией зрительского интереса проще, кто-то видит его истоки в долгом пребывании здесь во времена оные французов, ставивших здесь меднодобывающее дело, и близость к Тифлису - одной из армянских культурных столиц, который долго оставался для местного населения главным городом. Кто-то особо отмечает роль Ваге Шахвердяна, который уже сорок лет, так или иначе, руководит театром Ванадзора и держит планку – вот отношение к искусству вообще и театру в частности у лорийцев и отрефлексировано. "Театральный Лори", как ни один другой фестиваль, доказывает, что никакие программы Министерства культуры не могут так оживить арт-жизнь в регионе, как желание и стремление этого самого региона не чувствовать себя медвежьим углом, а приобщаться к полноценной культурной жизни в полной мере. Ну а у лорийцев есть еще Артур Налбандян – по нынешним меркам просто чудо-марзпет, поклонник муз, который всегда от души отвечает "да!" на любую инициативу деятелей искусств. Еще у лорийцев есть Vallex–group, который подводит финансовую базу под любовь к искусству. И тут уж вполне естественно, что Министерство культуры РА не может оставаться в стороне от подобного рвения на местах. Так он и живет-здравствует "Театральный Лори" - фестиваль, которого хотят и ждут.

'Театральный Лори', как ни один другой фестиваль, доказывает, что никакие программы Министерства культуры не могут так оживить арт-жизнь в регионе, как желание и стремление этого самого региона не чувствовать себя медвежьим углом

Таланты и поклонники

Репортаж с фестиваля – жанр невозможный. Слишком много событий происходит здесь в разных городах и на разных площадках.

ОТКРЫВАЛСЯ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" В ЦЕНТРЕ КУЛЬТУРЫ АЛАВЕРДИ. Независимо от наличия пригласительного билета, народ все шел и шел, и, казалось, достаточно большой зал ДК не способен вместить всех желающих. С вершины белокаменной лестницы с портрета улыбался идущим Сос Саркисян, чье имя носит нынешний фестиваль.

Мастер и стал главным действующим лицом церемонии открытия. Фрагменты из "Ануш" в исполнении великого артиста чередовались с отрывками из одноименной оперы – строки поэмы Великого лорийца, голос еще одного лорийца и патриарха театра, голоса певцов объединили всех в едином порыве. Гостей приветствовали хозяева дома – марзпет Лори и мэр Алаверди. В нарушение фестивальной традиции главный приз уже в день открытия нашел своего героя. "Сегодня сохранять и поддерживать культуру и искусство дело нелегкое даже в столице, а уж в провинции эта работа во сто крат тяжелее. В Лори же искусство действительно чувствует себя защищенным, и не только театр", - с этими словами народный артист РА Ерванд Казанчян вручил приз имени Соса Саркисяна марзпету Лори Артуру Налбандяну.

Вообще с первого дня фестиваль оказался щедрым на награды. Приехавшая на его открытие из Спитака, где инспектировала музыкальные школы, министр культуры Асмик Погосян не просто приветствовала "Театральный Лори". Памятную медаль имени Нарекаци из рук министра получили начальник отдела пиара Vallex-group Тагуи Карапетян и главный координатор фестиваля Нвард Асатрян. А почетный консул России в Гюмри г-н Конишев, еще один vip-гость "Театрального Лори", пообещал продолжения сотрудничества с фондом "Русский мир", благодаря чему российские театры станут гораздо более частыми гостями в Армении.

Честь открытия фестиваля имени Соса Саркисяна была возложена на "Амазгаин" - его детище, которое мэтр основал в темном, военном, тяжелейшем начале 90-х. Спектакль "Чаша добра" уже сменил одно поколение исполнителей, и сегодня молодым актерам предстояло доказать, что они не зря работают в театре, созданном мастером. И доказали! Воодушевление, которое моментально передалось публике, буквально высекало искры и на сцене, и в зрительном зале.

Вообще времена, когда спектакли в регионах воспринимались артистами исключительно в рубрике "срубить на закате", канули в Лету. Каких-нибудь десять лет назад большой театр считал доблестью отыграть двухчасовую двухактовку минут эдак за сорок и отправиться на банкет. Нынче на выезде актеры тратятся настолько по полной, что впору рекомендовать столичной публике, жаждущей исполнений высокого полета, выезжать в районы в статусе фангрупп. Вот и актеры театра им. Пароняна, привезшие в Алаверди спектакль "Хозяева нашего дома" под знаком 85-летия Жирайра Ананяна, были охвачены энтузиазмом неслыханным. Чужая сцена, отсутствие соответствующей техники и прочие аргументы отступают перед залом, полным восторженных, сияющих глаз! А если учитывать, что после спектакля каждый зритель в возрасте от пяти (нижнего предела нет) жаждет сфотографироваться с теми, кого видел только в телевизоре, можно с уверенностью сказать, что это и есть большое актерское счастье… Потом мэр Алаверди Артавазд Варосян вручил памятный подарок - кувшин с самого артиста ростом - Борису Пепаняну в знак любви и благодарности от соотечественников с малой родины.

"Мы заживем полнокровной жизнью"

Пока пароняновцы дарили радость жителям Алаверди, в Ванадзоре специальную программу "Дни русского театра" "Театрального Лори" открывал Русский театр им. Станиславского. Два спектакля – "Ненормальная" в постановке Норы Григорян и моноспектакль Роберта Акопяна "К вам обращаюсь, дамы и господа".

ПУБЛИКА В ВАНАДЗОРЕ ДОСТАТОЧНО ИСКУШЕННАЯ, ЧТО НЕ ПОМЕШАЛО АРТИСТАМ Русского театра повторить успех пароняновских коллег в Алаверди. Принимали тепло, аплодировали долго, "браво!" кричали, фотосессии устраивали. А на следующий день у артистов Русского театра была встреча со студентами ванадзорского филиала Педагогического университета.

Хотя в программе "Театрального Лори" этот формат означен как "мастер-класс", его правильнее было бы назвать долгожданной встречей и живым общением. Ну разве можно назвать мастер-классом потрясающе трогательную встречу Ерванда Казанчяна с учениками арт-школы в Сараарте?! За пять минут Ерванд Хачатурович смел все границы между собой и аудиторией, в первую очередь границу возрастную. Он вернулся в свое детство, потом в институт, наконец, дошел до театра, чтобы задержаться в нем вместе со своими прославленными коллегами надолго. Его слушали сначала затаив дух от смущения, потом блестя глазами, потом это уже были мини-диалоги. Ребята из других школ, заглянувшие к сараартовцам, буквально умоляли режиссера приехать и к ним. Казанчян обещал - ведь фестиваль теперь уже традиция.

"Настроение у всех замечательное, большие ожидания полностью оправдываются, - говорит главный координатор фестиваля Нвард Асатрян. – Скажу даже, что залы не способны вмещать всех желающих посмотреть спектакли. Ведь люди так ждут, когда те, кого они видят в телевизоре, станут непосредственными собеседниками. Все наши театры чувствуют себя здесь, как дома. Я всем звоню узнать, как доехали, и на меня выливается море восторга. Думаю, ни один участник не почувствует себя обойденным вниманием. А значит, захочет приехать на "Театральный Лори" и в следующий раз".

У окна Центра культуры Алаверди, смотрящего на полузаброшенные корпуса комбината, стоит женщина. "Видите, там памятник рабочему? Наверное, раньше каждому заводу полагалось такой иметь. Но раньше отсюда толпами мимо памятника выходили рабочие, а сейчас радуемся, что хоть какие-то цеха работают… Вот я смотрю на людей, которые заполняют зал, чтобы посмотреть спектакль, и начинаю верить, что в недалеком будущем наш город опять заживет полнокровной жизнью".

Может быть, это самая высокая оценка "Театрального Лори"?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.