НЕ МАЙДАН, А ОППОЗИЦИЯ "КРАСНЫХ ЛИНИЙ"
Умные люди говорят, что второй шаг труднее, чем первый. На первый блин, который комом, всегда можно списать недостатки, а второй шаг должен быть более основательным. Если во время первого шага можно что-то недоговорить или позволить себе споткнуться, давая противоречивые оценки одним и тем же событиям, на втором митинге это будет уже абсурдно. Полагаем, на своем мероприятии от 24 октября оппозиционная тройка оценит все прелести и трудности второго шага.
ПОНЯТНО, ЧТО РЕСУРСОВ ЦАРУКЯНА ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ ПЛОЩАДЬ. Даже две площади, три площади... А дальше? Повторять то, что было сказано две недели назад? Вряд ли собравшиеся на площади это оценят. Переходить к каким-то решительным действиям? На прошлом митинге Раффи Ованнисян хотел было посовещаться на эту тему со своими партнерами, но наткнулся на полное непонимание. И нет оснований полагать, что за минувшие две недели хоть что-то в этом плане изменилось, поскольку у лидеров тройки о задачах текущего момента разные представления, о чем не раз говорилось, не будем повторяться. Но напомним, что, как заявил один из лидеров тройки, армянская оппозиция против майдана. То есть против авантюрных решений, продиктованных эмоциями. Причем и их, если честно, особенно не наблюдается...
Снова говорить о конституционной реформе? Реформа
представляется спорной, о чем еще предстоит поспорить. Но и тут для тройки
вышла небольшая накладка. Оппозиция рассчитывала, что 15 октября президент либо
подпишет концепцию конституционных реформ, либо откажется от нее. Однако из
аппарата президента сообщили, что после представления концепции наступает этап
ее широких обсуждений, в первую очередь, понятно, с политическими силами, и в
результате этих обсуждений президент и
определится с будущим концепции. Где-то через полгода... То есть власть
предлагает в том числе и оппозиционной тройке приступить к обсуждению
представленной концепции, а не действовать по трафарету "Солженицына не
читали, но сильно осуждаем". Таким образом, центр тяжести обсуждений проекта
конституционной реформы с площадей переносится в кабинетную, более
профессиональную атмосферу.
ТАК ЧТО ЖЕ
ОСТАЕТСЯ? ЕВРАЗИЙСКИЙ СОЮЗ ОСТАВЛЯЕМ ЗА СКОБКАМИ, чтобы не наступать пока еще
тройке на больную мозоль. Остается критиковать власти за плохую социально-экономическую
ситуацию в стране и вспоминать пресловутые 12 пунктов. Из которых оппозиционеры
почему-то очень любят напирать на один - на требование отменить так называемые
красные линии. Эти "красные линии" для парковки автомобилей так часто
упоминаются по поводу и без, что для отдельных оппозиционеров и оппозиционерок
стали уже маниакальной идеей. Это наводит на крамольную мысль о том, что оплата
таких парковок многими революционерами (ками) воспринимается как глубоко личное
оскорбление. И, если вдруг власть решит эти линии отменить, либо на худой конец
перекрасить в мягкие, зеленые тона, все в нашей стране станет на свои места...
Так и живем, переживая за нашу оппозицию. Но, думаем,
как-нибудь, а митинг проведут, темы для
критики найдутся, тем более что критиковать власти есть за что. Другое дело,
что вряд ли кто из ораторов вспомнит призыв лидера фракции РПА Ваграма
Багдасаряна посмотреться перед критикой в зеркало и призадуматься о том, что ты
сам сделал для своей страны?
Жестокий, честно
говоря, призыв. Зеркало ведь не перекрасить, а среди тех, кто 24 октября на
трибуне оппозиционной тройки станет произносить пламенные речи, будет немало
тех, кому родина и государство дали несоизмеримо больше, чем эти ораторы
когда-либо будут в состоянии возвратить... Кстати говоря, не сюда ли и уходит
корнями большинство проблем нашего маленького, но гордого государства?
P.S. Если график
митингов будет и далее выдерживаться в двухнедельном режиме, то следующий
придется на 7 ноября. Уж не советскую ли власть собирается восстанавливать
революция "красных линий"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 11:17
После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.
-
2025-07-15 09:19
Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.
-
2025-07-14 09:37
Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.
-
2025-07-12 09:52
Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-11 09:19
Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».