ПОЛКУ МУЗЫКАНТОВ ПРИБЫЛО
Когда мне вручили приглашение на джаз-фестиваль, организуемый в рамках компании "Семья" офисом Верховного комиссара ООН по делам беженцев в честь Дня ООН, я насторожился: разовые акции обычно вызывают противоречивые чувства, тем не менее отправился на ереванский Каскад.
КАК ОКАЗАЛОСЬ, НА СЕЙ РАЗ АКЦИЯ БЫЛА ПРОДУМАНА ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО . Дело в том, что концертную программу составили из выступлений музыкантов-беженцев, нашедших приют на земле исторической родины. Заявленные исполнители прибыли в Армению в результате трагически сложившихся обстоятельств из Сирии, Ирака, Египта, Ливии, Ливана. И, думаю, цель проведения данного концерта была достаточно эффективной и прагматичной. Кроме празднования Дня ООН и желания доставить удовольствие многочисленным поклонникам этой музыки просматривалось желание помочь музыкантам показать себя, заявить о себе на новой родине и, может, найти свое место в новой жизни, профессиональной сфере.
Мероприятие открыли официальные выступления, из которых
хочется отметить приветствие представителя Министерства диаспоры, который
пожелал недавним беженцам скорейшего и удачного обустройства на родной земле и
заверил всех, что министерство сделает все возможное, чтобы облегчить им эту
задачу. Он также посетовал на то, что не смогли как следует помочь беженцам из
Азербайджана в начале 90-х. Ведь тогда государство только-только формировалось,
возможности были очень ограниченны, но сегодня условия изменились, государство
стало на ноги, и министерство сделает все возможное, чтобы вновь прибывшие
смогли избежать обычных трудностей. Что ж, было бы просто здорово, если это
действительно произойдет именно так и страна не потеряет сирийских армян, как
она потеряла часть бакинских, кировабадских, сумгаитских...
НУ А ПОТОМ НАЧАЛСЯ
СОБСТВЕННО КОНЦЕРТ.
Сказать, что все выступавшие музыканты были на уровне, значит, покривить
душой. Большая часть артистов выступала на уровне хорошей самодеятельности.
Многие (как, например, группа SHIVER BAND) явно только-только сформировались и
еще не сыгрались. Но мощный голос солистки, прекрасный соло-гитарист прозвучали
убедительно. Правда, я не совсем понял, почему фестиваль назвали джазовым,
поскольку основная масса исполняемых композиций относилась явно к соул-музыке,
фанку и попсе. Ну да ладно, не время и не место заниматься искусствоведческим
анализом. Задача у мероприятия была другая, и, как кажется, она решена. По
крайней мере сидевшие рядом ребята высказали достаточно любопытную и интересную
мысль: хороших музыкантов у нас прибавилось, и конкуренция с местными усилится.
Что же, мы, слушатели, от этого только выиграем.
И еще. Атмосферу, и так достаточно теплую и какую-то
семейную, еще более согрела пара новобрачных, прогуливающихся по скверу. И,
когда со сцены зазвучала красивая романтическая мелодия, они станцевали перед
многотысячной массой зрителей свой, наверное, первый танец в своем новом
социальном статусе.
Невеста в белом и
жених в строгом костюме смотрелись удивительно красиво и, главное, весьма
символично в этот день, в этом месте, на этом фоне.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-17 13:44
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.